Детская присыпка: состав, применение, отзывы

Кожа младенца чувствительная, нежная и бархатистая. Именно поэтому она нуждается в особой защите и бережном уходе с первых дней жизни маленького ребенка. На сегодняшний день существует огромное количество косметических средств для ухода за нежной кожей малыша.

Важное место в этом списке занимает присыпка - незаменимое средство. Множество брендов занимаются производством этого косметического средства. Перед тем как приобрести детскую присыпку, отзывы должны быть изучены. Это нужно для безопасности маленького ребенка. Каждая мама должна знать, какую детскую присыпку лучше выбрать для своего малыша, как правильно сделать выбор и на что обратить внимание.

Основные свойства

детская присыпка применение

Детская присыпка представляет собой вещество порошкообразного типа, основным свойством которого является впитывание влаги и снижение трения поверхностей. Главными преимуществами данного косметического средства для ухода за новорожденным являются:

  • способность впитывать остатки выделений, попавших на кожные покровы младенца;
  • способность снимать зуд и успокаивать кожу;
  • снижение трения;
  • охлаждающие свойства, которые особенно необходимы в жаркую погоду.

Кроме того, у присыпки отсутствует эффект закупорки пор, благодаря чему кожное дыхание малыша остается сохранным и не нарушается.

Состав

детская присыпка

В состав детской присыпки входят следующие компоненты:

  • рисовый и кукурузный крахмал;
  • растительные экстракты;
  • цинк.

Все перечисленные вещества имеют важное значение и придают косметическому средству незаменимые свойства.

Дополнительными составляющими компонентами детской присыпки могут быть витамин Е, тапиока, алоэ, хитозан, козье молоко, ромашка. Кроме того, в состав может входить оксид цинка, который придает присыпке свойства антисептика.

Разновидности

Всемирно известные производители выпускают косметическое средство для ухода за нежной кожей малышей двух видов: в сыпучей и жидкой форме.

Сыпучая присыпка представляет собой однородную смесь, имеющую нежную структуру, белого или сероватого оттенка. Основное достоинство жидкого аналога заключается в удобности применения. Ее очень удобно наносить на кожу младенца, при этом избежав распыления во все стороны. Детская присыпка в форме детского крема образует на поверхности кожных покровов малыша своеобразную пленку, которая впитывает влагу и предотвращает воздействие раздражающих факторов.

Как использовать детскую присыпку

тальк детская присыпка

Присыпка представляет собой пудровую субстанцию. При неловких движениях частицы детской присыпки могут попасть на слизистые оболочки малыша и таким образом вызвать реакцию детского организма. Именно поэтому при использовании детского косметического средства рекомендуется придерживаться некоторых рекомендаций.

Для начала кожу младенца нужно очистить влажными салфетками, предназначенными для ухода за ребенком, водой или с помощью масел. Педиатры настоятельно рекомендуют для этих целей использовать обычную воду. Так как использование косметических средств может вызвать появление аллергических реакций.

Затем кожные покровы малыша после влажных процедур необходимо тщательно промокнуть чистой сухой пеленкой или полотенцем. Перед нанесением присыпки на кожу младенца нужно подержать его некоторое время без штанишек, чтобы дать коже хорошо подсохнуть.

Категорически не рекомендуется наносить детскую присыпку ни в каком виде на влажные кожные покровы маленького ребенка. Это спровоцирует появление раздражения и опрелостей в складках малыша.

Небольшое количество детского косметического средства нужно нанести на ладонь. После этого присыпку нужно растереть между ладошками и провести ладонями по тем участкам кожи младенца, на которых могут возникнуть опрелости.

После этого можно одевать малыша. Молодым родителям нужно помнить, что перед следующим нанесением косметического средства на нежную кожу малыша необходимо смыть присыпку, которая была использована до этого. Сделать это лучше всего при помощи воды.

Использование присыпки можно прекратить только в том случае, если на коже малыша не появляются раздражения и опрелости, на ней отсутствуют красные мокнущие участки, т. е. кожа младенца здорова. Очень аккуратно стоит использовать детскую присыпку для лица, избегая попадания на слизистые оболочки и глазки маленького ребенка.

Популярные бренды. Рейтинг производителей

детская присыпка состав

Среди множества производителей детской присыпки наибольшей популярностью пользуются следующие марки детских косметических средств:

  • JOHNSON`s BABY;
  • Bubchen;
  • "Мир детства";
  • SANOSAN Baby;
  • BabyKinder;
  • "Наша мама".

Все средства для детей перечисленных брендов изготавливаются из талька высокой очистки. Кроме того, все продукты брендов являются гипоаллергенными. Некоторые присыпки, например, Johnson`s Baby, содержат отдушку. Именно при их использовании существует риск проявления индивидуальной непереносимости.

Чем можно заменить присыпку. Аналоги

присыпка детская отзывы

В настоящее время существуют альтернативные средства, которыми можно заменить детскую присыпку.

  1. "Бепантен". Составляющим компонентом данного средства является декспантенол. Противопоказанием к использованию является непереносимость данного вещества или чувствительность к нему. Однако, по отзывам мамочек, подобных реакций средство не вызывает, при этом отлично справляется с поставленной задачей. Но если все-таки опрелости появились, "Бепантен" в кратчайшие сроки залечит ранки на нежной коже крохи.
  2. "Веледа"- немецкое средство, которое выпускается в форме масла и крема. Использовать крем "Веледа" можно с первых дней жизни младенца. Средства эффективно заживляют раны малыша и не закупоривают поры.
  3. "Ксероформ" - средство, обладающее антисептическим и подсушивающим действием. Оно назначается маленьким деткам при кожных заболеваниях. Данное средство выпускается в виде порошка и мази.

Кроме того, если под рукой не оказалось ни присыпки, ни другого аналогичного средства, а кожу младенца обработать нужно, можно прибегнуть к помощи обычного картофельного крахмала. Эффективность его не так высока, как у вышеперечисленных средств, но с главной задачей (защита кожи младенца от опрелостей) справляется неплохо.

Что выбрать: крем или присыпку?

присыпка детская для новорожденных

В настоящее время многих молодых родителей интересует, какому косметическому продукты отдать предпочтение: тальку (детской присыпке) или крему под подгузник. Однозначно на этот вопрос дать ответ невозможно. По мнению специалистов, в арсенале молодой мамы должны быть оба продукта, поскольку каждый из них выполняет определенную функцию.

Для профилактики появления опрелостей, охлаждения кожных покровов малыша используется детская присыпка. Именно поэтому присыпка в форме сухой смеси идеально подходит для ухода за ребенком в летнее время года. Однако для частого использования присыпка не подходит, поскольку она подсушивает кожу младенца.

Основной функцией кремов под подгузник является устранение сыпи и покраснений. Кроме того, он более питателен и универсален. Детская присыпка в форме крема способствует насыщению кожи влагой, избавляет от лишней сухости и оказывает помощь при обветривании и обморожении.

Кроме того, специалисты рекомендуют использовать крем для ухода за очень нежной кожей малыша, так как сухая порошкообразная присыпка способна образовать микротрещинки на кожных покровах.

Педиатры настоятельно рекомендуют начинать использовать присыпку по достижении малышом возраста одного месяца. До этого момента кожные покровы младенца нужно обрабатывать детским кремом сразу после купания и по окончании влажных процедур.

Рекомендации при выборе присыпки или аналогичного средства. Отзывы мам

лучшая детская присыпка

Чтобы не навредить нежной коже малыша, маме необходимо внимательно подойти к выбору детской присыпки. Качественный продукт должен отвечать определенным требованиям:

  • в составе косметического средства не должны содержаться красители, консерванты и парабены;
  • качественная детская присыпка в своем составе должна иметь исключительно натуральные компоненты;
  • на этикетке должно быть указано, что продукт гипоаллергенный.

Стоит отметить, что настороженно стоит подойти к покупке того косметического средства, на упаковке которого не указано, что присыпка не вызывает аллергических реакций. Отдавать предпочтение рекомендуется детским присыпкам, в которых отсутствуют ароматизаторы и отдушки. Это позволит избежать проявления индивидуальной непереносимости в виде аллергических реакций.

Отдавать предпочтение, по мнению детских врачей, стоит продуктам, в составе которых содержится минимум компонентов. Кроме того, врачи настоятельно не рекомендуют использовать присыпку в период новорожденности, т. е. первый месяц жизни, а заменить данное средство детским кремом.

Молодые мамы рекомендуют грамотно подходить к выбору данного средства для ухода за малышом. Они рекомендуют обращать внимание не только на брендовую продукцию, но и на товары отечественных производителей, стоимость которых гораздо ниже.

Кроме того, опытные мамы настоятельно советуют закрывать средство сразу после использования, чтобы предотвратить попадание влаги и порчу присыпки. В арсенале мамочки должны быть и присыпка, и крем под подгузник. Второе средство очень удобно брать с собой. Оно не распыляется и удобно в применении.

К слову сказать, детская присыпка может стать универсальным бьюти-средством. Так, ее можно использовать для выравнивания кожи лица или в качестве тонирующего средства, если добавить немного пудры.

Стоимость

Стоимость детской присыпки зависит от объема флакона, торговой марки, а также наличия в составе дополнительных компонентов, например, витамина Е или алоэ. Наиболее востребованы флаконы объемом 50-65 граммов. Средняя стоимость такого косметического средства составляет 135 рублей.

Вместо заключения

Присыпка - незаменимое косметическое средство для ухода за нежной кожей младенца, которое должно быть в арсенале каждой мамы. Присыпка детская для новорожденных является безопасным и эффективным абсорбентом, который обладает успокаивающим эффектом, устраняя опрелости и раздражения, смягчает кожу младенца.

Чтобы не навредить кожным покровам малыша, нужно внимательно подойти к выбору данного средства, изучить состав и, по возможности, отзывы других мамочек.

Отдавать предпочтение рекомендуется косметическим средствам, в составе которых содержится минимальное количество компонентов. Если показаний к применению детской присыпки нет, кожа малыша здорова, то от использования данного средства лучше отказаться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.