Лексическое значение слова – важнейший его признак

Слово – основная, центральная, узловая единица языка. Человек назвал любые действия и состояния, определил все качества и признаки. Все знания о мире, его явлениях и свойствах он выразил словом.

лексическое значение слова

Что же является словом, а что нет? Считаются ли словами отдельные звуки? Каковы критерии определения слова? Лингвисты по-разному отвечают на эти вопросы. Характеристика слова и его определение сегодня – одна из самых спорных проблем в науке о языке.

Сложность проблемы определена непростой природой слова, трудностями в его отграничении как от морфемы, так и от словосочетания. Осложняют решение этого вопроса явления полисемии, омонимии и т. д. Поскольку на всех уровнях языка – фонетическом, морфологическом, лексическом и синтаксическом – единицей является слово, трудно дать одно определение, способное удовлетворить задачи всех уровней.

Слово бесконечно многообразно в своих значениях, строении, грамматических признаках. Роль слов в языке различна: это названия предметов и явлений, передача отношений между словами, выражение чувств и человеческих эмоций. Слова по-разному произносятся, одни имеют ударение, другие теряют его в речи. Они могут утрачивать, изменять и развивать присущее им лексическое значение слова, с течением времени расширяя или сужая его границы.

Вопросом о том, что такое слово, вынуждены заниматься не только ученые-лингвисты, но и каждый из нас. И школьники-первоклассники, еще только начинающие постигать основы грамматики, и выпускники, успевшие накопить достаточно опыта, чтобы не бояться экзамена по словесности, и каждый взрослый человек, хорошо знающий грамматику своего родного языка и имеющий огромный практический опыт письма.

Не определив признаков слова, мы не сможем сказать о том, что это такое. Самыми главными его признаками являются лексическое значение слова (способность называть предметы, признаки, действия, числа), а также грамматическое значение (морфологические признаки, материал для строительства словосочетаний и предложений). Кроме этого, слово имеет еще и формальные признаки: воспроизводимость, устойчивость, изолируемость и одноударность.

Лексическое значение слова считается самым важным его признаком. Именно этим слово отличается от фонем – более мелких лексических единиц. Что касается природы значения, то слово в первую очередь противопоставляется предложению. Главное отличие в том, что в речи предложение используется готовым, в качестве высказывания, в то время как слово может выражать понятие. В некоторых высказываниях одно слово способно соотноситься с целым эпизодов внеязыковой реальности.

лексическое значение слова
Часто бывает, что лексическое значение слова шире одного понятия. Оно может включать оценочные и экспрессивные компоненты, но это относится не ко всем словам. Например, имена собственные не соотносятся с понятиями. Они называют только какой-то конкретный предмет, что не касается всего класса аналогичных предметов. Если же какое-то из имен собственных начинает обозначать ряд предметов с подобными признаками, оно теряет свою исключительность и переходит в ранг имен нарицательных.

Понятий не выражают также слова, только указывающие на предмет – такие, как местоимения. Предположим, личное местоимение указывает на того, кто говорит, но не обозначает всех говорящих. Местоимение без внеязыкового указывающего жеста или отсылки в тексте к предыдущему упоминанию данного предмета не сможет ясно сказать, о каком предмете идет речь. 

Междометия непосредственно связаны с эмоциями и тоже не называют понятий. Напрашивается вывод о том, что лексическое значение слов присуще не всем им. Хотя, конечно, иногда междометие выступает в роли другой части речи. Тогда оно превращается в полноценное слово и его лексическое значение переходит к нему. В этой ситуации междометие становится даже членом предложения. Например: «Ай да ребята!». "Ай да" в этом предложении играет роль определения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество