Ядовитые грибы - скрытая опасность леса. Каждый год люди путают съедобные грибы с ядовитыми и попадают в беду. Как же распознать эту угрозу, чтобы вернуться домой с полной корзиной вкусных даров природы? Давайте разберемся.
Как выглядит ядовитая бледная поганка
Бледная поганка - самый опасный ядовитый гриб в мире. Уже четверть среднего гриба может стать причиной тяжелого отравления. Достаточно 30 граммов мякоти, чтобы наступила смерть. При этом яды устойчивы к любой термической обработке.
Как выглядит этот коварный убийца?
- Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, оливкового или зеленоватого цвета, иногда белесая
- Поверхность шляпки слизистая или волокнистая
- По краям висят остатки белой пленки
- Пластинки под шляпкой плотно расположенные, белые
- Ножка 8-16 см длиной, белая или желто-зеленая, с чешуйками
- У основания ножки заметное утолщение - "вольва"
- На ножке имеется белое кольцо, иногда исчезающее
От мякоти исходит слабый сладковатый запах. Споровый порошок белого цвета.
Яды бледной поганки поражают в первую очередь печень. Нарушается синтез белков, разрушаются клетки. Развивается острая печеночная недостаточность, которая без лечения заканчивается летальным исходом.
Смертельная доза для взрослого человека - всего 30 г мякоти бледной поганки. Достаточно половинки небольшого гриба, чтобы лишить жизни целую семью.
Как отличить поганку от шампиньонов и сыроежек
Бледную поганку достаточно легко спутать с сыроежкой или шампиньоном. Особенно если не приглядываться к деталям. Но есть несколько важных отличий:
Признак | Бледная поганка | Сыроежка | Шампиньон |
Цвет пластинок под шляпкой | Белый | Белый или кремовый | Розовый, коричневый, почти черный |
Запах | Слабый, сладковатый | Приятный грибной | Аромат миндаля или аниса |
Утолщение у основания ножки | Есть | Нет | Нет |
Наличие пленки на шляпке | Есть остатки по краям | Нет | Нет |
Также на ножке бледной поганки заметна сеточка-муар из чешуек. А вот у сыроежек и шампиньонов ножка гладкая.
Но самый главный совет - не трогать грибы с белыми пластинками! Только если вы на 100% уверены в определении. Лучше лишний раз пройти мимо, чем рисковать жизнью!
Другие опасные двойники
Кроме бледной поганки в лесу можно встретить и другие ядовитые "двойники" съедобных грибов. Рассмотрим их.
Галерина окаймленная
Этот опасный гриб очень похож на вкусные опята. У обоих вида шляпки коричневатые, мясистые. Отличить их друг от друга непросто.
Вот основные отличия галерины от опят:
- У опят на шляпке заметна зональная окраска, а у галерины однотон
- На ножке опят есть чешуйки, а галерина гладкая, с белым налетом
- Запах у галерины неприятный или отсутствует
Яд галерины окаймленной такой же сильный, как у бледной поганки. Отравление приводит к тяжелейшим поражениям печени и почек. Лучшее средство защиты - не собирать коричневые шляпки с гладкими ножками!
Желчный гриб
Еще один опасный двойник - желчный гриб. Он очень похож на съедобный подберезовик, но имеет ряд характерных черт:
- На ножке заметна сеточка
- Пластинки под шляпкой розоватые
- Вкус и запах резкие, горьковатые - отсюда и название
Желчный гриб ядовитым не является. Но даже один такой экземпляр, попавший в корзину с другими подберезовиками, испортит весь ужин своим неприятным привкусом.
Так что будьте бдительны и отделяйте от съедобной добычи любые грибы с розоватыми пластинками!
Свинушка тонкая (коровяк)
Еще один распространенный ядовитый гриб, который часто путают с съедобными видами - свинушка тонкая или коровяк. Этот гриб имеет коричневую шляпку с более темным центром и белую ножку. По внешнему виду он действительно схож с некоторыми съедобными шампиньонами.
Однако свинушка содержит опасный белок, вызывающий разрушение эритроцитов и сильную аллергическую реакцию. Никакая термическая обработка не поможет нейтрализовать этот яд!
Первая помощь при отравлении грибами
Если вы почувствовали недомогание после употребления грибов, первым делом нужно:
- Немедленно вызвать скорую помощь!
- Срочно промыть желудок, чтобы удалить частицы грибов
- Пить как можно больше жидкости, чтобы разбавить токсины
- Обездвижиться, чтобы яд медленнее попадал в кровь
Промывание желудка помогает лишь в первые часы после отравления. При появлении рвоты, желтухи, острых болей уже нужна госпитализация и специализированная терапия.
С бледной поганкой шутки плохи! Чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на спасение жизни.
Профилактика отравлений грибами
Чтобы избежать трагедии, каждому грибнику важно соблюдать несложные меры предосторожности:
- Не трогать незнакомые или вызывающие сомнение грибы
- Не собирать старые, переросшие экземпляры
- Обязательно варить все грибы перед употреблением в пищу
- Никогда не пробовать грибы сырыми
Также надо регулярно изучать отличительные признаки опасных двойников и закреплять их в памяти. Лучше лишний раз упустить сомнительный гриб, чем пожалеть о роковой ошибке.
Стоит запомнить, как выглядит бледная поганка - ее белые пластинки, вольву на ножке, белое кольцо. И как выглядит ее "двойники" - свинушка, галерина, желчный гриб. Эти знания сберегут вам жизнь и здоровье!
Мировая статистика отравлений грибами
К сожалению, отравления грибами - достаточно распространенное явление в мире. По данным ВОЗ, ежегодно регистрируется от 1000 до 3000 таких случаев только со смертельным исходом.
Больше всего людей страдают в России, Польше, Украине, Румынии. Это связано с обилием грибов в лесах этих стран и любовью местных жителей к дарам природы.
Чаще всего от отравлений грибами умирают пожилые люди старше 60 лет и маленькие дети до 5 лет. Их организмы наиболее уязвимы для токсинов.
Законодательство в сфере грибов
В России действует ряд законов, регулирующих сбор, заготовку и продажу дикорастущих грибов:
- Запрещен сбор редких и находящихся под угрозой исчезновения видов
- Установлены сроки сбора грибов с июля по октябрь
- Ограничены разрешенные для заготовки объемы
- Введены штрафы за нарушение законодательства о грибах
Также строго регламентирована процедура сертификации и маркировки грибов, предназначенных для продажи. Это позволяет kontrolirovat' качество и безопасность продукции для потребителей.
Истории из жизни: забавные случаи с грибами
Иногда на грибной охоте происходят весьма забавные курьезы. Особенно с новичками, которые путают съедобные виды с несъедобными.
Однажды мой знакомый принес домой большую корзину маслят. Жена бросила один взгляд и в ужасе закричала: "Ты что, белые грибы набрал?!"
Оказалось, она перепутала вкусные маслята с несъедобными белянками и подумала, что вся семья отравится. Конечно, мы посмеялись потом все вместе и от души полакомились заготовками!
Мифы о грибах
Вокруг грибов бытует немало мифов и заблуждений. Рассмотрим самые популярные:
Миф: все грибы можно сделать съедобными после обработки
Одно из самых распространенных заблуждений - что любые ядовитые грибы можно "обезвредить", проварив, жаря или соля. Это не так! Яды бледной поганки и некоторых других смертельно опасных видов сохраняют свою активность даже после термической обработки.
Миф: стоит просто выбросить подозрительный гриб из корзины
Еще один миф - если в корзине оказался ядовитый "зайчик", достаточно его выкинуть, и с остальными грибами все в порядке. На самом деле даже микроскопические частицы ядовитых веществ на поверхности "съедобных" грибов способны вызвать тяжелое недомогание и отравление.
Миф: от поганок пахнет хлоркой
Бытует мнение, что от бледной поганки и других ядовитых мухоморов якобы пахнет хлоркой. На самом деле запах у них либо слабый сладковатый, либо вообще отсутствует. Так что нюх тут не помощник!
Миф: ядовитые грибы горькие на вкус
Люди иногда пробуют найденные грибы, чтобы определить - съедобные они или нет. Считается, что ядовитые должны быть невкусными и горькими. Однако бледная поганка, например, абсолютно нейтральная на вкус. Так что впечатления оценивать опасно!
Миф: от грибов не умирают в наше время
Некоторые полагают, что отравление грибами - пережиток прошлого, и современная медицина спасет в любом случае. К сожалению, это не так. Даже при своевременном лечении смертность от бледной поганки достигает 20%. А при неправильных действиях риск летального исхода близок к 100%!