Аборт таблетками: показания и возможные последствия

Аборт таблетками, или медикаментозное прерывание беременности — довольно распространенный способ, который имеет ряд преимуществ. Ведь этот метод не требует хирургического вмешательства и имеет гораздо меньше побочных эффектов.

Аборт таблетками: преимущества метода

Для начала стоит отметить, что подобная процедура возможна только на ранних сроках беременности и лишь под присмотром врача. Медикаментозное прерывание — сравнительно новая методика, которая выделяется рядом преимуществ.

  • Подобная процедура в отличие от хирургических методов крайне редко приводит к бесплодию или проблемам с последующими беременностями.
  • Риск развития осложнений также сравнительно низок.
  • Аборт таблетками позволяет избежать травм эндометрия и маточной шейки, которые обязательно происходят при хирургической процедуре.
  • Поскольку контакт с кровью отсутствует, то и риск подхватить инфекции, гепатит или ВИЧ также сводится к нулю.
  • Для проведения медикаментозного прерывания не требуется анестезии.
  • Реабилитационный период практически отсутствует — пациентка уже на следующий день может возвращаться к работе и привычному способу жизни.

Аборт таблетками: как проходит процедура?

Как уже упоминалось выше, медикаментозное прерывание возможно лишь на ранних сроках беременности — со дня начала последних месячных должно пройти не более 49 дней. С целью прерывания беременности, как правило, используются стероидные гормональные препараты. Прием подобных медикаментов в первую очередь приводит к гибели плода. Кроме того, используемый медикамент повышает чувствительность маточных тканей к гормону окситоцину. В результате этого начинаются активные сокращения маточной мускулатуры, что приводит к удалению эмбриона из маточной полости.

Для начала врач должен тщательно осмотреть женщину. Кроме того, необходима и ультразвуковая диагностика, которая подтвердит наличие беременности, отсутствие противопоказаний и поможет определить точный срок. После необходимо выяснить, нет ли у женщины аллергии на какие-то компоненты препарата.

Если все исследования дали нормальный результат, пациентка должна принять таблетки. Как правило, следующие три часа она должна оставаться под наблюдением врача. Если никаких отклонений не обнаружено, женщина может отправляться домой. Отторжение плодного яйца может произойти как спустя несколько часов, так и через 1 – 2 дня. Этот процесс сопровождается кровотечением. Еще в течение двух недель пациентка может замечать выделение некоторого количества крови.

Спустя две недели женщина обязательно должна еще раз посетить врача. Специалист должен убедиться в том, что эмбрион удален полностью и нет каких-либо осложнений.

Аборт таблетками: последствия и возможные осложнения

Несмотря на то, что на сегодняшний день медикаментозное прерывание считается одной из самых безопасных процедур, даже здесь существует риск развития осложнений. В первые дни после приема препарата может появиться рвота, боли внизу живота (они обусловлены сокращением матки), диарея, озноб, повышение температуры тела, головокружения и головные боли. Кроме того, существует вероятность развития кровотечений. В таких случаях стоит немедленно связаться с врачом. Кроме того, всегда существует риск нарушения гормонального фона.

В некоторых случаях плодное яйцо удаляется из матки не полностью. Это редкость, но все же случается. В таких случаях понадобиться выскабливание. Беременность сохраняется после приема препарата примерно в 2% случаев.

Аборт таблетками: отзывы пациентов

Отзывы женщин об использовании подобных препаратов совершенно разные. Некоторые пациентки говорят, что прерывание прошло быстро и без каких-либо осложнений. Другие же, наоборот, жалуются на плохое самочувствие, обильное кровотечение и прочие опасные осложнения.

Принимать препарат стоит только по назначению врача. Ни в коем случае нельзя использовать таблетки самовольно, так как подобные медикаменты имеют массу противопоказаний и побочных эффектов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.