Оптопара: схема включения pc817, параметры и особенности применения

Оптопара PC-817 - незаменимый компонент во многих современных электронных устройствах. Узнайте в этой статье, как правильно подключить оптопару, настроить ее параметры и грамотно использовать ее уникальные свойства в ваших проектах.

Обзор оптопары PC-817

Оптопара PC-817 была разработана японской компанией Sharp в начале 1980-х годов. Изначально она предназначалась для применения в импульсных источниках питания бытовой техники, где требовалась надежная гальваническая развязка цепей управления. Однако со временем область использования оптопары PC-817 значительно расширилась.

Сегодня оптопару PC-817 можно встретить в схемах промышленных контроллеров, измерительной аппаратуре, системах безопасности, компьютерной технике и даже в развлекательной электронике.

Уникальность оптопары PC-817 заключается в следующих ключевых особенностях:

  • Малые габариты и вес в сочетании с высокими эксплуатационными характеристиками
  • Простота и надежность схем включения в различные устройства
  • Широкий модельный ряд и совместимость с аналогами
  • Доступная цена при высоком качестве и стабильности параметров

Благодаря этим достоинствам, оптопара PC-817 по праву считается эталонным решением при разработке современной электроники с изолированными цепями управления.

Устройство и принцип работы оптопары PC-817

Оптопара PC-817 имеет довольно простое устройство, которое показано на структурной схеме:

Как видно из схемы, оптопара состоит из двух основных функциональных узлов:

  1. Источника излучения на основе светодиода
  2. Приемника излучения на основе фототранзистора

Эти два узла заключены в малогабаритный пластиковый корпус с 4 выводами и соединены между собой световодом. Такая конструкция обеспечивает передачу сигнала от входа к выходу по оптическому, а не электрическому каналу. Это и называется гальванической развязкой.

Питание входного светодиода 5-20 В
Ток светодиода не более 50 мА
Выходное напряжение фототранзистора не более 35 В
Выходной ток фототранзистора не более 50 мА
Основные параметры оптопары PC-817

По мере увеличения входного тока Ивх растет яркость свечения светодиода. Это приводит к открытию фототранзистора на выходе и увеличению выходного тока коллектора Ик. Таким образом происходит преобразование электрического сигнала в световой, а затем обратно в электрический. При этом входная и выходная цепи остаются полностью изолированными друг от друга.

Оптопара PC-817 выпускается в нескольких модификациях, основные из которых:

  • PC817C - стандартная модель
  • PC817B - повышенная светочувствительность
  • PC817X - расширенный температурный диапазон

Для решения специальных задач применяют также оптопары с увеличенным числом каналов, такие как PC-827 (2 канала) или PC-837 (3 канала).

Схемы включения оптопары PC-817

При включении оптопары PC-817 в электрическую схему необходимо помнить два основных правила:

  1. Ограничить входной ток светодиода резистором
  2. Ограничить выходной ток фототранзистора нагрузочным резистором

Номинал резистора на входе оптопары Рвх рассчитывается по формуле:

где Упит - напряжение питания входа оптопары, В; Усд - падение напряжения на светодиоде, В; Исд - входной ток светодиода по паспорту, А.

Например, при Упит = 12 В, Усд = 1,5 В и Исд = 20 мА, получаем Рвх = (12 - 1,5) / 0,02 = 550 Ом.

Оптопару PC-817 чаще всего используют в импульсных источниках питания для организации обратной связи и стабилизации выходного напряжения с помощью контроллера TL431.

Здесь оптопара обеспечивает гальваническую развязку между первичной (вход 220 В) и вторичными цепями питания. Резисторы R1 и R2 ограничивают токи светодиода и фототранзистора соответственно. Конденсатор С1 сглаживает пульсации выходного напряжения.

Завод микроэлектроники

Схема включения оптопары с микроконтроллерами

В последние годы оптопару PC-817 очень часто используют в схемах с микроконтроллерами, такими как Arduino, Raspberry Pi и др. Это позволяет гальванически развязать цепи микроконтроллера от силовых цепей управляемых устройств.

На приведенной выше схеме оптопара развязывает микроконтроллер Arduino от сети 220В. Резистор R1 ограничивает ток светодиода оптопары, а R2 защищает вход микроконтроллера от перенапряжений. Такое решение удобно при управлении мощными устройствами, например электроприводами или светодиодными лентами.

Схема включения оптопары в качестве электронного реле

Оптрон РС-817 - схема включения: благодаря гальванической развязке входа и выхода, оптопару часто используют в качестве твердотельного аналога электромеханического реле.

В этом случае вход оптопары PC817 коммутируется низковольтным сигналом управления, а на выходе - может быть подключена довольно мощная нагрузка в виде сетевого электропривода, электромагнита, контактора и т.п. По сравнению с обычным реле такая схема имеет ряд преимуществ:

  • Отсутствие механического износа и искрения контактов
  • Высокая скорость срабатывания (до 1000 переключений в секунду)
  • Компактные размеры и низкая стоимость
Плата с оптопарой

РС-817: схема включения 220В - оригинальные схемы на оптопаре PC-817

Благодаря уникальным свойствам оптопар, на их основе можно создавать интересные и нестандартные электронные устройства. Рассмотрим несколько примеров.

Мигалка со стробоскопическим эффектом

Используя оптопару PC817, недорогие дискретные элементы и светодиод, можно собрать оригинальную мигалку с регулируемой частотой и ярким стробоскопическим эффектом. Схема такой мигалки приведена ниже:

Здесь конденсатор С1 и резисторы R1, R2 образуют простейший RC-генератор, формирующий импульсы для светодиода оптопары. Частота миганий регулируется за счет изменения емкости конденсатора. Яркость вспышек можно менять подбором резистора R3.

Датчик наличия 220в в сети

Еще одно интересное применение оптопары - устройство для безопасного контроля наличия напряжения 220В в сети. С помощью такого датчика можно, например, сигнализировать об аварийном отключении электроэнергии и переходе потребителей на резервное питание.

Здесь вход 220В через делитель напряжения C1-R1 подается на оптопару, а с выхода PC817 снимается низковольтный сигнал, удобный для дальнейшей обработки. Дополнительная защита обеспечивается варистором VD1 и предохранителями FU1, FU2.

Рекомендации по выбору качественной оптопары

При покупке оптопары PC817 следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Наличие маркировки изготовителя на корпусе
  • Целостность выводов и корпуса
  • Соответствие фактических габаритов заявленным в даташит
  • Наличие технической документации (даташита)

Лучше отдавать предпочтение проверенным поставщикам, даже если цена у них немного выше. Это позволит минимизировать вероятность приобретения некачественной или поддельной продукции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество