Внимание! Генномодифицированные продукты могут убить!

Относительно недалекий 19 век принес человечеству рафинированные пищевые продукты, что привело к первым искусственно созданным проблемам со здоровьем. Так, полированный, чрезмерно очищенный рис привел к массовой витаминной недостаточности в странах Азии, из-за рафинированного сахара начал активно развиваться сахарный диабет и атеросклероз, а рафинирование растительного масла значительно понизило пищевую ценность продукта.

В наши дни основанная опасность исходит от бурного развития биотехнологий, она разрушает генетические основы здоровья не только человека, но и всех природных экологических систем.

Генномодифицированные продукты вызывают у людей массовые аллергические заболевания, рак и множество новых малоизученных болезней.

Началось все с того, что в середине прошлого века английские ученые Френсис Крик и Джеймс Ватсон совершили судьбоносное открытие: вся информация о будущем строении организма хранится в ДНК – центре клеточного ядра. Сразу возникло предположение, что меняя отдельные гены, можно изменить общие признаки живых организмов.

В 1979 году ученые впервые смогли выделить ген, отвечающий у человека за синтез инсулина, и «встроили» его в генетический код кишечной палочки, после чего она стала самостоятельно синтезировать инсулин. Так появились первые генетически модифицированные организмы – ГМО.

На создание каждого нового растения с измененной генетикой уходят годы работы и миллионы долларов. Производят их с помощью генной пушки, которая «выстреливает» специальным набором: геном с нужным признаком, геном, запускающим в работу предыдущий ген, и специальным геном-маркером. Если набор таких генов приживается, то клетки проращивают в новое растение.

Флагманом генной инженерии стали США. Так, в 1994 году там вырастили помидор с геном глубоководной камбалы. Эти генномодифицированные продукты могут долго храниться, оставаясь зелеными, а в тепле резко становятся насыщенно-красными.

В настоящее время в мировом хозяйстве выращиваются более ста линий растений-трансгенов, включая технические сорта хлопка и табака. Список продуктов с ГМО возглавляет соя - ее доля в общем производстве трансгенов составляет 98%. Следом идут кукуруза, свекла, рапс, картофель, помидоры, пшеница.

Генномодифицированные продукты на полях устойчивы к вредителям-насекомым и выдерживают обработку агрессивными химикатами против сорняков. Так получают исключительно высокие урожаи подобных растений.

Опасность для экосистем состоит в том, что встроенные в растения гены могут убивать не только вредителей, но и полезных насекомых. Более того, в самом процессе встраивания чужого гена участвуют бактериофаги, сверхактивные искусственные вирусы и плазмиды, которые способны проникнуть в клетку и вжиться в нее. Эти транспортеры передают измененные гены и нормальным растениями, вызывая неконтролируемую горизонтальную передачу гена. Так происходит изменение и разрушение целых экологических систем.

Генномодифицированные продукты заносят транспортеры-вирусы и в человеческий организм, встраиваясь в геном и вызывая общую неустойчивость генетической структуры. При этом активируются самые разные гены, отвечающие не только за раковые заболевания, но и за новые неизвестные болезни. При употреблении в пищу продуктов с ГМО, человек фактически заражает себя крайне агрессивными искусственными вирусами.

Наш организм воспринимает пищевые белки генномодифицированных продуктов как чужеродные, т.е. аллергенные. Например, была создана соя с геном бразильского ореха, чтобы улучшить соевый белок. Но люди, у которых была аллергия на бразильские орехи, попробовав эту сою, получали сильнейшую аллергическую реакцию, даже со смертельным исходом. Только после череды опасных случаев эта соя с ГМО была изъята из продажи.

Очень часто для получения новых культур используются гены, снижающие чувствительность к антибиотикам. В человеческом организме это вызывает бурный рост патогенных бактерий, которые обладают исключительной устойчивостью к любым антибиотикам.

В последние годы мировое сообщество начало осознавать реальные масштабы опасности генномодифицированных продуктов. Теперь они запрещены к продаже в странах Европы, а производители используют их исключительно для реализации в странах третьего мира. Единственный довод «за», который остался у подобных компаний – это большие урожаи и лозунг «Генная инженерия спасет мир от голода». Однако это утверждение остается мифом, поскольку проблема голода решается не дополнительным производством, а правильным распределением продуктов питания.

Поэтому будьте внимательны к своему питанию, не разрушайте свой организм на генном уровне, ведь еще древние греки знали: «Мы - то, что мы едим».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество