Генетически модифицированными считаются организмы с искусственно изменённым генотипом. Гмо-продукты создаются с целью удешевления питания людей и животных. В России разрешены к использованию 17 видов ГМ-линий пяти продуктов – сои, кукурузы, картофеля, риса, сахарной свеклы.
Споры по поводу безопасности продуктов генной инженерии временами напоминают информационную войну за умы и желудки потребителей. Мнения учёных-исследователей подчас противоположны. Кому верить? Правомерно ли называть продукты с ГМО вредными в условиях отсутствия результатов серьёзных масштабных исследований?
Какие аргументы «за» достойны внимания?
- Все сельскохозяйственные культуры растений и породы животных являются результатом вмешательства человека в геном диких культур и пород (мулы используются человеком на протяжении столетий). Генная инженерия отлична тем, что изменяет геном целенаправленно.
- Наши клетки непроницаемы для чужеродных генов. В каждодневном рационе человека содержится огромное количество генов. И от того, что мы едим, к примеру, рыбу, жабры у нас не вырастают.
- Генная инженерия позволяет заметно разнообразить рацион питания, добиваться лучших вкусовых и питательных свойств продуктов. В медицине существует даже особая отрасль – генотерапия, поправляющая здоровье за счёт обогащения рациона новыми культурами.
- ГМО-продукты дешевле традиционных и способны решить проблему нехватки продовольствия в условиях роста народонаселения планеты и участившихся природных катаклизмов.
- Традиционные технологии производства сельхозкультур в сегодняшних
условиях активно используют средства защиты растений, в числе которых пестициды и нитраты. Продукты ГМО изначально устойчивы к сорнякам и вредителям, то есть выращиваются «без химии». - Миллионы людей употребляют ГМО-продукты на протяжении 15 лет (в США доля трансгенных продуктов достигает сегодня 80%, маркировка их необязательна), никаких побочных эффектов при этом не отмечено.
Противники распространения продуктов генной модификации говорят о серьёзных рисках для здоровья людей и состояния окружающей среды:
- Еда, содержащая ГМО продукты, потенциально аллергенна, за счёт синтеза в ней новых, чужеродных белков. При употреблении их в пищу вероятны также нарушения обмена веществ и снижение иммунитета.
- Нестабильный генотип трансгенных растений может повлечь изменения в их химическом составе. Известны доказательства, что в процессе метаболизма в них образуются токсины, в тысячу раз превышающие аналогичные в естественных культурах.
- Существует риск бесконтрольного распространения ГМО в окружающей среде. Некоторые виды растений естественной селекции могут постепенно исчезать, а вслед за этим возможны изменения в пищевых цепочках животных и целых экосистем.
- Опыты, проводившиеся на мелких грызунах, доказывают подавление репродуктивной функции вследствие употребления трансгенных продуктов уже во втором поколении (мулы, кстати, бесплодны).
Согласно действующему в России законодательству, производитель обязан указывать на маркировке продукта наличие ГМО, если их содержание выше 0,9%. Если вы не желаете употреблять в пищу трансгенные продукты, избегайте наличия в составе еды лецитина Е322, кукурузной муки и крахмала, модифицированного крахмала, гидролизованного растительного белка.