Сыр бри с белой плесенью - это настоящее сокровище для ценителей изысканных сыров. Его неповторимый вкус и аромат оценят даже самые требовательные гурманы. Однако далеко не все знают, с чем лучше сочетать этот французский деликатес, чтобы по достоинству раскрыть все грани его вкуса. В этой статье мы расскажем о 5 лучших способах сочетать сыр бри с другими ингредиентами.
1. Классические сочетания с ягодами и фруктами
Сыр бри традиционно подают с различными ягодами и фруктами. Исторически так сложилось, что этот сыр очень ценился при королевских дворах Франции. Его подавали к столу вместе с виноградом, фруктами из королевских садов. Эта традиция сохранилась и по сей день.
Существует несколько основных сортов настоящего французского сыра бри:
- Brie de Meaux - сыр из области Мо;
- Brie de Melun - сыр из области Мелен;
- Brie fermier - фермерский сыр бри;
- Brie laitier - молочный сыр бри.
У каждого из этих сортов есть свои отличительные черты, которые стоит учитывать при сочетании с фруктами. Например, Brie de Meaux обладает более насыщенным вкусом и лучше сочетается с кисло-сладкими ягодами вроде клюквы.
Ниже мы приводим топ самых популярных фруктов и ягод для сыра бри:
- Клубника
- Малина
- Клюква
- Виноград
- Яблоки
- Груши
- Инжир
Клубника и малина подойдут практически к любому сыру бри - их яркий сладковато-кислый вкус оттенит сливочность этого сыра. Виноград и яблоки лучше сочетаются с молодыми сортами, в то время как клюква и груши - с более зрелыми.
Одним из самых популярных десертов во Франции считается запеченный сыр бри с клюквой. Его нежная консистенция в сочетании с кислинкой ягод создает потрясающий вкусовой букет.
При сервировке стола стоит позаботиться о красивой подаче сыра с фруктами. Можно выложить ломтики бри на блюдо, вокруг разместив ягоды и нарезанные фрукты. Не забудьте положить отдельные ножи для каждого гостя.
2. Сдобрить орехами
Еще одно прекрасное сочетание для сыра бри - орехи. Их хрустящая текстура и легкий маслянистый привкус превосходно дополняют сливочность и мягкость этого французского деликатеса.
Мы отобрали 5 видов орехов, которые лучше всего подходят к сыру бри:
- Миндаль
- Фисташки
- Кешью
- Фундук
- Грецкие орехи
Каждый из этих орехов по-своему хорош. Например, сладковатый миндаль смягчит слишком соленый вкус сыра, а грецкие орехи придадут легкую горчинку.
Одним из самых простых, но вкусных рецептов является сырная тарелка с кубиками бри, виноградом и грецкими орехами. Такое сочетание классики придется по вкусу многим.
Чтобы орехи как можно дольше сохраняли свежесть и хруст, их лучше всего хранить в прохладном, сухом и темном месте. Тогда они станут отличным дополнением к сыру бри.
Таким образом, классические сочетания сыра бри с ягодами, фруктами и орехами - это проверенный временем способ раскрыть все грани вкуса этого французского деликатеса. Экспериментируйте с разными ингредиентами и наслаждайтесь!
3. Украсить медом и вареньем
Мед и различные варенья тоже превосходно сочетаются с нежным вкусом сыра бри. Их натуральная сладость сглаживает солоноватость этого сыра, при этом мед обладает еще и полезными свойствами.
Мы рекомендуем обратить внимание на такие варенья и меда:
- Малиновое варенье
- Клюквенное варенье
- Абрикосовое варенье
- Инжирное варенье
- Липовый мед
- Гречишный мед
Стоит учитывать, что с молодым нежным сыром бри лучше сочетаются более сладкие варенья вроде малинового. А вот к выдержанным сортам бри прекрасно подойдет терпкий гречишный мед.
Одним из самых простых и быстрых десертов является сыр бри, политый жидким липовым медом и посыпанный мелко нарубленным миндалем. Это сочетание сладкого и соленого просто незабываемо.
При выборе меда обращайте внимание на цвет - он должен быть прозрачным, без осадка. А варенье перед подачей лучше подогреть, чтобы сахар полностью растворился.
4. "Подружить" с вином и сидром
Сыр бри часто называют лучшим другом вина и сидра. Эти алкогольные напитки не только отлично сочетаются по вкусу, но и помогают полностью раскрыть букет сыра.
Мы рекомендуем попробовать эти сорта вин и сидра к блюдам из сыра бри:
- Игристые вина (шампанское)
- Белые сухие вина
- Красные сухие вина
- Розовые вина
- Яблочный сидр
- Грушевый сидр
К молодому сыру бри лучше подавать более легкие вина вроде игристого, а к зрелым сортам прекрасно подойдет насыщенный букет красного вина.
Одним из самых популярных сочетаний является сыр бри с кубиками груши, политый яблочным сидром. Эту простую закуску подают во многих ресторанах Франции.
Чтобы сохранить все полезные свойства, вино и сидр лучше хранить в прохладном темном месте и открывать непосредственно перед подачей.
5. Украсить зеленью и пряностями
Для большего разнообразия вкуса сыр бри можно сочетать с различными пряными травами. Их яркий аромат придаст этому деликатесу изысканность.
Мы рекомендуем попробовать добавить к блюдам из сыра бри такие травы:
- Розмарин
- Тимьян
- Базилик
- Мяту
- Эстрагон
- Шалфей
Например, к молодому нежному бри лучше подойдет мягкий базилик или мята, а к острому сыру - розмарин с тимьяном.
Одним из самых популярных рецептов во французской кухне считается запеченный бри с чесноком и прованскими травами. Это блюдо обязательно стоит попробовать.
Чтобы сохранить аромат, лучше использовать свежую зелень, хотя сушеные травы тоже сойдут. Главное - чувство меры, чтобы не переборщить с пряностями.
Необычные экспериментальные сочетания
Помимо классических вариантов, можно попробовать что-то более неожиданное. Например, сыр бри прекрасно сочетается с чем едят сыр бри с белой плесенью такими ингредиентами:
- Ветчиной
- Оливками
- Томатами
- Кунжутом
- Медом и горчицей
Такие экзотические сочетания позволят в полной мере раскрыть потенциал этого французского деликатеса. Главное - не бояться экспериментировать!
Вариантов того, чем едят сыр бри с белой плесенью, на самом деле огромное множество. Мы привели лишь самые популярные и проверенные сочетания. Попробуйте, экспериментируйте, и вы найдете те, которые придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!