Причины появления, симптомы и лечение экземы

О таком заболевании, как экзема, медики знали еще за пару веков до нашей эры. Тогда к древнегреческим эскулапам люди приходили с жалобами на странные кожные высыпания. Недуг ассоциативно прозвали «eczeo», так как в переводе с греческого языка это слово означает «вскипать». Действительно, экзематозная сыпь своим внешним видом больше напоминает кипящую поверхность.

Сегодня с необходимостью лечения экземы сталкиваются порядка 40% пациентов, обращающихся к дерматологу. Это кожное заболевание является не просто распространенным, но и социально значимым. Если верить статистике, данная разновидность дерматоза приводит к временной утрате трудоспособности в трех из десяти случаев.

Первое, что важно понять – экзема имеет хронический характер течения. Заболевание протекает с рецидивами, которые сменяются непродолжительными или стойкими ремиссиями. Вторая особенность этого аллергодерматоза заключается в отсутствии точных сведений о его этиологических факторах. Собственно, этим и объясняется невозможность стопроцентного исцеления от экземы.

Также хочется отметить, что экзема не представляет опасности для окружающих, так как не является заразным заболеванием.

Как выглядит кожная болезнь

Патология может развиться в любом возрасте, включая детей. Первыми наружными признаками заболевания считаются обильные пузырьковидные высыпания, локализующиеся на гиперемированном участке эпидермиса. Своим внешним видом мелкая сыпь напоминает булькающую, бурлящую поверхность.

экзема причины и лечение

Спустя несколько дней после появления пузырьки вскрываются, оставляя на своем месте, так называемые, «серозные колодцы». Как только эрозивные мокнущие сегменты кожи начинают подсыхать, образовывается желто-серая корка. Высыпания располагаются локально и симметрично – это несомненный плюс для лечения экземы. На фото симптомы внешнего проявления демонстрируются достаточно наглядно. Наружный воспалительный процесс сопровождается сильнейшим зудом, жжением, болью. Преимущественно поражается эпидермис открытых участков тела. Начать лечение экземы на руках – самый распространенный повод для обращения к дерматологу в осенне-зимний и весенний период, так как заболевание обостряется именно в холодное время года.

Патогенез

По сути, экзематозная сыпь на коже является следствием серьезных нарушений обменных процессов в организме. Природа происхождения заболевания до сих пор не изучена до конца. Единственное, что ученые знают наверняка – в развитии болезни главная роль принадлежит сбою в слаженной работе иммунной, эндокринной, центральной и вегетативной нервных систем. Однако и этого недостаточно для запуска патологического процесса. Чтобы активировать дерматологический недуг, необходимо одновременное сочетание ряда факторов. «Пусковым механизмом» в данном случае может стать любой внешний или внутренний раздражитель. Поэтому устранение комплекса причин, вызывающих ухудшение состояния тканей, служит базовым принципом лечения экземы.Симптомы и наружные проявления этой болезни возникают на фоне следующих нарушений в организме:

  • Ослабление иммунной системы.
  • Повышение уровня воспалительных медиаторов.
  • Сенсибилизация организма.
  • Отсутствие равновесия в симпатической и парасимпатической иннервации эпидермиса.
  • Изменения белкового и жирового обмена веществ, характеризующиеся снижением белков и увеличения холестерина.
  • Угнетение антиоксидантных свойств эритроцитов и плазмы.
  • Сбой в работе системы «гипофиз-надпочечники».

В первом звене цепочки, ведущей к развитию дерматоза, присутствуют иммунологические и аллергические дисфункции. Именно они приводят к неспособности кожи противостоять воздействию экзогенных и эндогенных факторов. «Содействие» в этом оказывают нарушения в работе эндокринной системы, обмене веществ, заболевания органов пищеварения, печени и поджелудочной железы, а также наличие хронических инфекционно-воспалительных очагов в организме.

экзема на руках причины и лечение

Основные стадии

Экзема, которая протекает по «классическому» сценарию, заявляет о себе уже на эритематозной стадии. На данном этапе наблюдается покраснение определенного участка кожи. Не зная о причинах экземы, лечение на руках и других частях тела начинают с применения безопасных противовоспалительных средств наружного действия.

Следующая стадия – везикулезная. Для нее характерно появление специфических пузырьков, наполненных экссудативной полупрозрачной жидкостью. Величина пузырчатых образований редко превышает булавочную головку.

Помимо везикул, на гиперемированной поверхности формируются папулы и пустулы. Когда высыпания начинают вскрываться, говорят о начале мокнущей стадии. Как только роговой слой кожи слущивается, под ним становятся заметны мелкие эрозийные очаги, покрытые засохшими чешуйками – серозными корочками.

лечение экземы на руках

В зависимости от причин, лечение экземы на руках (фото демонстрирует проявления заболевания на одной из его стадий) может выстраиваться по-разному. Основная задача, которую ставят перед собой специалисты – это снижение выраженности симптомов. Наибольший дискомфорт пациентам обычно приносит:

  • Сильный зуд, из-за которого на коже пациентов имеются расчесы. Мелкие травмы эпидермиса – доступные пути проникновения вторичной инфекции.
  • В период ремиссии может оставаться сухость, шелушение и покраснение кожных покровов в местах экзематозного поражения.
  • Поверхность эпидермиса со временем утолщается (особенно на ладонях и стопах), возникает пигментация, появляются трещинки. Все это свидетельствует о развитии гиперкератоза.

Механизм развития патологии

При наличии одного или целого комплекса условий, благоприятных для возникновения дерматоза, дело остается только за провоцирующим фактором, т. е. непосредственной причиной экземы. Лечение этого кожного недуга заключается в преодолении каскада аутоиммунных повреждающих реакций.

Важную роль в развитии патологии играет дисбиоз эпидермиса и кишечной микрофлоры, который обусловлен подавлением роста «здоровых» бактерий условно-патогенными и патогенными, и, как следствие, изменением соотношения между ними.

Такое заболевание кожи может быть вызвано множеством причин. Лечение экземы ни в одном из клинических случаев, вне зависимости от этиологии, не приводит к полному выздоровлению. Тяжелее всего предупреждать рецидивы дерматоза у человека, имеющего наследственную склонность к этому заболеванию. К слову, генетические маркеры идиопатической формы подтверждаются в 40% случаев.

лечение мазями

Помимо наследственности, факторы неврогенного, аллергического, иммунологического, эндокринного и метаболического характера могут послужить причиной экземы. Лечение (фото демонстрирует один из способов) может потребоваться при воздействии на организм таких факторов:

  • Стресса.
  • Инфекционных возбудителей.
  • Вакцины.
  • Химических средств.
  • Медикаментов.

Стать толчком к развитию экземы может аллергическая реакция организма на пищевые продукты. Чаще всего раздражителями являются цитрусовые, шоколад, клубника, орехи, мед, белок коровьего молока.

Разновидности дерматоза

Единой классификации экземы в современной дерматологии пока не существует. Однако врачи подтверждают, что заболевание имеет множество форм, может протекать остро, подостро и хронически. Чаще всего специалисты придерживаются следующей типологии экзем:

  • Истинная (идиопатическая).
  • Профессиональная.
  • Микробная.
  • Себорейная.
  • Детская.

Клинические признаки и характер течения зависят от конкретного вида дерматоза, как и дальнейшая тактика лечения экземы. По фото на руках или других частях тела определить тип дерматоза затруднительно.

Идиопатическая экзема

При истинной разновидности аллергодерматоза чаще всего поражаются кожные покровы конечностей. Для этого типа патологии свойственна вышеописанная стадийность. В случае присоединения бактериальной инфекции формируются пустулы с гнойным содержимым. Мокнущая экзема редко встречается при хронической форме.

Идиопатическая экзема также разделяется на два вида:

  • Пруригинозная. Данная форма характеризуется мелкой везикулезной сыпью, расположенной на гиперемированном эпидермисе. Внешне она напоминает просяные зерна. Пруригинозные везикулы не вскрываются, поэтому и не образуют эрозивных очагов. Чаще всего локализуется в местах сгиба локтей, колен, бедер. Ремиссии при этой разновидности истинной экземы наступают редко.
  • Дисгидротическая. Отличается от остальных наличием мелких пузырьков, расположенных между пальцами на ногах или руках. Лечение экземы дисгидротической формы отличается от терапии других видов заболевания из-за особенностей везикулярной стадии: пузырьки могут не вскрываться, а сразу формировать корочку. Скопление высыпаний четко отграничивается от здорового эпидермиса выраженным воспалением, отечностью и гиперемией.

Микробная экзема

Этот вид обладает специфическими отличиями. Развивается микробная экзема при наличии у человека хронических инфекций. Патологический процесс приводит к развитию аутоиммунной поражающей реакции. Наиболее часто спровоцировать развитие микробной экземы удается таким представителям патогенной микрофлоры:

  • Золотистый стафилококк.
  • Гемолитический стрептококк.
  • Кандида.
  • Кишечная палочка.
  • Синегнойная палочка.
  • Протеи.

Микробная экзема проявляется ассиметричной сыпью, которая поражает голени, тыльную сторону ладоней, волосистую часть головы. Высыпания не распространяются, а их поверхность покрыта желто-зелеными корками, иногда с примесями лимфы и крови. К подвидам микробной экземы относятся:

  • Варикозная. Везикулы появляются вокруг трофических язв голеней, причиной которых обычно становится сильное ослабление трофики тканей из-за варикозного расширения вен. Лечение экземы на ногах начинается с терапии основного заболевания.
  • Посттравматическая. Экзематозная сыпь концентрируется в местах повреждений кожи (ран, в том числе и послеоперационных, свищей, ожогов). Часто посттравматическая экзема развивается на культе после ампутации конечности.
  • Нуммулярная. Второе название этой формы дерматоза – монетовидная, что объясняется большим диаметром (от одного до нескольких сантиметров) везикул. Болезнь протекает с выраженным отеком, мокнутием. Пораженные участки отграничены от здоровых тканей.
  • Экзема сосков. В большей степени относится к посттравматическому подвиду. В основном возникает из-за травм соска в период лактации. Воспаление кожи проходит все описанные стадии.

Себорейная экзема

Специфической чертой этого вида болезни является отсутствие везикул. Высыпания локализуются в местах скопления сальных желез (на волосистой части головы, межлопаточном пространстве, зоне декольте, лице, шее). Наружные проявления такой экземы отличаются округлыми желто-розоватыми пятнами, покрытыми плотными чешуйками. У больных себорейным дерматозом волосы склеиваются в пучки, постоянно блестят, а в заушных областях формируются серозные корочки, которые сильно чешутся.

экзема на руках причины и лечение фото

Профессиональная экзема

Развивается на фоне постоянного контакта с производственным раздражителем. При профессиональной экземе поражается эпидермис на участках, непосредственно контактирующих с аллергеном, поэтому такой вид дерматоза редко возникает на руках. Для этой формы характерна традиционная стадийность. Чем продолжительнее контакт с раздражителем, тем больше осложнений приносят с собой рецидивы. Без устранения провоцирующего фактора добиться улучшения не удастся.

Заболевание кожи у детей

Причиной развития экземы у малышей считают атопический дерматит, который может развиваться на фоне:

  • Наследственности.
  • Тяжело протекающей беременности, которая сопровождалась токсикозом.
  • Патологий почек, поджелудочной железы, печени.
  • Неправильного питания.

Стоит отметить, что в детском возрасте заболеть экземой больше всего шансов у малышей, один или оба родителя которого страдают дерматозом. Нередко детской экземе сопутствует астма, пищевая аллергия, дисбактериоз кишечника. Заболевание протекает по «стандартной» схеме, проявляясь высыпаниями на лице, голове, шее, и постепенно распространяясь по всему телу.

экзема причины и лечение фото

Методы терапии

Рассмотрим, как производится лечение экземы. Фото разных экзематозных высыпаний наводит на мысль о том, что для каждого конкретного случая терапия будет отличаться. На самом деле общая схема лечения экземы выстраивается по единому алгоритму, но подбор лекарственных препаратов будет зависеть от выраженности симптомов и характера течения кожной патологии. Терапия дерматоза должна быть комплексной и включать в себя следующие действия:

  • Для лечения мокнутий используют примочки с антисептическими растворами: борной кислотой, «Хлоргексидином», «Резорцином». Подсушить эрозию можно с помощью «Фукорцина», спиртового растворп зелени бриллиантовой.
  • Для устранения воспаления в период обострения применяют гормональные мази («Флуцинар», «Целестодерм», «Синафлан», «Адвантан», «Афлодерм»). На мокнущие участки их накладывать нельзя. Продолжительность лечения определяет дерматолог.
  • Для борьбы с вторичной инфекцией или микробной формой экземы в терапевтический план включают местные антибиотики (мази «Левомеколь», «Оксикорт», «Пимафукорт», «Гиоксизон»).
  • Для запуска регенерационных процессов и заживления мягких тканей используют серную, ихтиоловую, дегтярную мази. Эти препараты обычно приходят на смену кортикостероидам.
  • Для размягчения корок используют «Салициловую мазь», лосьоны и масла.
экзема симптомы и лечение

Лечение экземы в период обострения полностью исключает водные процедуры. Помимо медикаментов местного действия, прибегают и к применению системных препаратов:

  • Антигистаминной группы («Лоратадин», «Цетиризина», «Кларитин», «Тавегил», «Цетрин»).
  • Антибиотиков с учетом чувствительности микрофлоры («Цефтриаксон», «Кларитромицин», «Эритромицин», «Цефуроксим», «Офлоксацин», «Левофлоксацин»).
  • Противовоспалительных средств («Диклофенак», «Индометацин»).
  • Абсорбирующих растворов для снятия общей интоксикации (внутривенные инфузии «Натрия тиосульфата», «Кальция хлорида»).
  • Седативных лекарств (настойки валериана, пустырника, комбинированные гомеопатических средств, включая «Новопассит», «Персен», «Седатен»).
  • Иммуномодуляторов («Циклоферон», «Виферон»).
  • Пробиотиков («Линекс», «Энтерожермина», «Бифиформ», «Лактовит»).
  • Ферментных препаратов («Креон», «Фестал», «Мезим»).
  • Витаминно-минеральных комплексов.

Народные методы терапии

К лечению экземы народными средствами часто прибегают с целью усилить терапевтическое воздействие. В отличие от медикаментозных сильнодействующих средств, домашние лекарства не имеют серьезных побочных эффектов, но это не исключает необходимости получения консультации у лечащего врача по поводу их применения. При отсутствии противопоказаний используют следующие методы народного лечения экземы:

  • Картофельный компресс. Сырой корнеплод пропустить через мясорубку и полученную кашицу, слегка отжав и завернув в хлопчатобумажную ткань, прикладывать к пораженному участку. Процедуру проводить по несколько раз в день. Для максимального эффекта компресс оставляют на ночь.
  • Домашняя мазь из березового дегтя. К основному компоненту в количестве 1 ст. л. добавляют яблочный уксус (1 ст. л.) и рыбий жир (3 ст. л.). Смесь тщательно перемешивают и наносят на экзематозные высыпания дважды в день. Держать средство на коже не более 15 минут.
  • Лечебная смесь из чеснока и меда. Несколько измельченных зубков чеснока смешивают с 50 г меда и втирают каждый день в пораженные области на руках.
экзема лечение народными средствами
  • Лечение экземы на ногах капустой. Свежие листы пропустить через мясорубку и смешать с яичным белком. Полужидкой кашицей смазывают пораженные участки кожи несколько раз в день.
  • Грецкие орехи. Часто этот способ используют для лечения детской экземы. Орехи (неочищенные) запекают в духовке, достаточно 3-4 штук. Как только остынут, их нужно хорошенько истолочь деревянной ступой и добавить немного рыбьего жира. Готовой массой смазывают экзему на руках, лице, других участках тела.

Дополнительные рекомендации

Помимо применения указанных медикаментозных и народных средств, лечение экземы может быть дополнено физиотерапевтическими процедурами. В период ремиссии применяют УФ-облучение, иглорефлексотерапию, принимают парафиновые ванны, а при обострившемся аллергодерматозе неплохих результатов позволяют достичь:

  • Сеансы электросон.
  • Курс аэроионотерапии.
  • Электрофорез.

Кроме того, лечение экземы подразумевает соблюдение определенных ограничений в питании. Диетическое меню выстраивается по принципу исключения из рациона аллергенов и вредных продуктов (копченостей, сладостей, консервов, жареных, соленых, острых и жирных блюд). Не допускается употребление алкоголя, крепкого чая и кофе.

Терапия экземы должна быть направлена на достижение долгосрочной ремиссии заболевания, во время которого необходимо правильно питаться, избегать стрессовых ситуаций, укреплять иммунитет витаминами и пробиотиками. Огромное значение имеет качественный уход за кожей и поддержание ее здорового состояния с помощью питательных лосьонов и кремов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.