Диоксид серы часто добавляют в сладости в качестве консерванта. Но насколько безопасна эта пищевая добавка E220? Давайте разберемся!
Что представляет собой диоксид серы
Диоксид серы (SO2) - это бесцветный газ с резким запахом, напоминающим сероводород. Он хорошо растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты. Также растворим в спиртах.
Другие названия этого вещества: сернистый газ, сернистый ангидрид, оксид серы(IV). В международной классификации пищевых добавок обозначается индексом E220.
Диоксид серы представляет собой газ без цвета, но имеет резкий и раздражающий запах, характерный для сероводорода.
Физико-химические свойства диоксида серы:
- Молекулярная масса - 64,066 г/моль
- Температура плавления -75,5°C
- Температура кипения -10°C
- Плотность 1,460 г/см3 (жидкая форма)
- Растворимость: В воде - 39,11 г/100 мл (20°C) В этаноле - полная растворимость
Химическая формула диоксида серы - SO2
Производство диоксида серы
В промышленных масштабах диоксид серы получают:
- Сжиганием серы или пирита
- Обжигом сульфидных руд цветных металлов
- Сжиганием органических веществ, содержащих серу (например, сероводорода)
Полученный газ очищают и сжижают под давлением для транспортировки и хранения.
Токсичность и класс опасности
Диоксид серы является высокотоксичным веществом. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны составляет 10 мг/м3.
По степени воздействия на организм диоксид серы отнесен к 3 классу опасности (умеренно опасные вещества).
Применение E220 в пищевой промышленности
Пищевая добавка E220 (диоксид серы) используется в качестве консерванта для увеличения сроков годности продуктов. Он подавляет рост бактерий, дрожжей и плесневых грибов.
Кроме этого, E220 предотвращает потемнение свежих фруктов, овощей и готовых блюд из них. А также сохраняет структуру и первоначальный цвет.
Сфера применения E220 | Примеры продуктов и блюд |
Мясная промышленность | Колбасы, ветчина |
Плодоовощная консервация | Соления, маринады, заготовки на зиму |
Производство напитков | Соки, лимонады, пиво, вино |
Кондитерские изделия | Конфеты, печенье, торты, пирожные с кремом |
Диоксид серы часто добавляют при изготовлении конфет и других сладостей. Он предохраняет сливочные, фруктовые, шоколадные начинки от порчи и развития микроорганизмов. Также E220 используют для отбеливания и стабилизации мармеладных масс.
Благодаря консервирующим свойствам, срок хранения готовых кондитерских изделий увеличивается в несколько раз.
Что касается напитков, то диоксид серы широко применяют в виноделии. Он защищает вино от окисления и уксусного скисания при брожении и выдержке.
При производстве сухофруктов E220 также незаменим - предотвращает потемнение высушенных фруктов и их порчу.
Таким образом, диоксид серы - это универсальная пищевая добавка для консервирования и сохранения разных продуктов, в том числе конфет и сладостей.
Нормы содержания диоксида серы в пищевых продуктах
Существуют определенные нормы и правила по содержанию пищевой добавки E220 в разных продуктах.
В кондитерских изделиях для взрослых допустимый предел использования диоксида серы составляет 50-100 мг на 1 кг готового продукта. Для конфет, печенья, тортов с кремом это означает 0,005-0,01% от массы.
Что касается детского питания, то добавка E220 в нем категорически запрещена. Поэтому при производстве конфет и сладостей для детей обязательно используются другие, более безопасные консерванты.
Маркировка диоксида серы на упаковке
Поскольку E220 относится к веществам, вызывающим аллергию, согласно Техническому регламенту Таможенного союза, диоксид серы должен обязательно указываться в составе на упаковке, если его содержание превышает 10 мг/кг.
Также на этикетке могут быть такие обозначения диоксида серы:
- Сернистый ангидрид
- Сернистая кислота
- Содержит сульфиты
Их наличие также указывает на то, что в состав конфет или других сладостей входит E220.
Влияние диоксида серы на здоровье человека
Несмотря на широкое применение диоксида серы в пищевой промышленности, это вещество может оказывать негативное влияние на здоровье.
Что происходит при употреблении конфет с E220?
Возможные последствия регулярного приема конфет и сладостей с содержанием диоксида серы:
- Аллергические реакции
- Нарушения пищеварения
- Головные боли
- Дефицит витаминов группы B
Кому особенно опасен диоксид серы?
Повышенная чувствительность к E220 отмечается у следующих групп людей:
- Люди с заболеваниями ЖКТ
- Астматики
- Аллергики
- Дети
Даже небольшое количество сернистой кислоты может спровоцировать приступ удушья у астматиков. Поэтому врачи часто рекомендуют им полностью отказаться от употребления E220.
Такое влияние на витамины
Кроме прямого токсического эффекта, диоксид серы нарушает усвоение некоторых витаминов в организме:
- Снижает уровень витаминов группы B (особенно B1 и B12)
- Ухудшает всасывание витамина E
Это может стать причиной развития гиповитаминозов при регулярном употреблении конфет и других сладостей, содержащих E220.
Рекомендации по безопасному употреблению E220
Чтобы свести к минимуму риски от воздействия диоксида серы при употреблении конфет, следует придерживаться таких правил:
- Тщательно изучать состав на упаковке
- Ограничить потребление сладостей с консервантами
- Не употреблять просроченные конфеты
- Соблюдать рекомендуемые нормы потребления E220 (не более 7 мг на 1 кг массы тела в сутки)
Людям из группы риска лучше полностью отказаться от приема пищевой добавки E220. А для детей предпочтительнее выбирать конфеты без консервантов.