Неправильный прикус: его виды и лечение

Неправильный прикус – это самая распространенная патология челюстной системы человека. Этот дефект может обнаружить абсолютно каждый. А вот определить, к какому типу он относится и что с ним необходимо делать, сможет только стоматолог-ортодонт.

Виды неправильного прикуса

  • Открытый прикус – это отсутствие контакта передних зубов обоих челюстей при их смыкании с образованием между ними вертикальной щели. При этом происходит нарушение речи и процесса пережевывания пищи. Также начинает страдать слизистая оболочка рта, в которой появляется чрезмерная сухость и воспаление.

  • Дистальный прикус – это неверное смыкание нижнего зубного ряда, когда верхняя челюсть расположена немного позади относительно нижней. Это очень затрудняет процесс откусывания твердой пищи (например, яблок). Бывают случаи, что дистальный прикус может привести к сильному выступанию губ.

  • Глубокий прикус – это когда верхний передний зубной ряд перекрывает нижний более, чем на 1/3. При данной патологии всегда происходит нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц.

  • Перекрытый прикус характеризуется перекрыванием некоторых верхних зубов нижними. Данная патология может привести к чересчур быстрому истиранию поверхности зубов, что вызывает боль в височно-челюстных мышцах и суставе.

  • Мезиальный прикус возникает у людей, которые обладают большой нижней челюстью, которая в большинстве случаев выдается вперед, и маленькой верхней. При этом возникает нарушение нормального взаимодействия челюстей, что приводит к изменению внешнего вида лица.

Неправильный прикус и причины его формирования

  • Наследственность. Она занимает первое место по причинам образования данного недуга. 68% детей будут иметь неправильный прикус, если у их родителей или других ближайших родственников была подобная проблема.

  • Из-за детских привычек. Неправильный прикус у детей может сформироваться из-за того, что ребенок проводит слишком много времени с соской во рту, имеет привычку сосать палец или кусочек игрушки. Даже закусывание нижней или верхней губы приводит к нарушению правильного положения челюсти.

  • Неправильная осанка также может повлиять на образование неверного прикуса. Эта взаимосвязь объясняется просто. Неправильное положение головы заставляет туловище переместиться немного вперед, что, в свою очередь, существенно влияет на деформацию челюстного аппарата.

  • Дыхание. При очень частых заболеваниях ангиной у ребенка может произойти разрастание миндалин. Это приводит к постоянным насморкам, которые, как правило, нарушают носовое дыхание. Тогда ребенку приходится постоянно дышать ртом. Если это будет продолжаться хотя бы год, то увеличивается риск развития неправильного прикуса.

  • Отсутствие зубов либо их лишнее количество. К примеру, бывают случаи, когда по каким-либо причинам вырастают лишние зубы, которые можно увидеть на рентгеновском снимке. Или же, наоборот, имеется врожденное отсутствие зачатков зубов, соответственно, и их самих.

Как исправить неправильный прикус.

Раньше ходило мнение, что возможность исправить неправильный прикус имеется только в детском возрасте. Но сейчас существует множество методов исправления неправильного прикуса, которые подходят не только детям, но и взрослым. Самым эффективным были признаны брекет-системы.

Брекеты – это устройства, которые крепятся к зубам снаружи или изнутри. Ставят данную систему на определенное время (от 12 до 24 месяцев), за которое и происходит полная коррекция прикуса. При этом пациент должен посещать своего лечащего врача каждые 1-2 месяца - в зависимости от запущенности искривления зубов и поставленной системы.

Детям, у которых зубной ряд еще полностью не сформирован (6-12 лет), устанавливают ортодонтический аппарат, представляющий собой пластмассовую пластинку, производящую выравнивание зубного ряда.

Хотя, как и было сказано выше, избавиться от неправильного прикуса можно в любом возрасте, но все же его исправление в детском возрасте происходит намного проще и менее болезненнее. Поэтому не стоит откладывать визит к ортодонту, который сможет вовремя помочь вам и вашим детям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.