Гестационный диабет является одним из наиболее распространенных осложнений беременности. Согласно статистике, это заболевание встречается у 3-9% всех беременных. Гестационный диабет характеризуется повышением уровня сахара в крови, которое впервые возникает во время беременности.
Причины возникновения гестационного диабета
В норме во время беременности организм женщины вырабатывает больше инсулина, чтобы компенсировать сопротивление клеток к этому гормону и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Однако у некоторых женщин поджелудочная железа не справляется с повышенной нагрузкой, что и приводит к развитию гестационного диабета.
К основным факторам риска относятся:
- избыточный вес до беременности;
- наличие сахарного диабета у близких родственников;
- возраст старше 35 лет;
- малоподвижный образ жизни;
- рождение крупного ребенка в предыдущих беременностях;
- гестационный диабет в анамнезе.
Диагностика гестационного диабета
Всем беременным женщинам рекомендуется сдавать тест на переносимость глюкозы для своевременного выявления нарушений углеводного обмена. Этот тест проводится на 24-28 неделе беременности и представляет собой оральный прием раствора глюкозы с последующим определением ее концентрации в крови.
Диагноз «гестационный диабет» устанавливается при превышении следующих показателей гликемии:
- Натощак – 5,1 ммоль/л
- Через 1 час – 10 ммоль/л
- Через 2 часа – 8,5 ммоль/л
При подтверждении диагноза беременной назначается лечение и наблюдение у эндокринолога на протяжении всего срока беременности.
диета при гестационном диабете у беременных
Основным методом лечения гестационного диабета является соблюдение диеты и нормализация массы тела. Цель диетотерапии - поддержание нормальных показателей сахара в крови для профилактики осложнений у матери и плода.
В рационе беременной с гестационным диабетом должно быть 6 приемов пищи в день. Интервалы между ними не должны превышать 3-3,5 часов для предотвращения гипогликемии и скачков сахара.
Рекомендации по питанию при гестационном диабете:
- Исключить простые углеводы - сахар, сладости, кондитерские изделия, сладкие фрукты и ягоды.
- Ограничить продукты, богатые крахмалом - хлеб и мучные изделия, рис, картофель. Потребление не более 3-4 хлебных единиц в день.
- Употреблять продукты с низким гликемическим индексом - отруби, гречка, овсянка, цельное зерно.
- Есть небольшими порциями, медленно. Тщательно пережевывать пищу.
- Больше есть овощей и зелени. Они содержат пищевые волокна, замедляющие всасывание углеводов.
- Ограничить животные жиры. Использовать растительное масло.
- Употреблять достаточно белка - мясо, рыба, яйца, сыр.
- Пить не менее 8-10 стаканов жидкости в день.
- Контролировать уровень сахара и вести дневник питания.
Такая диета позволяет нормализовать обмен углеводов и снизить риск развития осложнений для матери и плода.
Рекомендуемые продукты
диета при гестационном диабете у беременных предусматривает употребление определенных групп продуктов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови. К таким продуктам относятся:
- Цельнозерновые крупы - гречка, овсянка, коричневый рис;
- Хлеб грубого помола с отрубями;
- Несладкие фрукты - яблоки, апельсины, груши;
- Ягоды - малина, клюква, черника;
- Молочные продукты с низким содержанием жира;
- Постное мясо, рыба, птица;
- Растительные масла;
- Орехи;
- Овощи и зелень.
Эти продукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой. Они имеют низкий гликемический индекс, то есть не приводят к резким скачкам сахара в крови. Их рекомендуется активно включать в рацион питания.
Продукты, которые необходимо ограничить или исключить
диета гестационном диабете беременных предполагает ограничение или полный отказ от определенных продуктов, повышающих уровень глюкозы в крови. К ним относятся:
- Сахар, конфеты, варенье, джемы;
- Мед, сиропы;
- Выпечка, торты, пирожные;
- Сладкие напитки - соки, лимонады;
- Белый хлеб, макароны из белой муки;
- Рис, пшеница, кукуруза;
- Картофель;
- Жирное мясо и сосиски, колбаса;
- Цельное молоко, сливки, сметана;
- Сыры с высоким содержанием жира.
Эти продукты имеют высокий гликемический индекс, способствуют резкому повышению уровня сахара в крови. Их следует полностью исключить из рациона или употреблять в очень ограниченном количестве.
Принципы организации питания
При гсд необходимо придерживаться следующих принципов организации питания:
- Принимать пищу небольшими порциями каждые 3-4 часа, всего 6 раз в день. Это позволяет избежать резких перепадов сахара.
- Строго соблюдать режим питания, не пропускать и не переносить приемы пищи.
- Тщательно пережевывать пищу, есть не спеша.
- Соблюдать питьевой режим - не менее 8-10 стаканов жидкости в день.
- Ежедневно взвешиваться, контролировать массу тела.
Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет легче контролировать уровень сахара в крови и предотвратить осложнения диеты при гсд.
Возможные трудности при соблюдении диеты
- Отсутствие времени на приготовление пищи, перекусы «на ходу»;
- Невозможность отказаться от любимых сладких продуктов;
- Наличие вредных пищевых привычек, переедание;
- Семейные традиции, праздники, застолья;
- Снижение настроения, стресс из-за запретов и ограничений.
Чтобы преодолеть эти трудности, важно проявить настойчивость и постепенно формировать новые пищевые привычки. Необходима психологическая готовность к изменениям в питании. Кроме того, очень полезны занятия с диетологом или психологом.
Альтернативы сладостям
Полностью отказаться от сладкого бывает непросто. Однако есть более полезные альтернативы вредным десертам. Натуральные подсластители, фрукты, ягоды помогут удовлетворить потребность в сладком без вреда для здоровья.
Вот несколько вариантов полезных и вкусных десертов при гестационном диабете:
- Фруктовый салат с орехами, кокосовой стружкой или творожным кремом;
- Запеченные яблоки с корицей;
- Йогурт с ягодами, орехами и маком;
- Тыквенный пирог с овсяным печеньем;
- Мусс из авокадо и какао;
- Сорбет из замороженного банана.
Подслащивать такие десерты лучше натуральными подсластителями - кленовым сиропом, медом, стевией. Они не влияют на уровень глюкозы.
Физические нагрузки
Наряду с диетой, гсд требует повышения физической активности. Умеренные, но регулярные нагрузки помогают нормализовать обмен веществ и чувствительность к инсулину. Это способствует снижению уровня глюкозы в крови.
Для беременных подходят такие виды активности:
- Ходьба - не менее 30-40 минут в день;
- Плавание;
- Йога для беременных;
- Лечебная физкультура;
- Дыхательная гимнастика.
Занятия должны быть регулярными, но умеренными по интенсивности. Перед началом тренировок обязательна консультация врача!
Контроль показателей
Наблюдение за течением гестационного диабета требует регулярного контроля следующих показателей:
- Уровень глюкозы натощак и после еды;
- Кетоны в моче;
- Артериальное давление;
- Масса тела;
- Данные УЗИ и КТГ.
Мониторинг помогает оценить эффективность диеты и скорректировать питание или медикаментозную терапию. Целевые значения контролируемых показателей подбирает лечащий врач индивидуально.