Еда палочками, необычные ингредиенты, экзотические названия - японская кухня кажется загадочной для многих из нас. Но роллы стали по-настоящему любимым фастфудом для россиян. Узнайте 7 важных советов о том, как правильно есть роллы от опытных поваров! Превратите обычный перекус в увлекательное путешествие в мир вкусов.
История роллов: от Японии до России
Суши известны в Японии уже несколько веков. Изначально это были кусочки сырой рыбы, положенные на кислый рис для консервации. Со временем суши превратились в изысканное блюдо высокой кухни.
А вот роллы появились гораздо позже - в 60-х годах прошлого века в США. Японские эмигранты столкнулись с неприятием сырой рыбы американцами и придумали заворачивать суши в нори, добавляя привычные ингредиенты - авокадо, огурец, сурими.
В России роллы стали популярны в 90-х годах с открытием первых японских ресторанов. С тех пор количество заведений с азиатской кухней растет в геометрической прогрессии. Сегодня роллы - одно из самых востребованных блюд фастфуда.

10 интересных фактов о роллах в цифрах и датах:
- Первое упоминание суши в Японии датируется 8 веком
- Самый дорогой ролл стоит 1300$ и содержит мясо акулы-молот
- Самый большой ролл был приготовлен в Италии: его длина - 55 метров
- В США первый рецепт роллов опубликован в 1966 году
- В России первый японский ресторан открылся в Москве в 1976 году
- Средняя цена ролла в Москве - 250 рублей
- 70% россиян предпочитают роллы другим блюдам японской кухни
- Около 5000 японских ресторанов и суши-баров в России
- Самый популярный ролл в России - Филадельфия
- В среднем россиянин съедает 8 роллов за одно посещение
Основные виды роллов
Традиционно в Японии готовили простые роллы из риса и рыбы, завернутые в водоросль нори. Со временем появились более изысканные варианты с разнообразными начинками.

Традиционные японские роллы:
- Хосомаки - с одним ингредиентом внутри
- Урамаки - с начинкой внутри, рис снаружи
- Темаки - ручной скрученный конусом
Позже в США и Европе появились уже классические Калифорния с креветкой и авокадо, Филадельфия с лососем и сливочным сыром.
Сегодня популярны экзотические роллы с добавлением острых соусов, жареные в кляре роллы темпура, вегетарианские ясай с овощами. Фантазия суши-шефов не знает границ!
Правила еды роллов в японском ресторане
Если вы решили отведать роллов в настоящем японском ресторане, то стоит знать несколько важных правил этикета.
Во-первых, настоящие ценители едят роллы исключительно палочками. Вилка считается дурным тоном. Но не стоит переживать, если у вас не получается - просто возьмите ролл руками, японцы относятся к этому с пониманием.
Официанты часто отмечают такие типичные ошибки при использовании палочек:
- Накалывание ролла на палочку как шашлык
- Неверное положение в руке - толстый конец должен быть сверху!
- Неряшливое обращение, когда ролл разваливается
Правильно брать ролл аккуратно двумя палочками с боков, чтобы не повредить целостность блюда.
Правила еды роллов в японском ресторане
Если вы решили отведать роллов в настоящем японском ресторане, то стоит знать несколько важных правил этикета.
Сколько роллов брать за раз?
Не стоит сразу заказывать слишком много роллов. Лучше начать с 3-5 штук на персону. Потом можно добавить еще порцию, если захотите попробовать что-то новое.
Порядок поедания разных роллов
Принято начинать трапезу с более легких роллов, например с лососем или овощами. Затем переходить к более насыщенным с креветкой, угрем или икрой. Между разными роллами полезно съесть кусочек имбиря, чтобы очистить вкусовые рецепторы.
Отношение к остаткам и общей таре
Не принято оставлять большие куски недоеденных роллов на тарелке. Лучше съесть ролл целиком или оставить совсем немного. Также не стоит макать ролл в общую тару с соусом - пользуйтесь отдельной пиалкой.
5 советов официантов японских ресторанов
- Не смешивайте васаби с соевым соусом
- Не макайте роллы сразу целиком в соус
- Используйте палочки или руки, не вилку
- Ешьте роллы за один раз, не откусывая
- Не оставляйте больших недоеденных кусков
Следуя этим несложным рекомендациям, вы всегда будете чувствовать себя уверенно в японском ресторане и сможете получить удовольствие от изысканных вкусов!