Как быстро отрастить волосы дома: пошаговая инструкция

Многие девушки хотят иметь косу до пояса, но только единицы воплощают мечту в реальность. У одних просто не хватает терпения, а у других не получается по ряду причин. Отрастить волосы можно быстро и просто, если соблюдать определенные правила. В публикации будет приведена подробная инструкция, которая состоит из 16 шагов. Они помогут стать обладательницей красивых длинных волос.

Но для начала стоит разобраться, каких результатов можно добиться и за какие сроки. Ведь в Интернете сейчас множество рекламных статей, которые рассказывают, как отрастить волосы за неделю в домашних условиях аж на 20 сантиметров! Возможно ли такое?

Возможности роста волос

В первую очередь скорость роста шевелюры зависит от генетики. Считается, что этот фактор передается по наследству, а также закладывается в период внутриутробного развития и зависит от питания матери.

Тип локонов тоже имеет значение. Прямой и тонкий волос растет намного медленнее, чем жесткий и кучерявый. Причем в обоих случаях процесс обновления идет только днем. Ночью пряди практически не растут. Зимой обновление тоже затормаживается. А летом, наоборот, рост ускоряется. Это связано с обилием натуральных витаминов и с кровообращением, которое улучшается из-за высокой температуры воздуха.

Уход тоже очень важен при отращивании волос. Чем он качественнее, тем здоровее и длиннее будут локоны.

Также на прирост волос оказывает влияние возраст человека. Чем он старше, тем медленнее будут идти процессы обновления. У детей за месяц локоны в среднем вырастают на 2 сантиметра, у взрослых – на 1-1,5 сантиметра, а у стариков – на 6 миллиметров. Выходит, что в сутки волос может прибавить в длине значительно меньше миллиметра. То есть, отрастить волосы за неделю, как видится, можно только на 0,15-0,5 сантиметра. Поэтому обещания рекламы, что за 7 дней можно получить косу до пояса, являются необоснованными и неправдивыми.

Можно сделать вывод, что человеку под силу повлиять на прирост волос только посредством ухода. Если он будет правильным и интенсивным, то за месяц можно увеличить длину локонов до 3 сантиметров. С чего же начинать уход?

Шаг 1. Отказаться от инструментов для горячей укладки

Отрастить волосы

Фен, плойка, утюжок и прочие приборы для горячей укладки сушат, истончают волосы и тормозят их рост. К тому же, из-за них локоны начинают сильно сечься, что никак не помогает отращиванию шевелюры. Поэтому от подобных аксессуаров следует полностью отказаться и делать прически, которые не требуют высоких температур. Феном можно пользоваться в режиме холодного обдува, это волосам никак не повредит. Если без горячей укладки не обойтись, то предварительно на пряди нужно обязательно нанести термозащитное средство (гель, масло или крем). Они помогут избежать повреждения структуры и побыстрее отрастить волосы.

Шаг 2. Отказаться от химического окрашивания

Известно, что окрашивание готовыми красками разрушает структуру волос, особенно это касается сухих и пористых от природы локонов. Поэтому от такой процедуры рекомендуется отказаться. Более щадящий вариант - тонирование прядей оттеночными шампунями. Они не нарушают пигмент, а только обволакивают его. Конечно, это тоже вредно, но не так сильно.

Существуют и безопасные способы окрашивания, которые не разрушают локоны. Это всевозможные народные средства. Из них самый стойкий результат дает хна. Поэтому ей стоит отдать предпочтение, если без окрашивания не обойтись (например, нужно скрыть седину).

Шаг 3. Подстричь волосы

Как ни странно, но это очень важный пункт. Если стоит задача, как отрастить длинные волосы в домашних условиях, то нужно позаботиться об их качестве. Поэтому просто необходимо без всякого сожаления удалить все секущиеся волоски. К тому же, стрижка способствует более быстрому росту волос. Поэтому посещать парикмахера рекомендуется регулярно, чтобы предупредить расслоение и ломкость кончиков. В среднем визиты нужно повторять каждые 2-4 месяца.

Подстригание волос

Если волосы не короткие и хочется отрастить длину, то можно записаться в парикмахерскую на полировку. При этой процедуре специальной машинкой состригаются только секущиеся кончики, причем по всей длине. Таким образом можно сохранить всю косу и не состригать от 10 до 30 сантиметров. Полировку можно повторять раз в 3-6 месяцев.

Также сохранить длину и удалить посеченные концы можно при помощи такой методики. Волосы нужно разделить на мелкие пряди и поочередно скручивать их в жгутики. Все выбивающиеся кончики нужно состричь хорошими ножницами. Процедура эффективная, но занимает много времени – от часа до трех. Можно повторять каждый месяц. Но при этом не стоит забывать, что процедура не заменит профессиональную стрижку.

Шаг 4. Обратить внимание на расчески и аксессуары

Отрастить длинные волосы в домашних условиях, как у русалки, помогут правильные расчески и безопасные аксессуары. Поэтому придется что-то выкинуть, а что-то докупить.

Правильная расческа – это та, у которой только гладкие зубчики, которые не цепляют и не рвут волосы. Если это «массажер», то на всех концах должны быть шарики. Металлические расчески не рекомендованы для частого применения, но и деревянные не являются залогом успеха. Практически на всех будут «заусенцы», которые рвут волоски. Если уж и брать деревянную расческу, то только из твердых пород (ясеня или бамбука).

Для бережного ухода рекомендуются щетки с натуральной щетиной. Они не дерут и не рвут даже мокрые волосы. При этом разглаживают волнистые и пушистые локоны. Неплохо будет обзавестись пластмассовым гребнем с широкими зубьями, которым очень удобно распределять домашние и покупные маски. Быстро отрастить волосы, как в рекламе у девушек, помогут новомодные расчески по типу «Тангл Тизер». Они пластиковые, но зато полностью литые. Основание плавно переходит в зубчики, поэтому волоски не застревают в расческе и не рвутся.

Что касается аксессуаров, то лучше отдавать предпочтение силиконовым или гладким без каких-либо креплений резинкам. Особенно вредят шевелюре железные вставки, которые травмируют и рвут волоски.

Шаг 5. Сменить шампуни и бальзамы

Шампунь и бальзам для волос

На состав моющих средств следует обратить особое внимание. Для отращивания волос желательно использовать только органическую или приближенную к ней косметику. Она не разрушает структуру, не иссушает и не портит локоны.

После шампуня нужно обязательно использовать бальзам! Это нужно делать, даже если кажется, что шевелюра не нуждается в таком средстве. Быстро отрастить волосы, как у Рапунцель, помогут увлажняющие и питательные бальзамы, которые предназначены для слабых, тонких, сухих или поврежденных волос.

Шаг 6. Начать правильно мыть голову

Даже в такой простой процедуре есть свои нюансы, которые влияют на рост волос. Перед мытьем головы следует хорошенько расчесать все пряди. Это нужно для того, чтобы они не запутались еще больше. Вода должна быть теплой (ни горячей и ни холодной). Шампунь нужно сначала вспенить в ладошках и только потом распределить по корням, аккуратно массируя и не шкрябая ногтями по коже. В намыливании длины волос нет необходимости. Ее отлично промоет стекающая пена. Обладательницам жирных волос лучше повторить процедуру, то есть, намылить голову шампунем дважды.

После смывания пены необходимо нанести бальзам, отступая 10-15 сантиметров от корней. Его можно подержать подольше, а не 1-2 минуты, как написано в инструкции. Бальзам смывать прохладной водой, но не ледяной, чтобы не застудить локоны.

Шаг 7. Ополаскивать волосы

Как отрастить волосы в домашних условиях, знали еще наши бабушки. Они после мытья головы ополаскивали шевелюру настоями и отварами. Для их приготовления подойдут любые травы. Но большей популярностью среди женщин пользуется ромашка.

Травяные отвары для ополаскивания волос

Травы можно собирать самостоятельно, но удобнее всего покупать их в аптеке в фильтр-упаковке. Достаточно 1 пакетик залить стаканом кипятка и оставить на 20-30 минут. После настой нужно довести до 1 литра теплой водой. Этим средством можно ополаскивать все волосы, включая корни. Смывать не нужно. Локоны следует слегка отжать и завернуть в полотенце.

Такие процедуры можно делать курсами по 1-2 месяца. Перерыв должен длиться от 14 дней до 1 месяца.

Шаг 8. Правильно обращаться с волосами

Если нужно отрастить волосы, то в мокром состоянии с ними нужно обращаться очень бережно. Их нельзя тереть полотенцем, расчесывать и подвергать прочим действиям. После мытья локоны рекомендуется аккуратно промокнуть полотенцем и пальчиками разобрать на мелкие пряди. Когда шевелюра подсохнет естественным путем, ее можно расчесать.

Если локоны не очень короткие, то для дома и перед сном их лучше заплести в нетугую косичку. Так они будут меньше путаться и подвергаться механическому воздействию. Что, в свою очередь, будет способствовать сокращению ломкости, сечения и истончения волос.

Шаг 9. Начать носить головные уборы

Низкие и высокие температуры одинаково вредят волосам. От холода и зноя локоны могут перестать расти и даже начать выпадать. Поэтому свою голову и косу нужно защищать головными уборами. Они должны быть удобными и в меру свободными. Зимой их задача – сохранить тепло, а летом – предотвратить перегрев и обеспечить вентиляцию.

Если хочется быстро отрастить волосы, как у сказочной принцессы, то придется ввести в свою жизнь новые правила. Летом носить косыночку, кепочку или шляпку, а зимой – шапки. Также, когда температура воздуха становится ниже 5 градусов тепла, длину волос следует прятать в платок или под куртку.

Шаг 10. Начать правильно питаться

Правильное питание для длинных волос

Красота волос, как и всего остального, в первую очередь идет изнутри. Многие проблемы начинаются из-за неправильного питания и нехватки витаминов. Поэтому важно уделить внимание и этим вопросам.

Питание должно быть полноценным, голодать категорически нельзя. Несколько раз в неделю необходимо кушать нежирное мясо, рыбу, яйца, творог и молоко. Овощи и фрукты можно съедать в неограниченном количестве. Особенно полезны для волос яблоки, морковь, свекла, капуста, тыква, сладкий перец, дыня, арбуз, персики и абрикосы. В салаты рекомендуется добавлять оливковое масло.

Ежедневно нужно выпивать около двух литров воды. Помимо нее полезно употреблять натуральные соки, травяные чаи и отвары.

Если нужно побыстрее отрастить короткие волосы, как нельзя кстати придутся витаминные комплексы. Они не заменят полноценного питания, поэтому их следует принимать дополнительно. Также полезны для роста локонов рыбий жир и пивные дрожжи.

Шаг 11. Поменять образ жизни

Волосы тоже любят покой и правильный образ жизни. Поэтому нужно постараться оградить себя от стрессов, которые могут спровоцировать выпадение локонов. Также важно высыпаться. Ведь короткий и нездоровый сон не дает организму набраться сил. А в таком состоянии шевелюре трудно расти.

Шаг 12. Делать скрабы для кожи головы

Раз в неделю полезно скрабировать прикорневую зону на голове. Это улучшит дыхание кожи, кровообращение и сильно поможет в том, как отрастить волосы. Отзывы женщин доказывают, что это эффективная и небесполезная процедура.

Скраб для кожи головы

Сегодня можно приобрести уже готовый скраб для кожи головы. Его нужно втереть во влажные корни и оставить на 1-2 минуты. После можно вымыть голову шампунем и нанести бальзам.

Многим женщинам нравятся самодельные скрабы. Для их изготовления подойдет морская или поваренная соль мелкого помола. Можно взять более крупную и измельчить ее в кофемолке. Поскольку соль может сушить длину волос, рекомендуется сделать масляную маску. Домашний скраб наносится по такой же технологии, как и готовый.

Шаг 13. Использовать несмываемые средства

Как в домашних условиях отрастить волосы, которые не будут сечься и ломаться? Многие парикмахеры посоветуют использовать профессиональные несмываемые средства. Они активизируют рост шевелюры и хорошо ухаживают за длиной.

Если в составе есть высокополимерные силиконы, то таким средством не рекомендуется пользоваться на ежедневной основе. Иначе можно получить обратный результат – пересушенные локоны. «Несмывашки» с высокополимерными силиконами лучше наносить на волосы только перед сушкой феном или в непогоду.

Когда все эти шаги будут выполнены, можно переходить к интенсивному уходу за шевелюрой.

Шаг 14. Делать домашние маски

Если стоит задача, как отрастить волосы после короткой или неудачной стрижки, то в ход можно пустить домашние маски. В первую очередь можно воспользоваться разогревающими составами. Например, это маски из лука, горчицы, коньяка и перцовой настойкой. Их можно наносить только на корни.

Маски с яйцами, алоэ, кефиром, пивными дрожжами и прочими полезными продуктами отлично питают локоны, придают им эластичность блеск и предотвращают сухость, ломкость и сечение. Обычно их делают 1-2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.

Масло для отращивания волос

Очень полезны маски с хной. Они уплотняют волос, поэтому создается эффект объема и кажется, что локонов стало в разы больше. Также они делают шевелюру мягкой и блестящей. Чтобы не окрасить шевелюру хной, нужно брать бесцветный порошок.

Особое внимание заслуживают масла. Они отлично воздействуют не только на рост, но и на саму структуру локонов. Масла нужно наносить на сухие пряди на несколько часов. Обычно они смываются после двух намыливаний шампунем. Особенно полезно репейное, касторовое, оливковое, кокосовое и аргановое масла.

Шаг 15. Наносить готовые маски

Отрастить волосы также помогут маски из магазинов, которые бывают ничуть не хуже самодельных средств. Их можно и нужно применять, когда курс домашних составов закончился. Покупные маски можно наносить 1-2 раза в неделю на влажные волосы на 10-15 минут. Как и с бальзамом, важно отступать от корней 10-15 сантиметров.

Шаг 16. Делать аромарасчесывание

Такая процедура придает локонам мягкость, блеск и убирает пушистость. В результате пряди становятся приглаженными, но не утяжеленными. Аромарасчесывание можно проводить дважды в неделю на сухие чистые волосы.

На расческу (деревянную или с натуральной щетиной) нужно нанести 2-3 капли любого эфирного масла и расчесывать ей локоны в течение пяти минут. Начинать нужно с кончиков, постепенно продвигаясь к корням.

Можно сделать вывод, что отрастить волосы за неделю в домашних условиях можно только на несколько миллиметров. Но если правильно за ними ухаживать, то через несколько лет можно будет похвастаться косой до пояса. Если нужен мгновенный результат, то здесь помогут только накладные кудри или процедура наращивания волос.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.