Лечение вируса папилломы человека

Многие не знают, что такое вирус папилломы человека. ВПЧ представляет собой инфекционное заболевание, передающееся преимущественно при половом контакте. Он проявляется возникновением на слизистых оболочках и коже специфических образований – папиллом, остроконечных кондилом, бородавок различных видов.

Помимо кожных новообразований, данное заболевание не имеет специфических симптомов, поэтому долго может оставаться незамеченным. Бородавки и папилломы представляют собой доброкачественные разрастания кожи, состоящие в основном из мелких сосудов, покрытых эпителием. Размер их может варьироваться от 1 мм до 2 см. Остроконечные кондиломы, иначе называемые половыми бородавками, возникают непосредственно в области половых органов и поражают слизистые оболочки головки члена, влагалища или шейки матки.

Диагностика и лечение вируса папилломы человека входят в компетенцию дерматовенеролога. Первоначально, обнаружив у себя на коже или слизистой подозрительный нарост, можно обратиться к дерматологу, гинекологу, урологу.

В настоящее время выявлено около 70 вирусов, которые могут поражать организм человека и проявляться в виде различных кожных новообразований. Одни из них безопасны для здоровья и могут вызвать лишь психологический дискомфорт и доставить некоторые физические неудобства. Другие же считаются опасными в плане развития онкологических заболеваний. Так, к злокачественным опухолям шейки матки приводят вирусы под номером 16 и 18. Они требует особого к себе внимания со стороны специалистов.

Как лечить вирус папилломы человека

Диагностика ВПЧ включает в себя следующие методы исследования: внешний осмотр, кольпоскопия, цитологический мазок, биопсия шейки матки. Самым надежным методом исследования, позволяющим определить наличие того или иного ВПЧ, является безболезненный для пациентки digene-тест, проводимый гинекологом.

Лечение вируса папилломы человека, не обладающего высокой онкогенностью (возможностью провоцировать рак), можно проводить в условиях косметологической клиники. Подобные заведения проводят удаление различных папиллом и бородавок современными методами. Например, с применением лазера или жидкого азота (криодеструкция). Обязательно нужно контролировать те образования на коже, которые быстро прогрессируют или причиняют неудобства. К примеру, удалять или нет мелкую единичную бородавку, каждый решает для себя сам.

Наличие в организме «опасного», способного вызывать рак вируса требует наблюдения в обычном медицинском учреждении. Обнаружив заболевание у молодых женщин, врачи рекомендуют не спешить с его лечением, поскольку оно в данном случае может носить временный характер. Какие-либо лечебные меры принимаются по достижению женщиной 30-летнего возраста и только в том случае, если в ее организме имеется ВПЧ, обладающий высокой онкогенностью.

Лечение вируса папилломы человека предполагает полное удаление его последствий, возникших на коже и слизистых, будь то бородавки, папилломы или кондиломы. Единой схемы лечения, позволяющей навсегда забыть о заболевании, в настоящее время нет. Помимо удаления бородавок, специалист может назначать пациенту прием иммуномодулирующих препаратов (для активизации иммунитета) и/или противовирусных средств.

Следует сказать, что лечение вируса папилломы человека может длиться всю жизнь, поскольку его возбудитель в любом случае остается в организме и при наступлении благоприятных для него условий может заявить о себе. Профилактикой ВПЧ у женщин считается специальная вакцина, вводимая в организм до наступления 26 лет. Прежде, чем согласиться на вакцинацию, необходимо взвесить все «за» и «против».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.