История России насыщена событиями, которые существенно повлияли на развитие страны. Многое для сегодняшних историков до сих пор является загадкой. Например, так называемое Смутное время, причины которого крылись, прежде всего, в тяжелом экономическом положении Руси после Ливонской войны. Оно привело к тому, что возникли большие препятствия на пути процесса централизации страны. Долгое Смутное время на Руси длилось 10 лет. При этом страна практически не имела возможности развиваться.

По мнению В. И. Ключевского, Смутное время – это показатель того, что наша страна не имела черт подлинного государства. Историк считает, что сама власть представляла собой два начала: царь и вотчина, что позиционировало Русь не как единое государство, а как собственности, уделы государя. Благодаря Смутному времени эти пережитки были уничтожены, и страна вступила на путь подлинного развития.
Смутное время, причины которого изучены историками, имело достаточно глубокие последствия. После смерти Ивана Грозного на престоле остались его сыновья, Федор и малолетний Дмитрий, который в скором времени погиб. Федор не смог долго удерживать престол и через семь лет умер, что и привело к окончанию правления династии Рюриковичей.
После этого события к власти пришел Борис Годунов, правление которого было сравнительно недолгим и привело к еще большему расколу московского общества на враждующие общины. Сам Годунов отличался особыми взглядами на правление страной: он считал, что проблемы в основном связаны с порабощением крестьян и планировал отменить крепостное право, что сильно настроило против него основную массу боярства.
Но принять какие-либо меры новому правителю помешал хозяйственный кризис, возникший по причине неурожая и, как следствие, голода на Руси в 90-е годы XVI века. Решение этой проблемы можно было найти путем лишения дворянства ряда прав, что было совершенно невозможно в те времена. Голод спровоцировал ряд восстаний, самое крупное из которых произошло в 1603 году на окраинах страны среди вольных казаков.

В 1605 году умирает царь Борис Годунов. В это время на территории страны начинают возникать Лжедмитрии, каждый из которых говорит о себе как о выжившем царевиче Дмитрии. Историки считают, что это были попытки поляков захватить Русь. Ведь Смутное время, причины которого лежат в разладе государственной власти, было чрезвычайно удачным периодом для интервенции.
Попытка иноземцев захватить Москву увенчалась успехом. Прикрываясь договором с правительством Василия Шуйского, Швеция также начинает военные действия против России, а польские войска входят в Москву, покинутую в панике боярами. И только благодаря восстанию Минина и Пожарского страна смогла освободить свои территории от интервентов. Смутное время на Руси привело к большим потерям.
Скорее всего, это послужило знаком для дворянства, и в результате решения Земского собора в 1613 году на престол взошел шестнадцатилетний Михаил Романов, который основал династию Романовых, правившую Россией более трехсот лет.

История – это фонарь, который из прошлого светит нам в будущее. Смутное время, причины которого историки изучают до настоящего времени, является горьким примером того, к чему ведет разрозненность государства.