Хронический ринит: симптомы и лечение

Очень часто такая проблема, как затяжной насморк, может перейти в хронический ринит, доставляющий массу неудобств, а также приводящий к серьезным осложнениям. Перед тем как начинать лечение, необходимо знать, что причины заболевания могут быть разными. Так, для начала стоит знать, что данная болезнь – это постоянное воспаление слизистой носа, которое может протекать по-разному.

Катаральная форма заболевания обычно возникает вследствие частых ОРВИ и острых ринитов. Симптомами могут являться следующие: постоянная заложенность носовых половинок (может быть попеременно), слизисто-гнойные выделения, затрудненное дыхание. Причины, по которым может развиться катаральный хронический ринит, следующие: длительное воздействие на слизистую пыли, вредных веществ, табачного дыма, газов. Помимо этого, данная болезнь часто сопутствует гаймориту, тонзиллиту, фарингиту, аденоиду и т. д. Лечение, чаще всего, состоит из применения местных антибиотиков, которые должен прописать ЛОР-врач, муколитиков. Также рекомендуется промывание носа физраствором (или специальными средствами, основой которых является морская вода, например, "Аквамарис", "Аквалор" и др.). Специалист может посоветовать использовать противовоспалительные препараты. В любом случае, грамотное лечение может назначить лишь ЛОР-врач после индивидуального осмотра.

Аллергический хронический ринит может появиться вследствие попадания аллергена на слизистую оболочку носовой полости. Он может проявляться в определенный сезон (например, если заболевание связано с цветением растений) или круглый год. Данная форма ринита часто сопутствует таким проявлениям аллергических реакций, как конъюнктивит, крапивница и т. д. Осложнением данного заболевания может быть образование полипов, а в серьезных случаях гипертрофия нижних носовых раковин. Среди симптомов, которые здесь присутствуют, следует отметить зуд в носовой полости, покраснение кожи в отдельных местах, чихание, прозрачные выделения.

Перед тем как лечить хронический ринит данного происхождения, следует проконсультироваться не только с ЛОР-специалистом, но и с аллергологом. Чаще всего, в данном случае назначают антигистаминные препараты (наиболее популярен среди них "Супрастин" и др.). Также может понадобиться использование лекарств группы кортикостероидов (назальные).

Следует отметить и вазомоторный ринит, у которого имеется следующая симптоматика: появление заложенности носа, если человек принимает горизонтальное положение. Чаще всего данный недуг развивается у пациентов, имеющих некоторые эндокринные заболевания, или с астеновегетативным синдромом. Лечить хронический ринит вазомоторной формы достаточно сложно, при этом есть несколько традиционных способов, которые зависят от выявленной причины патологии. Замечено, что в данном случае физиопроцедуры высоких результатов не дают. Гораздо больший эффект может принести хирургическое вмешательство и введение кортикостероидов, имеющих длительное воздействие.

На фоне приема большого количества лекарственных препаратов, может развиться медикаментозный ринит. Чаще всего он возникает при злоупотреблении средствами, снижающими давление, транквилизаторами и нейролептиками. Лечение болезни в первую очередь сводится в отмене препаратов, ее вызывающих, и к подбору альтернативной терапии. В случае невозможности этого, не исключено хирургическое вмешательство, смысл которого будет заключаться в разрушении подслизистых сосудов носовых раковин, что не даст возможности увеличиваться последним.

Если ЛОР-специалистом поставлен диагноз "хронический ринит", лечение народными средствами возможно, однако, предварительно необходимо поговорить об этом с врачом, чтобы не создать гораздо большие проблемы со здоровьем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.