Колбасный сыр: из чего делают этот продукт на самом деле и почему он так популярен

Колбасный сыр уже несколько десятилетий остается одним из самых любимых продуктов россиян. Этот нежный и ароматный сыр в форме батона, слегка подкопченный и упакованный в целлофан, вызывает ностальгию по советским временам. Но что же на самом деле представляет собой колбасный сыр, как его производят и почему он до сих пор не теряет популярности? Давайте разберемся!

Фабрика по производству колбасного сыра

История колбасного сыра

Несмотря на то, что для многих колбасный сыр ассоциируется с СССР, на самом деле его история началась гораздо раньше и в другой стране. Впервые технологию производства плавленых сыров, к которым относится и колбасный, изобрели в Швейцарии в начале XX века. А в 1916 году американский ученый Джеймс Крафт запатентовал рецепт именно колбасного сыра, который представлял собой разновидность плавленого сыра, оформленного и подкопченного в виде батона.

После Первой мировой войны плавленые сыры стали очень популярны в Европе и США, поскольку позволяли экономно использовать некачественное молочное сырье, а также долго хранились. В 1930-х годах с технологией производства плавленых сыров познакомился советский нарком пищевой промышленности Анастас Микоян во время своей поездки в США.

На территории СССР промышленный выпуск колбасного сыра наладили только в 1950-1960-х годах. И сразу этот продукт полюбился советским людям - ведь он был доступен, сытен, вкусно пах копченостями и отлично подходил для пикников и походов. К тому же колбасный сыр можно было разнообразно использовать в кулинарии - делать из него бутерброды, салаты, супы и закуски.

Интересный факт: в 1972 году в СССР было произведено 475 тыс. тонн сыра, из которых 155 тыс. тонн составляли плавленые сыры, в том числе колбасный.

C распадом Советского Союза спрос на колбасный сыр несколько снизился, так как на прилавках появилось гораздо больше разнообразных сыров и колбас. Однако и сегодня этот продукт остается популярным благодаря низкой цене, удобству в использовании и любви многих покупателей к вкусу детства.

Производство колбасного сыра

Согласно ГОСТу, для изготовления колбасного сыра используются твердые и полутвердые сычужные сыры, творог, пахта, сухое молоко. В зависимости от рецептуры могут добавляться сливки, масло, специи.

Процесс производства выглядит следующим образом:

  1. Подготовка сырья - измельчение, смешивание
  2. Плавление при температуре 70-90°C
  3. Фасовка сырной массы с помощью специального дозатора
  4. Копчение готовых батонов дымом в течение 3 часов при 45-60°C

Для имитации копчения часто используют жидкий дым - ароматизатор, который позволяет получить нужный вкус и запах, но без вредных веществ, содержащихся в натуральном дыме.

К сожалению, некоторые производители идут по пути снижения себестоимости и используют дешевое или некачественное сырье, заменители молочных компонентов, различные стабилизаторы и усилители вкуса. Поэтому при выборе колбасного сыра в магазине стоит внимательно изучать состав.

Бутерброд с колбасным сыром

Состав и пищевая ценность

В 100 граммах колбасного сыра содержится:

  • Белки - 18 г
  • Жиры - 18 г
  • Углеводы - 5 г
  • Калорийность - 260 ккал
  • Витамины А, D, Е, РР
  • Минералы - кальций, натрий, калий, магний, фосфор

По сравнению с твердыми сырами колбасный отличается меньшей калорийностью. Однако из-за высокой температуры при производстве теряется часть витаминов.

Для придания пластичности используются соли-плавители (фосфаты, цитраты), которые улучшают структуру, но могут нарушать усвоение кальция.

При натуральном копчении в состав могут попадать канцерогенные соединения, поэтому предпочтительнее выбирать колбасный сыр с жидким дымом.

Таким образом, качественный колбасный сыр является достаточно полезным продуктом, если употреблять его в умеренных количествах и выбирать проверенных производителей.

Популярные бренды колбасного сыра

Среди многочисленных торговых марок колбасных сыров, представленных сегодня на прилавках магазинов, можно выделить несколько наиболее популярных.

«Коровка из Кореновки»

Этот колбасный сыр производится по ГОСТу из натуральных ингредиентов. В его составе минимум заменителей и усилителей вкуса. Продукт отличается нежным вкусом и ароматом.

«Дружба»

Колбасный сыр «Дружба» выпускается с советских времен. Отличается умеренной ценой и устойчивым спросом. Изготавливается по традиционной рецептуре из натурального молочного сырья.

«Веселый Нескучный»

Этот колбасный сыр чего делают с использованием натуральных ароматизаторов, имитирующих копчение. Отличается ярким и насыщенным вкусом. Пользуется популярностью у молодежи.

Кулинарное использование колбасного сыра

Колбасный сыр чего делают таким универсальным продуктом? Во многом благодаря его разнообразному применению в кулинарии. Вот лишь несколько популярных рецептов блюд с этим ингредиентом.

Салаты

Тонко нарезанный колбасный сыр идеально сочетается в салатах с свежими овощами, зеленью, мясом или рыбой. Особенно популярен салат «Мимоза» с яйцом.

Закуски

Из колбасного сыра можно приготовить разнообразные закуски: нарезать ломтиками, скатать шарики в сухарях или специях, выложить на бутерброды.

Пироги и запеканки

Небольшие кусочки колбасного сыра идеально сочетаются с овощами, мясом или рыбой в пирогах. Также его можно использовать для приготовления запеканок.

Хранение колбасного сыра

Чтобы сохранить все полезные свойства и вкус колбасного сыра, важно соблюдать условия его хранения. Оптимальная температура для хранения колбасного сыра - от +2 до +6 °C.

Наилучший срок годности у колбасного сыра в вакуумной упаковке - до 6 месяцев при соблюдении температурного режима. В полимерной оболочке или целлофане он хранится 3-4 месяца.

После вскрытия упаковки рекомендуется как можно быстрее использовать колбасный сыр, так как при контакте с воздухом он быстрее теряет свойства и черствеет.

Где купить качественный колбасный сыр

Чтобы купить действительно вкусный и полезный колбасный сыр, а не подделку, рекомендуется выбирать проверенных производителей в крупных сетевых магазинах. На рынках и в мелких ларьках высок риск столкнуться с фальсификатом.

Обязательно изучите состав - он должен содержать натуральные ингредиенты, а не искусственные заменители. Отдавайте предпочтение продукции отечественного производства с маркировкой ГОСТ.

Покупая колбасный сыр в вакуумной упаковке, убедитесь, что она не нарушена. А готовый продукт должен иметь ровную однородную текстуру без комков, пятен и посторонних включений.

Следуя этим советам, вы точно сможете выбрать вкусный и качественный колбасный сыр, чтобы насладиться им в чистом виде или приготовить изысканное блюдо!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.