Церебральная депрессия - это патологическое состояние новорожденных, характеризующееся снижением жизнедеятельности головного мозга. Оно может возникать по разным причинам в первые дни или недели жизни ребенка.
Причины возникновения
Основные причины развития церебральной депрессии:
- Гипоксия (недостаток кислорода) во время родов
- Асфиксия (удушье) при рождении
- Инфекционные заболевания матери во время беременности
- Травмы и кровоизлияния в мозг в родах
- Врожденные пороки развития головного мозга
Наиболее часто церебральная депрессия возникает из-за недостатка кислорода, поступающего к мозгу ребенка. Это может происходить при патологических или стремительных родах.
Церебральная депрессия характеризуется угнетением жизненно важных функций мозга у новорожденного. Снижается рефлекторная активность, мышечный тонус, дыхание и сердцебиение могут быть нестабильными. Ребенок вялый, малоподвижный, плохо реагирует на раздражители.
Степень тяжести церебральной депрессии может быть разной - от умеренного угнетения функций до полной их утраты (кома). От этого зависят исход заболевания и дальнейшие последствия для ребенка.
Симптомы
Характерные симптомы церебральной депрессии новорожденного:
- Снижение или отсутствие рефлексов
- Вялость, малоподвижность
- Бледность или синюшность кожи
- Замедленное и нестабильное дыхание
- Брадикардия (низкий пульс)
- Плохий сосательный рефлекс, слабость при кормлении
- Гипотермия (сниженная температура тела)
- Вздрагивание
- Плохой сон
- Немотивированный плач
При тяжелой церебральной депрессии возможна потеря сознания (кома) и отказ важнейших систем организма.
Опасные последствия
Длительная и глубокая церебральная депрессия опасна тяжелыми последствиями для здоровья и развития ребенка. В результате мозговой дисфункции могут возникнуть стойкие нарушения движений, судороги, интеллектуальные расстройства, задержки психоречевого развития.
У 5-10% детей с тяжелой перинатальной энцефалопатией в последующем формируются детский церебральный паралич, эпилепсия, гидроцефалия, аутизм и другие нарушения функций мозга и тяжелая инвалидность.
При своевременном лечении последствия церебральной депрессии могут быть минимизированы. Очень важна профилактика этого состояния в родах путем соблюдения правил их ведения.
Диагностика
Для постановки диагноза церебральной депрессии проводят:
- Клиническое обследование новорожденного
- Оценку по шкале Апгар
- Нейросонографию
- Электроэнцефалограмму (ЭЭГ)
- Определение биохимических показателей крови
Эти исследования помогают оценить состояние жизненно важных систем, выявить патологические изменения в работе головного мозга и степень его повреждения.
Лечение
Лечение церебральной депрессии при рождении включает:
- Поддержание проходимости дыхательных путей
- Оксигенотерапию (обогащенный кислород)
- Поддержание оптимальной температуры тела
- Инфузионную терапию
- Медикаментозную коррекцию жизненно важных функций
При неэффективности базовых реанимационных мероприятий проводится искусственная вентиляция легких. Продолжительность лечения зависит от тяжести депрессии и скорости восстановления функций организма ребенка.
После стабилизации состояния назначается симптоматическая и восстановительная терапия для улучшения работы головного мозга и предотвращения отдаленных последствий перенесенной церебральной депрессии.
Профилактика
Чтобы снизить риск развития церебральной депрессии новорожденного, важное значение имеет профилактика в родах. Необходим тщательный контроль состояния плода, правильное ведение патологических родов, своевременное кесарево сечение при возникновении осложнений.
Также важна профилактика и лечение инфекционных заболеваний у беременной женщины, отказ от вредных привычек во время вынашивания ребенка.
Реабилитация после церебральной депрессии
Для восстановления функций головного мозга после перенесенной церебральной депрессии проводится реабилитация, включающая:
- Медикаментозную терапию (ноотропы, витамины, нейропротекторы)
- Физиотерапевтическое лечение (магнитотерапия, лазеротерапия)
- Массаж и лечебную физкультуру
- Занятия с нейропсихологом и логопедом
Комплексная реабилитация направлена на улучшение работы нервных клеток мозга, стимуляцию речевого, психомоторного и интеллектуального развития ребенка.
Прогноз при церебральной депрессии
Прогноз зависит от тяжести перенесенной церебральной депрессии, своевременности начатого лечения, адекватности терапии. Легкие формы обычно заканчиваются полным выздоровлением.
При тяжелой депрессии в 30-40% случаев могут сохраняться последствия в виде задержки психоречевого и двигательного развития, судорожного синдрома, нарушений зрения и слуха, а в отдельных случаях - детский церебральный паралич и интеллектуальные расстройства разной степени тяжести.
Профилактика осложнений
Для профилактики неблагоприятных исходов и последствий церебральной депрессии необходимо:
- Соблюдение оптимального режима труда и отдыха, питания беременной женщины
- Отказ от вредных привычек в период вынашивания ребенка
- Лечение хронических заболеваний и инфекций у будущей мамы
- Тщательный контроль развития плода и правильное ведение родов
Крайне важно своевременно оказать квалифицированную медицинскую помощь при развитии гипоксии или асфиксии в родах. Это позволяет во многих случаях предотвратить развитие тяжелой церебральной депрессии у новорожденного или минимизировать ее негативные последствия.
Таким образом, церебральная депрессия - серьезное и опасное состояние для здоровья и развития новорожденного. Причины его развития разнообразны, но чаще всего связаны с гипоксией в родах.
Своевременная диагностика и адекватное лечение церебральной депрессии, а также последующие реабилитационные мероприятия позволяют значительно улучшить прогноз для ребенка и минимизировать риск инвалидизирующих последствий.
Особенности церебральной депрессии у недоношенных детей
У недоношенных новорожденных повышен риск развития церебральной депрессии. Это связано с незрелостью их дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
У таких детей церебральная депрессия протекает тяжелее. Характерны глубокие нарушения дыхания вплоть до остановки, выраженная брадикардия, резкая вялость и отсутствие рефлексов.
Дифференциальный диагноз
При постановке диагноза важно дифференцировать церебральную депрессию с другими причинами угнетения ЦНС у новорожденного.
Необходимо исключить sepsis, менингит, врожденную пневмонию, внутричерепные кровоизлияния, гипогликемию, передозировку лекарственных препаратов.
Осложнения
Тяжелая и затяжная церебральная депрессия опасна развитием следующих осложнений:
- Отек и набухание головного мозга
- Нарушения мозгового кровообращения
- Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания
- Полиорганная недостаточность
Эти осложнения значительно утяжеляют состояние ребенка и ухудшают прогноз.
Помощь реанимобиля
При развитии у новорожденного тяжелой депрессии ЦНС необходима срочная госпитализация в отделение реанимации и интенсивной терапии.
На догоспитальном этапе оказывается помощь реанимобилем для обеспечения проходимости дыхательных путей, оксигенации, сердечно-легочной реанимации.
Прогноз для жизни
При своевременном оказании реанимационных мероприятий и интенсивной терапии большинство новорожденных выживают.
Летальность при тяжелой церебральной депрессии составляет около 10%. Основная причина смерти - прогрессирование полиорганной недостаточности.
Помощь родителям детей с церебральной депрессией
Родители ребенка, перенесшего церебральную депрессию, нуждаются в психологической и информационной поддержке.
Важно объяснить им суть заболевания, возможные исходы и прогноз, необходимость длительного наблюдения и реабилитации. На все этапы выздоровления или медицинской и социальной реабилитации ребенка.
Путевка на санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение показано детям после церебральной депрессии для закрепления эффекта от проведенного лечения, профилактики осложнений, улучшения нервно-психического развития.
Для получения путевки необходимы справка об инвалидности ребенка и направление из поликлиники по месту жительства на санаторно-курортное лечение.
Группа инвалидности
В зависимости от степени нарушения функций организма после церебральной депрессии ребенку устанавливается группа инвалидности - 1, 2 или 3 группа.
Это дает право на получение ежемесячных денежных выплат, а также обеспечение техническими средствами реабилитации за счет средств федерального бюджета.
Помощь психолога
Консультация детского психолога необходима при наличии у ребенка расстройств эмоционально-волевой сферы, задержки психоречевого и интеллектуального развития, аутистических черт поведения.
Психолог поможет адаптироваться к новым условиям жизни, научит родителей выстраивать правильную систему взаимодействия и стимуляции развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья.