Многие люди, и автор не исключение, не мыслят себе день без шоколада. Как приятно начать день с чашечки кофе или чая и тающей во рту сладкой дольки! Только не надо говорить о порче фигуры. Пусть это волнует тех, кто ест его без меры и не занимается физкультурой. Спасибо тем, кто придумал это изысканное лакомство и отмечает праздник: Всемирный день шоколада.
Кто подарил миру шоколад?
Мореход и первооткрыватель Колумб привез в Испанию какао-бобы или «чоколатль», который очень ценили майя. Они пили его горьким, добавляя в него острый перец, и наделяли его магическими свойствами. Кортес первым из европейцев оценил по достоинству «пищу богов», добавляя в напиток сахар. Но это была большая и очень ценная редкость, которую могли позволить себе только аристократы.
Когда инфанту Марию-Терезию сделали женой французского короля, то в огромном Версале она очень тосковала и ввела в обычай в своем салоне пить горячий шоколад три раза в неделю. Вместо горькой она сделала себе сладкую жизнь.
В России при Петре на ассамблеях всем подносили кофе. И только один раз у австрийского посланника был подан шоколад. Это запомнили все.
Плитки и фигурки из шоколада
Только в начале XIX столетия предприниматель Кайе из Швейцарии сумел получить из какао-бобов масло. Оно позволило отливать ароматную жидкость в формы и давать затвердевать в ней. Позже в плитки стали добавлять сначала сухое, а затем сгущенное молоко.
Появилось лакомство, которое стало популярным во всем мире. Хотя рецепт и хранился в тайне, но пытливые умы жителей многих стран разгадали его и наладили у себя новое кондитерское производство. До появления Всемирного дня шоколада было еще очень далеко!
Шоколадные столицы мира
Маленький городок Брюгге в Бельгии и ее столица Брюссель известны любителям этого деликатеса по всему миру. Они выпускают самые разнообразные сорта и самое большое количество конфет и плиток в мире: 172 тыс. тонн в год.
В Швейцарии лидирует Цюрих. Из него можно съездить на одно из первых кондитерских производств Кайе-Нестле.
В Италии соревнуются между собой Перуджа, Флоренция и Турин.
В Европе также известны Британия, Германия, Испания и Франция. Именно в последней стране, которую эксперты определили как выпускающую самый изысканный шоколад, родился в 1995 году, 11 июля, Всемирный день шоколада.
За океаном в США за первое место борются маленький городок Херши и Сан-Франциско. А ведь есть еще Мексика, Аргентина, Япония.
Ну и, естественно, Россия. Наш шоколад довольно сильно отличается от известных брендов. Это вопрос на любителя. Кто-то предпочтет иностранные фирмы, а кому-то по душе больше придется московский «Бабаевский» или самарский, новосибирский, петербургский, красногорский, покровский. Недаром в Покрове установлен единственный в мире памятник шоколаду – шоколадная Фея, выполненная из бронзы.
В Российской Федерации любят «сладкую жизнь». Полки магазинов заполнены до отказа. Выбор необычайно велик: молочный и горький, с наполнителями и без них – орехами, изюмом, алкоголем, сухофруктами и пористый. Лучшие дизайнеры разрабатывают яркую и броскую упаковку.
Достоинства шоколада
Это прежде всего его неповторимый привкус тайны. Кто-то любит нежный, тающий молочный. Другой человек предпочтет с ароматом ванили или с наполнителями из тертого миндаля и его дробленых зерен, или с фундуком. Вспомним о белом шоколаде. У него много поклонников. Хотя, если разобраться, то это вовсе и не шоколад. В нем нет главного компонента - какао-порошка. А как хорош и полезен горький!
Маленькая долька вызывает появление в крови гормонов удовольствия – эндорфинов. Съев совсем немного лакомства, мы испытываем не только насыщение, но и счастье.
Сравнительно недавно заговорили о неоценимых косметических свойствах шоколада и стали при его помощи бороться с целлюлитом, лишним весом, отеками, повышая упругость кожи масками, обертываниями, ваннами.
Этому способствует кофеин и масса микроэлементов, которые в нем имеются.
Итак, да здравствует Всемирный день шоколада, который может подарить массу удовольствий! Кроме того, этот продукт замедляет старение, спасает нас от рака и слабоумия, помогает хорошему отдыху. Еще майя и ацтеки считали, что он повышает потенцию у мужчин, и в наши дни его считают афродизиаком.
Всемирный день шоколада: история праздника
Прежде в местах производства во многих странах устраивались просто фестивали. На улицах били фонтаны из шоколада, а теперь их можно сделать и дома. В книгу рекордов Гиннеса занесено не одно изделие из него, например пасхальное яйцо мастера из Бельгии или плитка, сделанная в Армении, весом более 4 тонн.
Позже во Франции стали отмечать как национальный праздник день шоколада. Сладкоежек в мире так много, что это событие перебралось и в другие страны. Теперь все стало более организовано, и каждая страна ежегодно участвует во Всемирном дне шоколада.
Он везде празднуется с размахом. Где-то строятся шоколадные отели, гуляют по шоколадным паркам, проводят спа-процедуры, разрисовывают лица жидким лакомством и, конечно, дегустируют все его виды.
В России особенно празднично бывает в г. Покрове. Сюда съезжаются фанаты. Они обязательно посетят музей шоколада. Туристы непременно развлекутся боди-артом, нарисовав на лице и теле различные рисунки, и, естественно, перепробуют все, что будет предложено.