Чем характеризуются социалистические политические взгляды на развитие государства и общества.

Социалистические идеи обосновывали в своих произведениях Т. Мор и Т. Компанелла ещё в XVI веке, но социализм как идейно-политическое течение оформился на Западе только к началу XIX века и позже был адаптирован для России. Родоначальниками этого течения в Европе выступали К. Сен–Симон, Ф. Фурье, Р. Оуэн, в России социалистические политические взгляды пропагандировали М.В. Буташевич–Петрашевский, В.Г. Белинский, А. Герцен, Н. Чернышевский и другие. Весомый вклад в это учение внес К. Маркс, Ф. Энгельс и В. Ленин.

Социалистические политические взгляды
Развитие социалистических идей в России и Европе детерминировали различные социальные предпосылки. Западные страны имели опыт капитализма и столкнулись с неприятными последствиями либерализма, которые планировалось устранить посредством реализации новой концепции развития. В России социалистические взгляды возникли как оппозиция к монархическим порядкам и необоснованному экономическому превосходству помещиков. Но, несмотря на эти различия, социалистические политические взгляды имеют единое смысловое ядро, которое характеризуется следующими чертами:

  • Избавление от эксплуатации человека человеком.
  • Властные полномочия – в руки рабочего класса.
  • Средства производства должны быть переданы в общественную собственность.
  • Распределение материальных благ – в компетенции общества или государства.
  • Идеалы: равенство, справедливость, прогресс, кооперация, стремление к обеспечению свободы и необходимых материальных условий для каждого индивида.

Социалистические взгляды
Социалистические политические взгляды марксистов неразрывно связаны с учением о коммунизме. Формирование социалистического общества выступает в качестве первого этапа в процессе становления коммунизма. На данной стадии распределение материальных благ должно было производиться на основе принципа «каждому по труду». В свою очередь, каждый член коммунистического общества смог бы получать определённые материальные блага в соответствии с его потребностями. По мысли коммунистов, реализация этих принципов могла быть обеспечена силами правящей партии рабочих.

Теоретики считали, что социализм – это такой политический режим, при котором каждый, независимо от своего класса и происхождения, сможет получить все желаемые блага. Вначале предполагалось донести эту мысль до сознания российских помещиков, убедить их в конечной выгоде этого предприятия. Но вскоре стало ясно, что революция является необходимым условием перехода к социализму и коммунизму. Однако к концу своих дней Ф. Энгельс склонялся к возможности мирного становления социализма.

Социализм - это
Сегодня социалистические политические взгляды и способы воплощения данной концепции в жизнь оцениваются историками неоднозначно. Некоторые рассматривают коммунистический опыт как значимую предпосылку модернизации и улучшения положения рабочих. Право на бесплатное образование, отдых, появление социальных льгот – все эти общественные блага, по мнению некоторых теоретиков, обязаны своим появлением социалистическому движению. Противники этого течения не видят пользы в экономической деградации и жёстких методах руководства, в насилии над человеческой свободой ради реализации социалистических идеалов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество