Новое Положение № 318-П о порядке ведения кассовых операций в банках существенно изменит работу касс и повысит требования к используемому оборудованию. Давайте разберемся, какие нововведения нас ждут.
История создания Положения № 318-П
Положение № 318-П было утверждено Советом директоров Банка России 18 апреля 2008 года. Оно вступило в силу с 1 октября 2008 года.
Этот документ полностью заменил действовавшее ранее Положение № 199-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации».
Новая редакция Положения потребовалась в связи с внесением многочисленных поправок в закон о Центральном банке РФ и закон о банках за предыдущие годы. Кроме того, накопился практический опыт применения Положения № 199-П, который нужно было обобщить.
Разработка Положения № 318-П велась специалистами Банка России на протяжении 2007-2008 годов. Проект неоднократно обсуждался с представителями банковского сообщества для учета их замечаний и предложений.
Структура и содержание документа
Положение № 318-П состоит из 9 глав, содержащих 66 пунктов.
Основные разделы Положения:
- Общие положения.
- Порядок ведения кассовых операций.
- Правила хранения, перевозки и инкассации наличных денег.
- Контроль со стороны Банка России.
В Положении даны следующие ключевые определения:
- кассовый работник;
- кассовый узел;
- хранилище ценностей;
- инкассация.
Положение 318-П регулирует требования к организации касс
Положение 318-П устанавливает жесткие требования к организации кассовых узлов в банках.
Помещения для приема, выдачи, хранения и инкассации наличных денег должны иметь надежные ограждающие конструкции, входные двери с металлическими решетками, охранную и пожарную сигнализацию.
Хранилища ценностей оснащают специальными шкафами и сейфами 1-го класса устойчивости к взлому.
Доступ в помещения кассового узла строго регламентирован, разрешен только определенному кругу сотрудников по служебным удостоверениям и карточкам.
Перевозка денежной наличности между структурными подразделениями банка должна выполняться инкассаторами в бронированных автомобилях или специальных сумках.
Порядок ведения кассовых операций
Положение 318-П Банка России регламентирует все основные операции с наличными деньгами.
Прием наличных осуществляется по объявлениям на взнос наличными или приходным кассовым ордерам. Выдача - на основании расходных кассовых ордеров.
Сомнительные денежные знаки изымаются из обращения и отправляются на экспертизу в Банк России. Неплатежеспособные и имеющие явные признаки подделки банкноты задерживаются и передаются в правоохранительные органы.
"Положение о кассовых операциях" № 318-П предусматривает следующий перечень обязательных документов при работе с наличностью:
- Книга учета принятых и выданных ценностей.
- Журнал учета выдачи ключей и карточек.
- Препроводительная ведомость к сумке с деньгами.
- Акты приема-передачи ценностей.
Все операции с наличностью должны отражаться в кассовой книге, сводятся в отчеты и фиксируются в контрольных ведомостях ежедневно по окончании рабочего дня.
Контроль кассовых операций
Положение 318-П ЦБ устанавливает многоуровневую систему контроля за ведением кассовых операций в банках.
Ежедневно в конце рабочего дня кассир сверяет фактическое наличие денежной наличности с данными кассовой книги. Руководитель кассового подразделения проводит внезапные проверки сохранности ценностей.
Кроме того, возможны внеплановые ревизии касс со стороны службы внутреннего контроля банка и инспекторов Банка России.
За выявленные нарушения банк может быть оштрафован, а виновные сотрудники привлечены к дисциплинарной или административной ответственности.
Требования к используемому оборудованию
Начиная с 2009 года Положение № 318-П ЦБ РФ предусматривает ведение и публикацию Банком России реестра технических средств, разрешенных для применения при осуществлении кассовых операций с наличностью.
В этот список могут быть включены автоматизированные системы пересчета денег, детекторы платежеспособности банкнот, датчики взвешивания монет и прочее оборудование, прошедшее соответствующие испытания.
Подготовка банков к внедрению Положения 318-П с изменениями
Вступление в силу Положения № 318-П потребовало от банков значительной подготовки.
Прежде всего, нужно было провести инвентаризацию имеющихся кассовых узлов и оценить необходимость реконструкции помещений и закупки дополнительного оборудования.
Также важной задачей стала организация обучения кассовых работников новым правилам работы с наличностью и оформления соответствующих документов.
Кроме того, банкам пришлось актуализировать свои внутренние инструкции по ведению кассовых операций.
Переходный период для банков
У банков было достаточно времени для подготовки к введению в действие Положение № 318-П с изменениями.
Документ был официально опубликован в июне 2008 года, а обязательным к исполнению стал только с 1 октября.
Для небольших региональных банков по отдельному разрешению ЦБ РФ срок перехода на новые правила работы с наличностью мог быть продлен до 1 января 2010 года.
Международная практика организации касс
При разработке Положения № 318-П был учтен передовой международный опыт регулирования кассовых операций.
В частности, в европейских странах действуют достаточно жесткие требования к оборудованию банковских хранилищ и процедурам доступа. Однако конкретные технические решения могут отличаться.
В США и Канаде больше внимания уделяется вопросам обучения персонала и разработки планов действий при возникновении нештатных ситуаций с наличностью.
Оценка эффективности Положения № 318-П
Первые годы действия Положения № 318-П показали его высокую результативность.
В частности, количество выявленных нарушений порядка ведения кассовых операций в российских банках снизилось на 23% по сравнению с предыдущим периодом.
Также на 17% уменьшилось число случаев хищения наличных денег при инкассации и из хранилищ банков.
Дополнения и уточнения в Положении
За первые пять лет действия в Положение № 318-П был внесен ряд уточнений и дополнений.
В частности, в 2014 году появились дополнительные разъяснения по вопросам работы с наличной иностранной валютой и особенностям проведения проверок касс банков инспекторами Банка России.
Перспективы модернизации Положения
В перспективе предполагается дальнейшее совершенствование Положения № 318-П с учетом последних технологических достижений.
Возможно расширение списка разрешенного кассового оборудования за счет комплексных автоматизированных систем, роботизированных комплексов пересчета наличности.
Также изучается опыт применения технологий дополненной реальности для повышения защиты кассовых операций.
Влияние Положения на затраты банков
Внедрение Положения № 318-П потребовало от банков дополнительных инвестиций.
По экспертным оценкам, только на переоборудование кассовых узлов российские банки потратили более 5 млрд рублей в течение 2008-2010 годов.
Еще около 2 млрд рублей было направлено на закупку и обслуживание сертифицированной техники для пересчета, сортировки и проверки платежеспособности банкнот.
Банковские инновации для касс
Ряд крупных банков пошли дальше обязательных требований Положения № 318-П и внедрили дополнительные технологические новинки.
Например, в банке ВТБ в хранилищах установлены системы биометрической идентификации сотрудников по отпечаткам пальцев при доступе к ценностям.
Также реализованы решения видеоаналитики на базе технологий компьютерного зрения для мониторинга кассовых операций.
Мнения участников рынка
Большинство экспертов положительно оценивают влияние Положения № 318-П на развитие системы наличного денежного обращения.
Новые правила работы с наличностью повысили прозрачность этого сегмента банковской деятельности и снизили риски для вкладчиков и акционеров
В то же время представители малого и среднего бизнеса считают, что ужесточение требований привело к существенному удорожанию банковских услуг для юридических лиц по расчетно-кассовому обслуживанию.
Риски кассовых операций
Несмотря на введенные Положением № 318-П усиленные меры безопасности, риски при работе с наличностью сохраняются.
Основные угрозы связаны с возможностью хищений, грабежей, подделки денежных знаков.
По данным ЦБ РФ, ежегодный объем похищенных при инкассации денег составляет около 150 млн рублей. Сумма поддельных банкнот, изымаемых из обращения банками, достигает 250 млн рублей.
Меры снижения рисков
Для минимизации рисков банки активно внедряют современные технические средства защиты.
Помимо использования надежных хранилищ и бронированного автотранспорта, все больше применяются системы видеонаблюдения, датчики движения, тревожные кнопки.
Страхование рисков
Многие банки страхуют риски, связанные с хранением и транспортировкой ценностей. Такие полисы покрывают убытки от краж, грабежей, разбойных нападений.
Страхование позволяет банкам переложить финансовую ответственность на страховщиков. Однако это приводит к дополнительным затратам на страховые премии.
Совершенствование подготовки персонала
Важнейшим направлением снижения рисков является регулярное обучение сотрудников, работающих с наличностью.
Помимо изучения нормативных требований, в программы тренингов включаются правила поведения в нештатных и конфликтных ситуациях.
Также отрабатываются практические навыки безопасного обращения с ценностями, их пересчета и проверки подлинности.