Начинающим виноделам будет интересно узнать, как готовить популярный старинный напиток - брагу. В древние времена ее ставили на ягодах и меде. Хорошие хозяева всегда имели приличный запас вкусной бражки, которой угощали дорогих гостей. Более зажиточные люди ставили брагу на меде. Простой народ довольствовался бражкой на обычном хмеле.
Спустя много веков домашний алкоголь сменили крепкие напитки, произведенные промышленным способом. Но, несмотря на это, домашняя брага и самогон всегда остаются "в тренде". Их любят и почитают. Им доверяют больше, чем продукции из магазина в красивых резных бутылочках.
Определенные рецепты домашней бражки переходят из поколения в поколение в течение не одного столетия. Вот и в наш век засилья прилавков "паленой" вино-водочной продукцией, не лишним будет научиться готовить спиртные напитки в домашних условиях.
Свой продукт - гарантия качества и его натуральности. В нем вы не найдете искусственных красителей и не совсем съедобной продукции химических лабораторий.
Подав к столу свою, самолично произведенную "брагулечку" или самогон, вы услышите много приятных слов в свой адрес. Конечно, если только данные домашние напитки будут соответствовать самым высшим стандартам: будут очищенные и приятные на вкус.
Они станут украшением стола и предметом восхищения ваших гостей, которых вы чествовали домашним алкоголем. И все гости непременно захотят знать секреты приготовления такой вкусной и "веселой" браги и не менее "веселого" и крепкого самогона из нее. А вам останется только решить: рассказать ли секрет приготовления или оставить его для своих потомков.
Ставим брагу из варенья
Это самый популярный в народе рецепт. Сегодняшняя наша статья посвящается правильному приготовлению браги из варенья в домашних условиях.
Почему именно из этого вкуснейшего продукта? Дело в том, что зима подходит к концу и у хозяек в погребах и прочих закромах внезапно обнаруживаются остатки прекрасного варенья из различных ягод и фруктов. За зиму вы уже и чаю с ним напились, и пирогов поели, и даже соседей угостили. Но ваше варенье еще не все закончилось. И вот, чтобы сей прекрасный и полезный продукт не пропал попусту, вам пришла мысль о том, что надо бы сделать брагу из варенья в домашних условиях.
Сегодня мы предлагаем несколько простейших рецептов производства такого напитка. Можно в будущем перегнать ее в более крепкий вариант - самогон, а можно пить прямо так, как она есть. Вкус будет великолепный. Варенье способно одарить напиток своим ароматом и вкусом. Имейте в виду, что, употребляя бражку хорошей крепости (и отменного качества), вы рискуете слегка перебрать. Поэтому следите за количеством выпитого.
Брага для приготовления самогона
Первым нашим несложным рецептом будет: брага на варенье для самогона.
Продукты, из которых мы будем делать брагу:
- три литра любого варенья, какое нашлось у вас в "закромах";
- сто граммов настоящих дрожжей (прессованных желательно);
- пятнадцать литров чистой питьевой воды;
- сахара - два килограмма. Если ваше варенье достаточно сладкое, можно сэкономить сахар и сделать напиток без него. Соблюдайте пропорции браги из варенья, и, в конечном итоге, результат вам обязательно понравится.
Технология приготовления
- Нагреваем всю норму воды до 35 градусов.
- Вмешиваем в нее всю норму варенья. Хорошо мешаем содержимое посудины, чтобы оно как можно лучше отдавало свой сахар и вкус воде.
- Добавляем в получившуюся смесь всю норму сахара и опять мешаем очень усердно.
- Дрожжи могут быть прессованные или сухие. Сухие быстро "просыпаются" и "приступают" к активным действиям. Но для этого их нужно "взбодрить". Разводим порошок в тепленькой воде, как указанно на упаковке и выливаем в общую посудину с будущей бражкой.
- После того как мы смешали все наши продукты, посуда с забродившей жидкостью закрывается не очень плотно. Лучше использовать медицинскую латексную перчатку. Проделайте в ее пальцах дырочки и наденьте на горлышко бутыли. В процессе, когда брага будет бродить, из нее станет выделяться углекислый газ. Газ надует перчатку, и его излишки смогут покинуть посуду через проделанные отверстия.
- Брага из варенья должна "играть" и бродить не менее десяти дней. Обеспечьте ей уютное, теплое местечко для полноценного процесса.
- Если на емкости надета перчатка, которая сдулась через это время - это верный знак того, что брага готова. Загляните в бутыль с брагой из варенья и пред вашим взором должна предстать светлая поверхность продукта.
- Один из народных способов убедиться в готовности браги состоит в том, что в посуду над поверхностью жидкости помещают горящую спичку. Если она гаснет, значит процесс еще не закончен и нужно повременить два денька. А только потом использовать продукт для перегонки в самогон.
Как правильно слить брагу?
Брага из домашнего варенья готова, если в емкости стоит "тишь да благодать". Брага перестала играть и посветлела. Такой напиток можно слить в другую емкость. Делайте это осторожно, чтобы не поднять вверх сусло, опавшее на дно. Теперь, оставшийся осадок выливаем. А для приготовления будущего самогона приспособим получившуюся брагу.
Брага для питья
Не все могут употреблять самогон. Он, конечно, домашний и очень натуральный продукт, но уж очень крепкий и не каждому по вкусу. Для такого случая у нас имеется рецепт браги из варенья для будущего ее употребления. Такой напиток вкуснее и ароматнее будет, если делать его из яблочного варенья или смородинового. Малина и клубника считаются более классическими вариациями и также подойдут для этой цели.
Перед тем, как сделать брагу из варенья, проверьте наличие у вас вот такого продуктового набора:
- трехлитровая банка варенья - самого любимого и вкусного;
- восемь литров свежей воды;
- пять граммов сухих дрожжей;
Смешиваем продукты на бражку
- В большую кастрюлю или иную термостойкую посудину выкладываем варенье и добавляем к нему всю норму воды.
- Греем смесь и перемешиваем ее веселкой. В итоге у нас должна получиться достаточно однородная масса.
- Отключаем плиту и оставляем получившийся сироп до остывания. Но не остужаем его полностью. Двадцать градусов - вполне достаточная температура для продолжения приготовления браги.
- Сухие дрожжи перемешиваем в теплой воде согласно инструкции. Лучше использовать отдельную кружку или стакан. Когда дрожжи "проснуться" и растворятся, выливаем их в сироп из варенья.
Брожение продукта
Когда все компоненты перемешаны, ваша брага начнет умиротворяюще шипеть, выпуская на поверхность множество пузырьков. Оставьте посуду с "играющим" продуктом в теплом месте. Иногда (особенно первые несколько дней) брагу из варенья нужно перемешивать. Такой прием помогает вмешать в жидкость поднявшиеся дрожжи и выпустить углекислоту из глубин посуды. Крышка посудины, в которой зреет брага, не должна быть плотно накрыта. Особенно это касается первых дней. Стоять в теплом месте браге нужно не менее десяти дней.
Фильтруем и цедим готовый продукт
Чтобы качество продукта не пострадало при сливании напитка в другую емкость, воспользуйтесь трубкой. Возьмите не очень тонкий чистый шланг или гибкую трубку и с ее помощью аккуратно сцеживайте верхнюю часть браги в чистую емкость. Завершает весь процесс фильтрование через марлю. Ткань кладите в четыре-пять слоев и сквозь нее лейте брагу в следующую чистую посуду.
Теперь готовый напиток разлейте по бутылкам. Закупорьте все бутылки, чтобы из продукта не испарился спирт. Поместите емкости в холодное местечко без проникновения солнечных лучей. Готова приятная и "веселая" брага.