Сколько граммов белка содержит в себе жареное куриное яйцо?

Жареные яйца - популярное и полезное блюдо, которое часто включают в свой рацион те, кто следит за питанием или занимается спортом. Ведь в яйцах содержится много белка, незаменимых аминокислот и других полезных веществ. Но сколько именно белка в одном жареном яйце? Давайте разберемся.

Вид сверху на спортсмена держащего вилку с жареным яйцом после интенсивной тренировки в спортзале.

Сколько белка в яйце разных категорий до жарки

Прежде чем узнать, сколько белка в жареном яйце, давайте посмотрим, какое количество этого элемента содержится в яйцах разного размера до кулинарной обработки:

  • Высшая категория (масса 80 г) - 11 г белка
  • Отборные (70 г) - 9 г белка
  • Первая категория (60 г) - 7,5 г белка
  • Вторая категория (50 г) - 6,5 г белка
  • Третья категория (40 г) - 5 г белка

Как видим, чем крупнее и тяжелее яйцо, тем больше в нем содержится белка. Эту закономерность важно учитывать.

Как меняется количество белка при жарке

При термической обработке, в частности жарке, содержание белка в яйцах может немного измениться. Обычно его становится чуть больше. Давайте посчитаем:

  • Вареное яйцо: 5-11 г белка
  • Жареное яйцо: 5,75-12,65 г белка (без масла)

Как видно из цифр, при жарке белка становится ненамного больше, чем в отварном виде. Так что теперь мы знаем, сколько граммов белка в жареном яйце - это примерно 6-13 г в зависимости от размера.

В желтке яиц сосредоточено почти столько же белка, что и в белке. Но из-за высокой калорийности желтка, многие употребляют в пищу именно белок, чтобы получить больше белка и меньше жиров.

Сколько белка в одном яйце жареном - мы уже выяснили, теперь давайте разберемся, насколько полезно употреблять такое блюдо.

Улыбающаяся девочка ест бутерброд с жареным яйцом на завтрак дома. Мягкие тени от солнечного света в окне.

Польза жареных яиц

Жареные яйца полезны тем, что в них сохраняется высокое содержание белка и других питательных веществ. Кроме того, белок вареных и жареных яиц лучше усваивается организмом по сравнению с сырыми яйцами. Усвояемость белка в жареном яйце может достигать 90%, тогда как в сыром - только 50%.

Вред жареных яиц

Основной вред жареных яиц заключается в том, что при такой обработке может повышаться уровень холестерина. Кроме того, при чрезмерном употреблении возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Важно также использовать для жарки яиц только полезные масла, например оливковое.

Сколько яиц можно есть в день

Для большинства людей нормой считается 1-2 яйца в день. Если вы следите за холестерином, то оптимально съедать не более 4-5 яиц в неделю. Спортсменам и людям с высокими физическими нагрузками можно увеличить норму до 3-6 яиц в день.

Сколько белка в 1 яйце жареном

Итак, теперь мы знаем ответ на вопрос: сколько белка в жареном яйце. В одном среднем по размеру жареном яйце содержится около 6-7 граммов белка. Этого достаточно для того, чтобы покрыть суточную потребность здорового человека примерно на 12-15%.

Советы по приготовлению жареных яиц

  • Используйте только свежие яйца
  • Жарьте на оливковом или подсолнечном масле
  • Доводите до полной готовности, чтобы избежать сальмонеллеза
  • Подавайте с овощами - повысите пользу блюда

Жареные яйца для спортсменов и людей с активным образом жизни

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых белков и аминокислот, жареные яйца особенно полезны для спортсменов. Употребление 2-4 яиц в день поможет нарастить мышечную массу и восполнить силы после тренировок.

Также есть жареные яйца рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни - рабочим физического труда, туристам в походах. Жареные яйца - отличный перекус для восстановления сил и энергии.

Можно ли есть жареные яйца при заболеваниях

При некоторых заболеваниях употребление жареных яиц либо ограничивают, либо настоятельно не рекомендуют. К таким состояниям относятся:

  • Сахарный диабет (из-за холестерина)
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (могут усилиться боли и дискомфорт)
  • Ожирение (высококалорийность)

Людям с такими диагнозами лучше максимально ограничить употребление жареных яиц или исключить их из рациона.

Жареные яйца для детей

Жареные яйца подходят для детского питания, начиная с 1-1,5 лет. Благодаря легкой усвояемости они хорошо снабжают детский организм необходимыми веществами.

Однако не стоит слишком часто давать ребенку жареные яйца из-за высокого содержания холестерина. Достаточно 2-3 яиц в неделю в сочетании с другой полезной пищей.

Можно ли есть только жареные яйца

Питаться исключительно жареными яйцами не рекомендуется. Хоть в них и много питательных веществ, но организму требуется более разнообразное и сбалансированное питание.

Длительное употребление только жареных яиц может привести к проблемам со здоровьем и недостатку важных микроэлементов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.