Домашняя икра из грибов: рецепты приготовления

Тем, кто любит собирать летом грибы в лесу и набирает их очень много, пригодятся несколько рецептов икры из грибов. Вкусная и нежная грибная икра хорошо подойдет для закусок и бутербродов. Тем более это хорошая альтернатива для тех, кому надоели маринованные или соленые грибы.

бутерброды с икрой из грибов

Грибная икра из опят с добавлением помидора

Опята растут на пнях семейками, поэтому можно насобирать их большую корзину. А для того чтобы на столе было разнообразие, из них лучше приготовить икру. Этот рецепт подойдет, если у вас крупные опята.

Компоненты:

  • сахар – 15 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • свежие опята – 1,5 кг;
  • свежие помидоры – 600 г;
  • подсолнечное масло 175 мл;
  • соль и перец.

Опята нужно почистить и несколько раз промыть водой. После чего перемещаем грибы в дуршлаг и даем воде стечь. Когда вода стекла, ставим грибы вариться. Для этого ставим кастрюлю на газ и пересыпаем наши грибы. Затем заливаем их водой так, чтобы жидкость покрывала, и солим. Включаем газ и ставим на средний уровень, варим 30 минут. После того как грибы сварились, сливаем воду и даем им остыть.

Пока опята варятся, займемся помидорами. Томаты нужно помыть и снять с них кожу. Для этого их нужно на минуту положить в кипяток, а затем в холодную воду. Снимаем кожу и удаляем белую сердцевину. Теперь режем помидоры на небольшие кубики.

Лук тоже чистим и режем на дольки. Измельчаем помидоры, лук и грибы при помощи мясорубки. Теперь добавляем сахар, соль и томатную пасту. Хорошенько все перемешайте.

Ставим на плиту казан и наливаем растительное масло. Затем добавляем заготовку из опят и помидор и накрываем крышкой. Тушить икру из грибов нужно около часа, при этом не забывая помешивать, чтобы ничего не подгорело.

Банки стерилизуем и кладем на дно перец горошком (достаточно 3 штук). Заполняем наши банки и закрываем крышкой. Заворачиваем самую вкусную икру из грибов в полотенце и оставляем на сутки при комнатной температуре. На следующий день убираем банки в место для долгого хранения.

блюдо с бутербродами с икрой

Икра из сухих грибов

Если вам захотелось икры, а дома только сухие грибы, не расстраивайтесь! Икру из сухих грибов тоже можно приготовить, и она ничем не будет отличаться от аналогичного блюда из свежих грибов. Для приготовления по этому рецепту можно купить любые грибы, в нашем случае это лисички.

Компоненты:

  • лук – 250 г;
  • сушеные лисички – 500 г;
  • сухая горчица – 1 ч. л.;
  • уксус 8 % - 1 ложка;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лаврушка - 2 листа.
икра в блендере

Этапы готовки

Сначала грибы нужно хорошенько промыть и залить теплой водой. Оставляем в воде на 2 часа, при этом нужно иногда менять воду. Когда грибы размякли, еще раз промываем их и ставим вариться в соленой воде на 30 минут. Важно, когда грибы закипят, на их поверхности может образоваться белая пенка, ее нужно снимать. Сливаем воду и вновь промываем продукт, оставляем остывать.

Лук шинкуем и жарим на сковороде, после того как он немного поджарился, добавляем к нему лисички и все пережариваем. Выключаем и даем пару минут остыть, в этот момент кладем лаврушку и накрываем все крышкой. После чего снимаем крышку и убираем листики специй, все перемешиваем. Лаврушка придаст грибам приятный и пряный аромат.

Теперь измельчаем смесь при помощи мясорубки или блендера. Отодвигаем грибную икру и готовим заправку. В миске смешиваем оливковое масло, горчицу, уксус 9 %, сахар и соль. В конце должна получится масса однородной консистенции. Теперь смешиваем грибы и заправку и пробуем на вкус. Если блюдо показалось не соленым, то подсаливаем его немного.

Приготовленную по такому рецепту грибную икру можно подавать сразу на стол.

икра грибная на хлебе

Икра грибная из замороженных грибов

В морозильной камере всегда можно найти много всего. Для тех, у кого там хранятся грибы, и они не знают, что из них приготовить, есть простой рецепт грибной икры. Чтобы приготовить его, подойдет смесь из различных видов.

Для приготовления нам понадобится:

  • лук - 2 головки,;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • замороженные грибы – 500 г;
  • соль.

Для начала нужно разморозить грибы до комнатной температуры. Если вы торопитесь, то просто залейте их водой, они быстрее оттают. После чего смесь нужно хорошенько промыть и осушить.

Пока грибы освобождаются от лишней влаги, займемся луком. Режем его на крупные полукольца и хорошенько обжариваем. Убавляем огонь до минимума и аккуратно вытаскиваем лук из сковороды. В оставшееся масло в сковороде добавляем грибы и обжариваем их до готовности, не забыв посолить.

Готовые грибы пропускаем вместе с луком через мясорубку и пробуем на вкус. Если нужно, то добавляем соль.

Такую икру можно подавать сразу на стол в тарталетках. Ее можно использовать в качестве заправки для макарон. По желанию грибную икру можно заморозить или законсервировать. Для того чтобы консервировать икру, нужно просто добавить ложку уксуса и хорошенько перемешать. А затем горячий продукт положить в стерилизованные банки и завернуть в полотенце на сутки.

икра с зеленью

Икра из соленых грибов

Практически у каждой хозяйки найдется баночка соленых грибочков, которые можно просто подать с картошкой, а можно сделать из них вкусную закуску. Эта икра пойдет не только на бутерброды, но из нее можно будет делать различные блюда, и она прекрасно дополнит любой стол.

Компоненты:

  • винный уксус - 3 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лаврушка в виде листов – 3-4 шт.;
  • соленые грибы - 350-400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чили - 1 стручок;
  • луковица крупная – 1-2 шт.;
  • масло нерафинированное растительное.

Итак, чтобы приготовить эту закуску, хорошенькое промоем соленые грибы, в нашем случае это грузди. Мыть грибы нужно тщательно, чтобы избавиться от лишней соли и кислоты. Даем воде стечь и измельчаем продукт при помощи блендера. Затем отставляем все в сторону.

Мелко шинкуем лук и обжариваем его, туда добавляем мелко натертую морковь и тушим все на среднем огне. Пока овощи готовятся, в глубокую сковороду кладем грибную икру и тушим ее 10 минут. Затем добавляем к грибам овощи и перемешиваем их. Мелко режем чили и чеснок и добавляем в общую массу, снова перемешиваем и кладем лавровый лист. Даем полностью остыть.

Когда икра остыла, добавляем в нее винный уксус, перемешиваем и подаем на стол. Можно положить икру в банки и убрать в холодильник.

икра с гарниром

Икра с овощами

Обычная грибная икра - прекрасное дополнение к макаронам и картофелю, но чтобы сделать ее еще вкуснее, можно приготовить с добавлением овощей. Такая икра не только вкусная, но и полезная.

Компоненты:

  • морковь – 700 г;
  • вареные грибы - 1,7 кг;
  • лук – 400 г;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • томаты – 560 г;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • специи.

Приготовление икры

Для начала все овощи нужно почистить. Перец освободить от семян. Помидоры тоже нужно избавить от кожи при помощи горячей воды. Делаем крестовые разрезы на помидоре и опускаем в кипяток, затем вытаскиваем и опускаем в холодную воду. Благодаря этой процедуре кожа легко снимается.

Все овощи режем на небольшие кубики или дольки и пропускаем через мясорубку. Важно, если в помидорах есть белая сердцевина, вырезать ее.

Готовые вареные грибы так же пропускаем через мясорубку и смешиваем их, добавляя специи по вкусу, а затем заливаем маслом. Если у вас нет вареных грибов, возьмите свежие, промойте их и отварите в подсоленной воде в течение 30 минут.

Перекладываем массу в большую кастрюлю или казан и томим на несильном огне в течение 2 часов, при этом не забывая помешивать.

Пока наша закуска тушится, стерилизуем банки, раскладываем горячую смесь по банкам и плотно закрываем крышкой. Заворачиваем готовую икру в одеяло и даем настояться сутки.

Вкусная и полезная икра на зиму готова.

грибная икра с галетами

Икра пряная

Ароматная и вкусная икра порадует каждого, кто любит грибы. Рецепт самой вкусной грибной икры из грибов очень прост в исполнении. Для этой закуски лучше всего использовать благородные белые грибы.

Нам понадобится:

  • яблочный уксус 6 % - 80 мл;
  • лук – 600 г;
  • белые грибы – 1 кг;
  • кинза и петрушка - по 50 г;
  • соль с пряностями.

Грибы по необходимости чистим и промываем, затем режем на небольшие кусочки. Складываем порезанный продукт в кастрюлю и заливаем его водой, ставим на огонь и ждем закипания. Когда грибы стали закипать, снимаем пену и солим, убавляем огонь и варим еще двадцать минут.

Сливаем белые грибы в дуршлаг и даем немного остыть, затем прокрутите продукт в мясорубке и отставите в сторону. Накаляем сковороду с растительным маслом и со щепоткой соли с пряностями, потом добавляем мелко порезанный лук. Когда лук приобретет чуть золотистый оттенок, выключаем газ и также прокручиваем через мясорубку.

Зелень промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Затем очень мелко нашинковать. Смешать грибы с зеленью, добавить яблочный уксус. Потушить полученную икру в течение 30 минут в кастрюле и разложить в стерилизованные банки. Закрываем крышкой и даем настояться в течение дня. На следующий день можно подавать икру, намазанную на небольшие ломтики хлеба или в чашечке. Украсить ее можно веточкой любой зелени: петрушки или укропа.

Полезные советы

Нельзя готовить икру в алюминиевой кастрюле, а иначе из-за процесса окисления ваше блюдо будет испорчено.

Перед приготовлением грибы можно на некоторое время замочить в воде, что позволит вывести лишние токсины.

Используйте свежие продукты. Не нужно готовить икру из грибов, которые полежали в холодильнике или на столе несколько дней, есть шанс отравиться.

Если вы задумали делать икру на зиму, обязательно простерилизуйте банки.

При приготовлении соленых грибов используйте меньше соли, а иначе блюдо будет испорчено.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.