Любимое лакомство детей и взрослых - печенье с шоколадом. Оно бывает песочное, овсяное, сдобное, французское "Макарон" и других видов. Это замечательный десерт к чаю, кофе, соку, компоту, молоку.
А еще такое печенье можно с легкостью приготовить в домашних условиях и в итоге получить настоящий кондитерский шедевр.
И чтобы немного облегчить задачу, часть из множества существующих рецептов печенья с шоколадом представлена в данной статье.
О главной сладости
Каким любимым является шоколад для многих людей Земли! Особенно, согласно статистике, для европейцев, которые потребляют эту сладость чаще остальных народов мира.
Шоколад многогранен в применении. Кроме того, что плитку или батончик можно съесть в чистом виде, из цельного кусочка горького или молочного лакомства можно сделать глазурь к торту, пирожному или печенью.
Даже в кофе можно положить дольку темного шоколада и вкус напитка станет более насыщенным и изысканным.
А ведь неслучайно его называют еще с древних времен едой богов. Действительно, любое блюдо с добавлением этого ингредиента становится по-настоящему божественным и вкусным.
А ведь все это благодаря какао-бобам, из которых делается какао-масло, что входит в состав любимой сладости.
Шоколад придает силы, бодрость и повышает настроение. Он дарит ощущение сытости и заставляет мозг лучше работать.
В то же время, сладость содержит такие вещества, как жиры, сахар, флавоноиды. Что касается полезности для организма, то рекомендуется употреблять его в умеренных количествах – ориентировочно 30 г в сутки.
К тому же, как сам шоколад (молочный, горький, пористый), так и кондитерские изделия с его содержанием достаточно энергоемки. Например, калорийность печенья в шоколаде – 470 килокалорий.
Поэтому тем, кто любит данное лакомство лучше осознанно включать его в рацион (особенно в чистом виде).
Печенье в глазури
Чтобы быстро приготовить такое блюдо, данный рецепт может пригодиться хозяйке, когда необходимо приготовить вкусное и оригинальное сладкое блюдо – печенье, покрытое шоколадом.
Количество компонентов рассчитано на 4 человека (семью).
Приготовление:
- Для теста сливочное масло (100 г) размягчить, добавить яйцо (1 штука) и сахар (100 г), все пряности (имбирь, корица, мускатный орех молотые, ваниль). В смесь высыпать 150 г муки (пропущенную через сито) и соду (5 г). Замесить тесто.
- Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. На противень выложить бумагу для выпечки и разместить сверху заготовки печенья. Готовить 15 минут.
- Для глазури необходимо смешать 20 г сливочного масла (растопленного), 40 г какао, 50 миллилитров молока и 150 г сахарной пудры.
- Теплое печенье покрыть шоколадной глазурью.
С кусочками шоколада
Данный способ приготовления позволяет испечь очень нежное, воздушное печенье. Шоколад при этом рекомендуется выбирать такой, который будет содержать какао до 90%. То есть с горьковатым привкусом.
Шоколадное печенье с кусочками шоколада готовится следующим образом:
- Просеянную муку (340 грамм) смешать с содой (10 г).
- Размягчить сливочное масло (225 грамм), взбить, добавив 50 г белого сахара и 150 г тростникового коричневого.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 180 °С.
- В масляную смесь добавить яйца (2 штуки), ванильный сахар (10 грамм) и сухую пудинговую смесь (100 грамм).
- Высыпать муку и соду, замесить тесто (в емкости).
- Подробить орехи (100 грамм) и шоколад горький (250 грамм), добавить в тесто.
- С помощью ложки формировать лепешечки будущего печенья и выкладывать на противень с бумагой для выпечки.
- Готовить 12 минут, подавать к столу теплым.
Лучший рецепт шоколадного печенья
Вкусная выпечка в сочетании с кусочками шоколада (или маленькими шоколадными конфетками, типа "Эмендемс") - это печенье, которое подарит море положительных эмоций всей семье.
Приготовление песочного печенья с шоколадом:
- В емкость высыпать 400 г коричневого и 150 грамм белого сахара, добавить 200 грамм размягченного сливочного масла, смесь взбить.
- Также вбить яйца (2 штуки) и высыпать ванильный сахар (20 г).
- Муку (400 г) смешать с солью (15 г), разрыхлителем (5 г) и содой (10 грамм), добавить масляную смесь и 300 грамм шоколада дробленного (конфет), перемешать.
- Предварительно раскалить духовку до 180 градусов.
- Выложить на лист лепешки печенья круглой формы (толщина 10 миллиметров).
- Запекать печенье 15 минут.
- К столу подавать десерт теплым.
Мягкое овсяное печенье
Питательный, вкусный и полезный десерт, который можно испечь в домашних условиях. В основе – овсяные хлопья, для «украшения» вкуса используется арахисовая паста и горький шоколад.
Печенья по рецепту выходит 40 штук. По времени весь процесс занимает порядка 30 минут.
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло (100 грамм), 100 грамм белого и 80 грамм тростникового сахара смешать и взбить.
- Добавить яйцо (1 штука), арахисовую пасту (150 грамм) и ванильный сахар (5 грамм).
- Соединенные муку (250 грамм), соду (10 грамм) и соль (10 грамм) высыпать к масляной смеси.
- Раскалить духовой шкаф до 180 градусов.
- В тесто добавить овсяные хлопья (140 грамм) и горький шоколад (150 грамм).
- При помощи ложки сформировать заготовки, разместить на листе для выпекания.
- Готовить 10 минут.
Сдобное печенье
Воздушная текстура данного лакомства, залитого шоколадной глазурью, станет настоящим украшением и праздничного, и обыденного стола.
Простой рецепт, который обязательно пополнит домашнюю коллекцию любимых десертов. И это все о нем – сдобном печенье с шоколадом.
Приготовление:
- Растворить 6 грамм дрожжей и 60 г сахара в теплой воде (40 миллилитров), дать настояться.
- В другую емкость выложить муку (750 грамм), соль (5 г), сливочное масло (200 грамм) размягченное, яйцо (1 штука), перемешать.
- Соединить полученную смесь с дрожжами и замесить тесто.
- После чего оставить колобок на 40 минут.
- Сделать из теста шарики, которые необходимо чуть придавить и выложить на противень.
- Духовка заранее раскалена до 150 градусов.
- Запекать печенье 30 минут.
- Теплый десерт залить растопленным шоколадом (100 грамм).
В белой глазури
Этот простой рецепт помогает приготовить эффектное и вкусное ореховое печенье с белым шоколадом. Красивое и яркое на вид, ароматное и приятное на вкус (утонченность сгущенного молока и нежность грецких орехов).
Приготовление:
- Немного размягчить сливочное масло (200 грамм), добавить сахар (100 г) и ванилин (1 г), взбить.
- Добавить яйцо (1 штука), взбить до растворения в смеси.
- Высыпать муку (200 грамм) и разрыхлитель (5 г), затем молотые орехи (100 г смеси из миндаля и грецких) и дробленный белый шоколад (100 грамм), замесить тесто.
- Предварительно раскалить духовой шкаф до 180 градусов.
- На противень с бумагой для выпечки выложить заготовки печенья в виде лепешечек толщиной 1 сантиметр, на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
- Печь в духовом шкафу 10 минут – до зарумянивания краев, охладить.
- Растопить шоколад белый (100 грамм) и полить им каждое печенье, украсить половинками ядра грецкого ореха.
Диетическое печенье
Оригинальный рецепт кондитерского изделия, в основе которого мюсли и совсем отсутствует мука. Печенье с шоколадом получается легким и диетическим – для всех любителей здоровой и полезной пищи. И это все за 1,5 часа времени, которое необходимо посвятить процессу!
Приготовление:
- мюсли (400 грамм) можно применить любые – с фруктами, шоколадом, изюмом, орехами;
- высыпать необходимое количество в глубокую емкость, залить кефиром (400 миллилитров);
- когда уйдет вся влага, в смесь вбить яйца (2 штуки), перемешать;
- разогреть духовку до 180 градусов;
- через 20 минут (пока тесто настаивалось) с помощью ложки можно выкладывать заготовки сферической формы на противень;
- готовить 10 минут;
- растопить плитку горького шоколада (100 грамм) и полить каждое кондитерское изделие, после того, как блюдо охладится.
Приготовленное по этому рецепту печенье с шоколадом станет отличным дополнением к завтраку или ужину для всех членов семьи. Даже если кто-то не очень любит овсяные хлопья или мюсли, обязательно распробуют этот вкусный десерт.
Печенье с шоколадной начинкой
Нежное тесто снаружи с пикантной, насыщенной начинкой – это десерт, который становится любимым уже после первого кусочка, потому что дарит превосходный вкус каждому, кто отведает его хоть однажды.
Как приготовить такое печенье – с шоколадом внутри? Для этого потребуется осуществить следующие шаги:
- Размягчить 100 грамм сливочного масла, взбить блендером вместе с сахаром (250 г), добавить яйцо (1 шт.).
- Муку (300 грамм) пропустить через сито и всыпать в смесь, добавить разрыхлитель (3 грамма), соль (5 грамм) и ванильный сахар (10 грамм), замесить тесто.
- Охладить 30 минут.
- Шоколад (100 грамм) подробить на куски, а также высыпать сахар (50 г) на рабочую поверхность.
- Из теста сделать круглые лепешки, раскатать и выложить парами.
- Между ними выкладывать начинку из кусочков шоколада, затем притрусить сахаром и положить на противень (для придания ровной формы можно применить стакан).
- Предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Запекать 15 минут.
Быстрый рецепт печенья
Вкуснейшее, красивое шоколадное печенье с орехами можно приготовить по данному способу. По времени весь процесс занимает не более 60 минут. Но в итоге получается такая сладость, которой будут очень рады и дети, и взрослые всей семьи.
Ингредиенты:
- масло сливочное - 200 грамм;
- какао – 70 грамм;
- орехи (любые) - 100 грамм;
- мука - 300 грамм;
- сахар - 100 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- соль - 5 грамм;
- плитка черного шоколада – ½ штуки.
Приготовление:
- Немного растопить масло, добавить в теплую массу яйцо, сахар, соль. Перемешать.
- Высыпать какао и муку, замесить тесто.
- Измельчить орехи (с помощью блендера, мясорубки, ножа) – до мелкого состояния (но не пюре!).
- Добавить данный ингредиент в тесто.
- Предварительно разогреть духовой шкаф до 250 градусов.
- Руками скатать из теста шарики (ориентировочный размер – каштан или грецкий орех).
- Выложить заготовки на противень (с бумагой для выпечки).
- При помощи формообразующего молоточка придавить слегка печенье и сделать узор (можно применять нож, ложку, вилку).
- Запекать 5 минут.
- Растопить шоколад и нанести его на обратную (неузорчатую) сторону изделия.
Французское печенье «Макарон» с шоколадом
Любимое вкуснейшее печенье, приготовленное из мягкого теста и шоколадной начинки, произведет настоящий фурор в семье и среди гостей. Ведь этот изысканный десерт подают в лучших европейских ресторанах.
Время приготовления – 120 минут, но результат превосходный.
Ингредиенты и шаги, которые необходимо осуществить для приготовления десерта:
- Миндаль (100 грамм) очистить от шелухи и измельчить до состояния муки, подсушить.
- Из сахара (200 грамм) сделать пудру, добавить 120 грамм к миндалю.
- Смесь пропустить через сито.
- То же сделать и с какао (10 грамм), перемешать.
- Яичные белки (2 штуки) взбить с сахарной пудрой (80 грамм), добавить к смеси.
- При помощи кулинарного шприца или мешка сделать круглые заготовки и выложить их на противень, настоять 20 минут.
- Выпекать печенье 15 минут (7,5 минуты с одной стороны и столько же с другой).
- Теплые заготовки выложить попарно на тарелке.
- Приготовить начинку (ганаш) из 100 миллилитров нагретых сливок (жирность 30%) и 100 грамм черного шоколада, добавить сметану (20 миллилитров), перемешать смесь.
- Охлажденную начинку выложить между парами заготовок (ложкой или с помощью кондитерского мешка).
Хранить "Макарон" рекомендуется в холодильнике несколько суток.
Этот десерт очень сладкий, нежный, оригинальный по внешнему виду и вкусный. Подавать его можно к чаю или кофе. А также он станет достойным десертом на праздничном столе (в том числе и на свадьбах, юбилеях).
Со сгущенным молоком
Сладкое, пикантное песочное печенье с шоколадом, которое выпекается одним коржом, заливается кремом и украшается орехами, а затем разрезается на кусочки и подается к столу. Быстро, просто и вкусно.
Приготовление:
- Муку (200 грамм) пропустить через сито, добавить размягченное сливочное масло (120 грамм), тростниковый темный сахар (50 грамм), замесить тесто.
- Заранее разогреть духовой шкаф до 180.
- Приготовить форму для выпечки (23 х 23 сантиметра), выложить бумагу.
- Цельный кусок теста равномерно распределить в форме, сделать мелкие дырочки зубочисткой или вилкой.
- Запекать 20 минут.
- Для крема смешать сгущенное молоко (400 миллилитров), сливочное масло (50 грамм) и тростниковый сахар (50 грамм) в емкости для термической обработки.
- Варить до загустения, остудить.
- Шоколад горький или молочный (150 грамм) растопить.
- Крем выложить на готовое тесто, затем орехи и полить все шоколадом.
- Охлажденное блюдо разрезать на порционные кусочки.
Резюме
Конечно же, на самом деле существует намного больше рецептов шоколадного печенья: с кусочками шоколада, с изюмом, цукатами и так далее.
Развивать фантазию на данную тему можно снова и снова. И каждая хозяйка или кондитер могут сделать это по своему усмотрению, исходя из вкусов и предпочтений тех людей, для которых готовится данный десерт.