Как растут в природе шампиньоны: особенности роста и развития

Шампиньоны - популярные съедобные грибы, которые многие выращивают на своих огородах или покупают в магазинах. Но как же растут шампиньоны в дикой природе? Давайте разберемся!

как растут шампиньоны

Природные места произрастания

В естественных условиях шампиньоны чаще всего растут на лугах и опушках, где есть плодородная земля с большим содержанием органики. Особенно благоприятны для их роста места вблизи ферм и животноводческих комплексов, где почва обогащена навозом.

Шампиньоны любят влажную землю, богатую удобрениями .

Также эти грибы можно встретить в лесах - чаще в смешанных и реже в хвойных. Иногда шампиньоны растут в городских условиях - вдоль дорог, на обочинах, газонах. Однако собирать их там не рекомендуется из-за возможного накопления токсичных веществ.

Время появления

Сезон сбора шампиньонов длится с весны до осени. Грибы любят умеренные осадки, поэтому чаще всего появляются на 3-5 день после дождя или длительной мороси. При этом ливневые дожди не стимулируют их активный рост.

  • Весной первые грибы появляются в мае.
  • Летом шампиньоны растут особенно активно после дождей.
  • Осенью сезон длится до октября.

За лето шампиньоны успевают дать несколько «волн» плодоношения с промежутками примерно в 2 недели.

Продолжительность роста после дождя

Мицелий шампиньонов располагается неглубоко в почве, это позволяет ему быстро откликаться на увлажнение. Уже через 3-5 дней после дождя из земли начинают появляться молодые грибы.

Однако срок жизни плодовых тел невелик - около 2 недель. Поэтому оптимально собирать шампиньоны в период с 5 до 12 дня после осадков. Позже они начинают разлагаться и накапливать токсины.

День после дождя Состояние грибов
1-3 дня Начало роста
3-12 дней Лучшее время для сбора
12-15 дней Ухудшение качества

Особенности внешнего вида

Существует множество разновидностей шампиньонов, но у большинста из них можно выделить типичные черты внешнего строения. Давайте рассмотрим их.

Шляпка

У молодых грибов шляпка напоминает шарик диаметром 1-2 см. Затем она увеличивается в размерах и становится выпуклой, слегка уплощенной, иногда с бугорком в центре.

  • Диаметр взрослых экземпляров - от 5 до 15 см.
  • Окраска варьирует от белой до коричневой.
  • Поверхность гладкая, иногда с мелкими чешуйками.

Ножка

Ножка имеет цилиндрическую форму, без изгибов. У основания она может слегка утолщаться. Типичные размеры:

  • высота - от 3 до 10 см;
  • толщина - 1-2 см.

Цвет ножки такой же, как и шляпки, или чуть светлее. Характерный признак - кольцо белесого оттенка в верхней части.

Мякоть

Мякоть плотная, упругая, с приятным грибным ароматом. Цвет молочно-белый, с возрастом розовеющий, особенно на срезе. Вкус сладковатый, иногда с легкой горчинкой.

где растут шампиньоны

Как растут шампиньоны

Рост и развитие шампиньонов происходит в несколько этапов.

  1. Споры прорастают в гифы при контакте с влажной плодородной почвой.
  2. Гифы разрастаются в разветвленную сеть - мицелий, который служит вегетативным телом гриба.
  3. При благоприятных условиях из мицелия вырастает ножка с закладкой шляпки на верхушке - так появляется молодой плодовый гриб.
  4. Шляпка увеличивается до зрелого размера, мякоть наливается спорами.
  5. Созрев, гриб продуцирует и распространяет споры, завершая таким образом жизненный цикл.

Как видите, рост и размножение шампиньонов тесно связаны с окружающими условиями. При благоприятном стечении факторов они быстро дают богатый урожай, которым можно насладиться в виде вкусных и полезных грибов!

Полный жизненный цикл

Давайте подробнее разберем все стадии жизненного цикла шампиньона от зарождения до отмирания.

  1. Прорастание спор

    Все начинается с микроскопических спор, разлетающихся из созревших шляпок. Попав во влажную почву, спора прорастает, образуя одноклеточную гифу. Затем гифа начинает активно ветвиться, запуская рост грибницы.

  2. Рост грибницы

    Грибница шампиньона представляет собой густо переплетенные гифальные нити. Она пронизывает почву, используя органику в качестве питательного субстрата. На этой стадии гриб растет как сапротроф, поглощая мертвое органическое вещество.

  3. Плодоношение

    Когда грибница накопит достаточно питательных веществ, она может перейти к образованию плодовых тел. Из верхней части мицелия вырастает ножка будущего гриба с закладкой шляпки.

  4. Созревание

    В процессе роста шляпка увеличивается в размерах, мякоть наливается соком и спорами. Когда гриб полностью созреет, шляпка раскрывается, обнажая пластинки с очень мелкими спорами, которые разносятся на большие расстояния.

  5. Отмирание

    После рассеивания спор плодовое тело быстро разлагается бактериями и грибами. Однако оставшийся в почве мицелий продолжает жить и через некоторое время вновь даст начало молодым грибам.

Факторы, влияющие на урожайность

На то, как будут расти шампиньоны в естественных условиях, влияют различные факторы.

  • Влажность почвы
  • Температура воздуха
  • Количество осадков и солнечных дней
  • Плодородность почвы и содержание органики
  • Кислотность почвы
  • Наличие конкурирующей растительности и грибной микрофлоры

Все эти параметры нужно учитывать, если вы собираетесь целенаправленно культивировать шампиньоны.

Способы культивирования

В домашних и промышленных условиях шампиньоны выращивают несколькими методами.

  • В пластиковых мешках или ящиках с субстратом
  • На полках или стеллажах
  • На грядках под пленочным укрытием
  • В специальных камерах при полном контроле параметров

Основное правило - шампиньоны нуждаются в высокой влажности, умеренных температурах и защите от солнца. При соблюдении этих условий можно получать стабильно высокие урожаи в течение всего года.

Подготовка почвы и субстрата

Для успешного культивирования шампиньонов очень важен правильный подбор и подготовка почвы или искусственного субстрата.

Почва должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (pH 6-7). Повышенная кислотность подавляет рост мицелия. Также почва должна хорошо удерживать влагу и содержать:

  • Перепревший навоз или компост
  • Торф и опилки
  • Гипс и мел для регулировки pH

Приготовление компоста

Для компоста используют свежую солому, навоз, гипс, мел. Слои укладывают в определенной последовательности, поливают, перемешивают. Полученная масса должна иметь рыхлую структуру без резкого запаха.

Готовый компост или почву пастеризуют - нагревают до температуры +75°C для уничтожения спор плесени, вредителей и сорняков. Затем медленно остужают до +25°C.

Закладка мицелия

В остывший и влажный (но не мокрый!) субстрат равномерно вносят зерна пшеницы, засеянные грибницей шампиньонов. Через 10-15 дней мицелий полностью прорастает субстрат.

Поверхность засеянного мицелия укрывают слоем почвы или компоста толщиной 2-5 см. Это предотвращает рост сорняков и помогает сохранить влагу.

Уход в период плодоношения

Когда из субстрата начинают появляться первые грибы, за ними нужен особый уход.

Оптимальная температура воздуха 15-19°С, влажность воздуха - 85-90%. Нужно регулярно проветривать, увлажнять, следить за температурой.

Полив и внесение удобрений

Регулярно поливать теплой водой, 1-2 раза в неделю подкармливать слабым раствором коровяка или куриного помета.

Грибы аккуратно выкручивать, стараясь не повредить мицелий. Лунки засыпать субстратом и полить. Собирать ежедневно, не реже чем через 2 дня.

Получение нового посадочного материала

Чтобы выращивать шампиньоны в следующем сезоне, нужно заготовить качественный посадочный материал - мицелий или зерна...

Чтобы выращивать шампиньоны в следующем сезоне, нужно заготовить качественный посадочный материал - мицелий или зерна с мицелием.

Выращивание мицелия на зерне

Для этого пшеничные или ржаные зерна замачивают, стерилизуют и заражают мицелием шампиньонов. При температуре около +25°С через 2-3 недели зерна покрываются густой белой грибницей.

Готовое «зерно» равномерно раскладывают по поверхности пастеризованного компоста. За 2-3 недели мицелий полностью колонизирует субстрат и может дать урожай грибов.

Выделение чистых культур

Из молодых шляпок делают споровый отпечаток на агаризованной среде. Выросшие колонии пересаживают для получения чистых линий мицелия нужных сортов.

При выращивании шампиньонов могут возникнуть проблемы с болезнями и вредителями.

Наиболее опасные болезни

  • Фузариозное увядание
  • Бурая пятнистость
  • Черная ножка
  • Твердая бурая гниль

Распространенные вредители

  • Шампиньоновая муха
  • Шампиньоновый комарик
  • Нематоды
  • Клещи

Чтобы избежать потерь урожая от болезней и вредителей, используют разные методы профилактики и борьбы.

Заключение

В статье подробно рассматривается, как растут шампиньоны в дикой природе: их естественные места произрастания, сезонность, длительность роста после дождей. Описаны особенности внешнего строения шампиньонов, этапы их развития. Уделено внимание факторам, влияющим на урожайность в природе. Также даны рекомендации по культивированию шампиньонов, получению посадочного материала, профилактике болезней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.