Парижская мирная конференция

Парижская мирная конференция 1946-го года была созвана для рассмотрения проектов нескольких мирных договоров. Заключение соглашений предполагалось между странами антигитлеровского союза, которые одержали победу в войне 1939-1945-го годов и бывшими германскими союзниками в Европе: Венгрией, Болгарией, Финляндией, Италией, Румынией.

Парижская мирная конференция проходила при участии СССР, Китая, Великобритании, БССР, США, Франции, Австралии. На заседаниях присутствовали представители Бельгии, Греции, Бразилии, Канады, Индии, Новой Зеландии, Польши. Парижская мирная конференция проходила также с участием УССР, Норвегии, Югославии, Южно-Африканского Союза, Эфиопии, Чехословакии. Ряд заинтересованных стран также получил возможность посредством своих представителей изложить свои позиции. Так, были представлены интересы Египта, Кубы, Мексики, Австрии, Албании, Ирака, Ирана.

Парижская мирная конференция проходила в острых столкновениях между западными делегациями и советскими представителями. СССР выступал в защиту национальной независимости всех народов. Западные же державы стремились в договорах закрепить за собой право вмешиваться во внутреннюю жизнь большинства бывших германских союзников.

Русский вопрос на Парижской мирной конференции обострялся достаточно часто, однако, благодаря твердой позиции советского правительства, были одобрены многие положения, принятые ранее в СМИДе. При этом западные страны использовали порядок принятия положений навязанным ими же способом – простым большинством. Это противоречило рекомендациям СМИДа, требовавшего в подобных случаях 2/3 голосов, то есть квалифицированного большинства. В результате Парижская мирная конференция ознаменована принятием нескольких неприемлемых рекомендаций, предложенных западными странами (например, об интернационализации Дуная).

Отдельные статьи проектов соглашений (те, которые не были согласованы) были рассмотрены на сессии СМИД в Америке (Нью-Йорке). Среди таких положений были статьи о греко-болгарских границах, репарациях с Италией, статусе Триеста, режимах судоходства на Дунае и прочие. Так, в ноябре-декабре 1946-го года подготовка положений к подписанию была завершена.

В следующем 1947-м году соглашения были подписаны. Парижские договора (мирные соглашения) были заключены 10-го февраля между бывшими германскими союзниками и странами-победительницами. Проекты, в соответствии с решениями, принятыми на Потсдамской конференции 45-го года, были рассмотрены и подготовлены на первом заседании Совета министров по иностранным делам (СМИД), на совещании министров по иностранным делам Великобритании, США и СССР в Москве в декабре 45-го года, совещаниях заместителей министров по иностранным делам в Лондоне. Кроме того, все статьи проектов договоров рассматривались и на Парижской конференции. Подписанные соглашения вступили в силу с 15-го сентября 1947-го года. Договора были подписаны с каждой из пяти стран теми державами-победительницами, которые находились с той или иной страной в состоянии войны.

Все соглашения были составлены однотипно. В них присутствует преамбула и постановления. Постановления отражают территориальные, военные, политические, экономические, а также вопросы о репарациях. Завершающие постановления касались толкований и методов исполнения договоров, порядка ратификации их и вступления в действие. Каждый договор содержал приложение, в котором давались разъяснения по ряду значимых вопросов, относящихся к статьям, а также особые положения, которые относились к литературной, художественной и промышленной собственности, тем контрактам, которые были заключены до войны. Во всех мирных соглашениях содержатся положения по срокам вывода войск.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.