К какому семейству относится горох: объяснение

Горох - одна из древнейших сельскохозяйственных культур, выращиваемых человеком уже более 10 000 лет. Но при этом многие до сих пор не знают, к какому именно семейству растений относится эта популярная культура. Давайте разберемся!

1. Горох - представитель обширного семейства бобовых

Горох относится к семейству Бобовые (Fabaceae), одному из крупнейших семейств цветковых растений на Земле. Это семейство включает травы, кустарники, лианы, полукустарники и даже деревья. Но горох - травянистое однолетнее растение со слабыми вьющимися стеблями.

Горох принадлежит семейству Бобовые, одного из самых крупных цветковых семейств на Земле.

У гороха есть ряд характерных признаков бобовых:

  • Стебель слегка вьется
  • Есть усики, цепляющиеся за опору
  • Перистые листья
  • Крупные прилистники
  • Цветки мотылькового типа
  • Плод - двустворчатый боб с семенами-горошинами

Помимо гороха, к бобовым относятся такие хорошо известные сельскохозяйственные культуры, как фасоль, соя, арахис, люпин, нут, чечевица и другие. Таким образом, горох входит в обширное и важное для человека семейство бобовых растений.

2. Ближайшие родственники гороха среди бобовых

Наиболее близкими родственниками гороха среди бобовых являются:

  1. Чина
  2. Люпин
  3. Клевер
  4. Вика

Эти роды имеют с горохом много общего в строении растений и плодов. Например, у них тоже вьющиеся стебли, перистые листья, цветки мотылькового типа и бобы в качестве плодов.

Растение Сходство с горохом
Чина Похожие листья и цветки
Люпин Схожее строение стебля и корневой системы

Однако при более детальном рассмотрении можно обнаружить и отличия этих растений от гороха - например, по форме и размеру листьев, окраске цветков, строению бобов.

Свежий горох

3. Основные ботанические характеристики гороха

Горох посевной (Pisum sativum) - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Его основные ботанические характеристики:

  • Высота стебля - от 0,5 до 2 м
  • Листья перистые с усиками
  • Цветки белые или розовые мотылькового типа
  • Плод - боб Размер от 2,5 до 12 см в длину От 1 до 2,5 см в ширину Содержит от 2 до 10 семян
  • Семена (горошины) имеют шаровидную или слегка сплюснутую форму

Стебель гороха может как стелиться по земле, так и виться, поднимаясь на высоту до 2 метров. Растения способны самоопыляться.

Горох относится к холодостойким растениям, способен переносить кратковременные заморозки до -7°C. Он требователен к влаге, предпочитает плодородные средние и легкие почвы.

Таковы основные параметры гороха как ботанического вида. Именно эти признаки отличают его от других видов семейства бобовых.

Как видно, горох обладает типичными для бобовых признаками, что свидетельствует о его родстве с другими культурами этого обширного семейства растений.

4. Разновидности гороха

Существует несколько разновидностей гороха:

  • Посевной горох
  • Сахарный горох
  • Лущильный горох
  • Мышиный горох
  • Нут (турецкий горох)
  • Маш (азиатский горох)

Посевной горох - самый распространенный и широко культивируемый вид. Он в свою очередь делится на сахарный и лущильный. У сахарного съедобные молодые стручки, а у лущильного - нет.

Сахарный горох бывает десертным (для употребления в пищу в свежем виде) и суповым (для приготовления вторых блюд).

Мышиный и азиатский горох не относятся к виду Pisum sativum, это другие бобовые растения, которые также иногда называют "горохом".

5. Вредители и болезни гороха

Несмотря на принадлежность к одному семейству бобовых, у гороха есть свои специфические вредители и болезни.

Основные вредители гороха:

  • Гороховая зерновка (жук)
  • Долгоносик клубеньковый

Эти насекомые повреждают листья, стебли и семена гороха. Долгоносик также вредит корневой системе и клубенькам, что снижает урожайность.

Из болезней наиболее опасны для гороха:

  • Вирусные инфекции
  • Грибковые заболевания (ржавчина, мучнистая роса)

Такие болезни могут приводить к гибели растений и потере урожая гороха. Чтобы этого избежать, необходимы профилактические меры защиты.

Горох семейство

6. Пищевая ценность гороха

Горох обладает высокой пищевой ценностью и питательностью. В его состав входят:

  • Белки - 22-34%
  • Крахмал - 20-48%
  • Жиры - 0,7-1,5%
  • Клетчатка - 5-8%
  • Зола - 2,5-3,5%

Как видно, горох богат белками и углеводами, содержит в меньшей степени жиры. Белки гороха содержат незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, метионин и триптофан.

Это делает горох ценным источником питательных веществ в рационе человека. К тому же, это свойственно и другим бобовым культурам, что еще раз подчеркивает родство гороха с ними.

7. История культивирования гороха

Горох выращивается в культуре с древнейших времен, с IV века до нашей эры. Историческая родина гороха - Южная Россия, Средняя Азия, Кавказ, Индия.

В Древнем Китае горох считался символом богатства. В Древней Греции он был едой бедных слоев населения. В Средние века горох был важной частью питания во многих странах Европы и Азии.

К XVII-XVIII векам во Франции и Англии появилась мода на зеленый горошек, который сразу употребляли после сбора. Англичане вывели новые сорта "садового" гороха.

История культивирования гороха насчитывает более 4000 лет, за это время он распространился по многим странам мира.

Таким образом, на протяжении тысячелетий горох как типичный представитель семейства бобовых активно использовался человеком в земледелии и питании. Это свидетельствует о его высокой пищевой и агрокультурной ценности среди бобовых растений.

8. Использование гороха в кулинарии разных народов

Горох широко используется в приготовлении различных блюд в кухнях многих народов мира.

В европейской и русской кухне из гороха варят супы, каши, добавляют его во вторые мясные и овощные блюда. Популярно также блюдо "мягкий горох" - гороховое пюре с приправами.

В азиатских странах горох часто обжаривают с солью или специями в качестве закуски. Также его используют в овощных и мясных блюдах с рисом или лапшой.

В Индии из гороха готовят разнообразные карри, далы, паниры. Как видно из примеров, в кулинарии горох ценится во всем мире.

9. Горох в животноводстве и растениеводстве

Помимо употребления в пищу, горох широко применяют:

  • На корм скоту (зеленая масса, сено, силос)
  • Для повышения плодородия почв (сидерат)
  • Как сырье для производства биотоплива

Высокий урожай зеленой массы и питательная ценность делают горох незаменимой кормовой культурой. А способность накапливать азот обогащает почву этим важным элементом после заделки растительных остатков гороха.

Таким образом, принадлежность гороха к семейству бобовых определяет его разностороннее использование в сельском хозяйстве.

10. Современное производство и торговля горохом

По данным ООН, мировое производство гороха в 2016 году составило 14,36 млн тонн. Крупнейшие производители:

  1. Канада
  2. Россия
  3. Китай

Они производят более 50% всего урожая гороха в мире. В последние годы отмечается рост производства и экспорта гороха из России. Основные покупатели - Турция, Италия, Пакистан.

Таким образом, несмотря на древнюю историю, горох до сих пор остается востребованной сельскохозяйственной культурой как типичный представитель семейства бобовых.

11. Перспективы гороха как сельскохозяйственной культуры

В целом горох как одна из древнейших культур семейства бобовых сохраняет хорошие перспективы для дальнейшего использования в земледелии и питании.

Растущий спрос на экологичные растительные продукты, богатые белком, и традиции употребления во многих странах обещают гороху внимание аграриев и потребителей.

Создание новых высокоурожайных и устойчивых к болезням сортов позволит нарастить производство гороха для решения продовольственных и кормовых задач человечества.

12. Первое научное описание гороха

К какому семейству относится горох - этот вопрос долгое время оставался открытым. Несмотря на тысячелетнюю историю использования, научное описание гороха появляется лишь в середине 18 века.

В 1753 году великий ботаник и создатель бинарной номенклатуры Карл Линней в своей работе "Виды растений" (лат. Species Plantarum) дал гороху первое научное название Pisum sativum.

Этим он подтвердил принадлежность гороха к отдельному роду Pisum из обширного семейства бобовых растений Fabaceae (Leguminosae). Так горох обрел свое официальное место в классификации растений.

13. Роль гороха в развитии генетики

Говоря о том, к какому семейству относится горох, нельзя не упомянуть его вклад в развитие современной генетики.

Горох как классический объект исследований позволил Грегору Менделю в 1865 году сформулировать основные законы наследственности - законы Менделя.

Работая со скрещиванием различных сортов гороха, Мендель открыл явления доминирования, сегрегации, независимого наследования признаков.

Эти фундаментальные принципы передачи наследственной информации были установлены именно на примере гороха как представителя семейства бобовых.

14. Космические эксперименты с горохом

И в наши дни горох продолжает использоваться в качестве модели для изучения биологических процессов, в том числе в уникальных экспериментах.

В частности, в 2004-2005 годах на орбитальной станции "Мир" и МКС российские ученые выращивали горох в условиях невесомости.

Это позволило изучить влияние космического пространства на рост, развитие и размножение растений на примере такого важного бобового вида как горох.

Таким образом, даже спустя 250 лет после научного описания, горох продолжает оставаться актуальным объектом для биологических исследований как представитель семейства бобовых Fabaceae.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.