На сегодняшний день салаты, являясь холодным блюдом, изготовленным из смеси различных овощей, встречаются практически на каждом столе, поскольку это кушанье можно готовить в любое время года и из различных, пригодных в пищу продуктов, которые могут быть смешаны в любом сочетании.
При этом большой популярностью пользуются недорогие салаты, приготовленные за короткий промежуток времени. Следует сказать, что единственным требованием к этому виду блюд является совместимость по вкусовым качествам используемых ингредиентов. Также важно правильно подобрать заправку.
Можно сказать, что все недорогие салаты (рецепты некоторых из них будут рассмотрены в данной статье), перед подачей солят, исключение составляют блюда из сильно пряной зелени и нежных овощей (их заправляют соком лимона).
Блюда, подающиеся в виде закуски, овощей могут и не содержать, а салаты, которые подают ко вторым блюдам, чаще всего вмещают много зелени, что позволяет вызвать аппетит.
Рассмотрим некоторые примеры того, как готовят недорогие салаты.
1.Салат витаминный.
Ингредиенты: пятьдесят граммов листьев салата, восемьдесят граммов томатов черри, двадцать граммов редиса, соль и специи по вкусу. Для заправки: пять ложек масла оливкового, одна ложка сока лайма, две ложки воды.
Все овощи моются и просушиваются. Тем временем готовится заправка. Для этого в посуду наливают сок лайма, добавляют масло, хорошо перемешивают, солят и перчат. Редис режут колечками, томаты – на две половинки, всё выкладывают в посуду, заправляют, хорошо перемешивают и выкладывают на блюдо, предварительно положив на него листья салата.
Ингредиенты: двести граммов помидоров, сто пятьдесят граммов огурцов, сто граммов перца зелёного, пятьдесят граммов красного лука, пятьдесят граммов оливок, двести граммов куринного филе, четыре ложки масла оливкового, сто граммов сыра Фета, орегано по вкусу.
Филе обжаривают, нарезают кубиками и остужают. Томаты и огурцы крупно нарезают, лук – полукольцами, перец режут соломкой, оливки – пополам. Все продукты смешивают, добавляют сыр Фета, заправляют маслом и посыпают орегано.
Если совсем нет времени, можно приготовить недорогие салаты на скорую руку.
Ингредиенты: четыре луковицы, два яйца, соль и майонез.
Лук чистят и нарезают тонкими кольцами, ошпаривают кипятком для того, чтобы он потерял горечь. Яйца варят вкрутую, чистят и нарезают кусочками, смешивают с луком, добавляют майонез, соль и хорошо перемешивают.
Ингредиенты: полкилограмма варёного картофеля, пятьдесят граммов лука зелёного, укропа и петрушки, по пятьдесят граммов масла и уксуса.
Картофель нарезают соломкой, солят и перчат, поливают уксусом и маслом. Сверху посыпают укропом, зелёным луком и петрушкой.
Такие недорогие салаты, которые можно подавать ко вторым блюдам, порадуют не только хозяйку, но и её гостей. И хотя в них используются достаточно простые ингредиенты, которые всегда можно найти в холодильнике, вкусовые качества от этого только выигрывают.
Таким образом, в любое время года и из любых продуктов можно создать вкусные недорогие салаты, которые будут хорошим дополнением к основным блюдам.