Как определить вес без весов? Измеряем ингрединты ложками, стаканами

Многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда нужно приготовить блюдо по рецепту, а под рукой нет весов. Но это не проблема! Существует несколько простых способов определить вес продуктов без весов с помощью столовых ложек, стаканов и других подручных средств.

Старинные кухонные весы

Измерение сыпучих продуктов ложками и стаканами

Чтобы приготовить блюдо точно по рецепту, очень важно знать вес сыпучих продуктов в столовых и чайных ложках. Это поможет правильно дозировать муку, сахар, крупы и другие ингредиенты. Давайте рассмотрим, какой вес в граммах умещается в ложке разного размера при использовании распространенных на кухне продуктов:

Продукт 1 столовая ложка 1 чайная ложка
Мука / сахар 12-15 г 3-4 г
Крупы (рис, гречка) 15-20 г 5 г
Соль 8-10 г 3 г

Как видите, вес продуктов в ложке может немного варьироваться. Это зависит от их размера, формы, плотности. Например, 1 ст. ложка риса весит больше, чем столько же муки. Поэтому при приготовлении блюд ориентируйтесь на средние значения веса.

Ложку всегда нужно наполнять с небольшой горкой, иначе получится меньше заявленного веса.

Для более крупных объемов удобнее пользоваться стаканами. Сколько граммов сыпучих продуктов помещается в 200 мл стакане?

  • Мука, сахар - 160-180 г
  • Крупы (рис, гречка) - 180-200 г
  • Соль - 140 г

Зная эти пропорции, можно легко приготовить, например, печенье по следующему рецепту:

  • Мука - 1 стакан (160 г)
  • Сахар - 1/2 стакана (80 г)
  • Масло - 100 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Сода - 1 ч. ложка (3 г)

При желании можно измерить дробные объемы. Например, если в рецепте указан 1/4 чайной ложки соли, это будет примерно 0,75 г.

Главное при измерении ложками - набирать продукт "с верхом" и учитывать, что вес ингредиентов может немного различаться. Тогда блюдо получится вкусным!

Печенье с шоколадной крошкой

Измерение жидких и полужидких продуктов

Помимо сыпучих ингредиентов, в рецептах часто используются жидкости - вода, молоко, сливки, соки. Их объем удобно измерять стаканами. Но нужно знать, какому весу в граммах соответствует стакан разного объема.

Стандартный стакан вмещает 200 мл жидкости. Это эквивалентно:

  • Вода - 200 г
  • Молоко - 204 г
  • Растительное масло - 218 г

Объем обычного стакана с толстым дном составляет 250 мл. Он вмещает:

  • Вода - 250 г
  • Молоко - 255 г
  • Растительное масло - 273 г

Если в рецепте указаны английские или американские меры объема, то чашка в США содержит 236 мл жидкости. А в Британии - 284 мл. Это нужно учитывать, чтобы правильно определить вес ингредиентов.

При измерении вязких жидкостей, таких как мед, повидло, густые соусы, объем стакана может отличаться от заявленного из-за текстуры продукта. Поэтому лучше ориентироваться на вес в граммах, указанный в рецепте, чем на объем.

Таким образом, зная стандартные соответствия объемов и веса жидких продуктов, можно легко определять нужное количество ингредиентов в стаканах для приготовления напитков, коктейлей, кремов и других блюд.

Взвешивание продуктов приблизительно без мер

Если под рукой совсем нет мерных приспособлений, вес продуктов можно определить приближенно используя размер и форму. Например, пригоршня листовых овощей или зелени, таких как шпинат, салат, укроп, в среднем весит около 80 г. Это удобный ориентир.

Также можно сравнивать размер продуктов с хорошо знакомыми предметами. Кулак или яблоко среднего размера эквивалентны примерно 160 г. Ладонь без пальцев - это порядка 100 г мяса или рыбы. Кусочек сыра размером с большой палец руки весит около 30 г.

Помидор или персик среднего размера аналогичны по весу куриному яйцу - примерно 70-80 г. Морковка с поперечником как теннисный мяч весит 30-40 г.

При визуальной оценке веса важно учитывать и плотность продукта. Например, 100 г мяса занимают меньший объем, чем 100 г овощей.

Для наглядности приведем таблицу примерных соответствий размеров и веса некоторых распространенных продуктов:

Продукт Размер Вес
Яблоко Средний кулак 150-180 г
Помидор Куриное яйцо 70-80 г
Мясо Ладонь без пальцев 100 г

Конечно, такой глазомерный метод не очень точный. Нужно быть готовым к погрешности +/- 20 г от реального веса. Но в быту для приготовления простых блюд без строгого следования рецепту он вполне сработает.

Альтернативные способы определения веса продуктов

Помимо стандартных мер объема и интуитивной оценки, существует несколько альтернативных способов определить вес без весов, к которым можно прибегнуть в особых случаях. Рассмотрим некоторые из них.

Один из простейших способов - взвешивание на руке. Для этого нужно взять гирю известного веса, например 1 кг. Поднимите ее на вытянутой руке и запомните ощущения. Затем в той же позе поднимите продукт, вес которого нужно определить. Сравните весовую нагрузку и оцените массу продукта относительно 1 кг гири. Конечно, этот метод очень приблизительный и подходит только для небольших весов до 1-2 кг.

Еще несколько интересных способов для определения массы продуктов без весов:

  • По объему вытесненной воды в емкости известного размера
  • С помощью бытовых предметов известной массы в качестве гирь
  • Путем замера плотности и объема продукта

Эти методы требуют определенных навыков и не очень точные. Но в случае необходимости они могут помочь определить приблизительную массу продуктов для простых домашних блюд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.