Как правильно есть роллы: 7 важных советов

Еда палочками, необычные ингредиенты, экзотические названия - японская кухня кажется загадочной для многих из нас. Но роллы стали по-настоящему любимым фастфудом для россиян. Узнайте 7 важных советов о том, как правильно есть роллы от опытных поваров! Превратите обычный перекус в увлекательное путешествие в мир вкусов.

История роллов: от Японии до России

Суши известны в Японии уже несколько веков. Изначально это были кусочки сырой рыбы, положенные на кислый рис для консервации. Со временем суши превратились в изысканное блюдо высокой кухни.

А вот роллы появились гораздо позже - в 60-х годах прошлого века в США. Японские эмигранты столкнулись с неприятием сырой рыбы американцами и придумали заворачивать суши в нори, добавляя привычные ингредиенты - авокадо, огурец, сурими.

В России роллы стали популярны в 90-х годах с открытием первых японских ресторанов. С тех пор количество заведений с азиатской кухней растет в геометрической прогрессии. Сегодня роллы - одно из самых востребованных блюд фастфуда.

Повар готовит роллы

10 интересных фактов о роллах в цифрах и датах:

  1. Первое упоминание суши в Японии датируется 8 веком
  2. Самый дорогой ролл стоит 1300$ и содержит мясо акулы-молот
  3. Самый большой ролл был приготовлен в Италии: его длина - 55 метров
  4. В США первый рецепт роллов опубликован в 1966 году
  5. В России первый японский ресторан открылся в Москве в 1976 году
  6. Средняя цена ролла в Москве - 250 рублей
  7. 70% россиян предпочитают роллы другим блюдам японской кухни
  8. Около 5000 японских ресторанов и суши-баров в России
  9. Самый популярный ролл в России - Филадельфия
  10. В среднем россиянин съедает 8 роллов за одно посещение

Основные виды роллов

Традиционно в Японии готовили простые роллы из риса и рыбы, завернутые в водоросль нори. Со временем появились более изысканные варианты с разнообразными начинками.

Девушка ест ролл руками

Традиционные японские роллы:

  • Хосомаки - с одним ингредиентом внутри
  • Урамаки - с начинкой внутри, рис снаружи
  • Темаки - ручной скрученный конусом

Позже в США и Европе появились уже классические Калифорния с креветкой и авокадо, Филадельфия с лососем и сливочным сыром.

Сегодня популярны экзотические роллы с добавлением острых соусов, жареные в кляре роллы темпура, вегетарианские ясай с овощами. Фантазия суши-шефов не знает границ!

Правила еды роллов в японском ресторане

Если вы решили отведать роллов в настоящем японском ресторане, то стоит знать несколько важных правил этикета.

Во-первых, настоящие ценители едят роллы исключительно палочками. Вилка считается дурным тоном. Но не стоит переживать, если у вас не получается - просто возьмите ролл руками, японцы относятся к этому с пониманием.

Официанты часто отмечают такие типичные ошибки при использовании палочек:

  • Накалывание ролла на палочку как шашлык
  • Неверное положение в руке - толстый конец должен быть сверху!
  • Неряшливое обращение, когда ролл разваливается

Правильно брать ролл аккуратно двумя палочками с боков, чтобы не повредить целостность блюда.

Правила еды роллов в японском ресторане

Если вы решили отведать роллов в настоящем японском ресторане, то стоит знать несколько важных правил этикета.

Сколько роллов брать за раз?

Не стоит сразу заказывать слишком много роллов. Лучше начать с 3-5 штук на персону. Потом можно добавить еще порцию, если захотите попробовать что-то новое.

Порядок поедания разных роллов

Принято начинать трапезу с более легких роллов, например с лососем или овощами. Затем переходить к более насыщенным с креветкой, угрем или икрой. Между разными роллами полезно съесть кусочек имбиря, чтобы очистить вкусовые рецепторы.

Отношение к остаткам и общей таре

Не принято оставлять большие куски недоеденных роллов на тарелке. Лучше съесть ролл целиком или оставить совсем немного. Также не стоит макать ролл в общую тару с соусом - пользуйтесь отдельной пиалкой.

5 советов официантов японских ресторанов

  1. Не смешивайте васаби с соевым соусом
  2. Не макайте роллы сразу целиком в соус
  3. Используйте палочки или руки, не вилку
  4. Ешьте роллы за один раз, не откусывая
  5. Не оставляйте больших недоеденных кусков

Следуя этим несложным рекомендациям, вы всегда будете чувствовать себя уверенно в японском ресторане и сможете получить удовольствие от изысканных вкусов!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.