Почему я себя не узнаю? Что такое диссоциация

Неузнавание самого себя - распространенное явление в современном мире. Что стоит за ощущением чуждости по отношению к собственной личности? Объяснение кроется в понятии диссоциации - расщепления сознания, помогающего справиться со стрессом. Давайте разберемся, что это такое и как с этим жить.

Что такое диссоциация: определение термина

Что такое диссоциация? В психологии этот термин обозначает способ психологической защиты, заключающийся в восприятии личностью происходящего как чего-то, что присуще постороннему человеку .

Диссоциа́ция — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. В результате работы этого механизма человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним.

Термин был предложен французским психологом П. Жане в конце XIX века. Он заметил, что некоторые идеи могут отделяться от основной личности и существовать независимо.

Основные характеристики диссоциации:

  • Разделение психических процессов
  • Утрата связи с реальностью
  • Восприятие происходящего как постороннего
Женщина, страдающая от диссоциации, хватается за голову, по ее щеке скатывается слеза

Как проявляется диссоциация? Существует несколько наиболее распространенных форм.

Ощущение отделенности от собственного тела

При диссоциации человек может ощущать, что он отделился от своего физического тела. Ему кажется, что он наблюдает за собой как бы со стороны. Иногда это ощущение настолько сильно, что появляется иллюзия полного выхода из тела.

Мужчина парит над своим безсознательным телом, излучая магический свет в состоянии диссоциации

Эмоциональное онемение

Диссоциация может приводить к подавлению эмоций и физических ощущений. Человек перестает что-либо чувствовать, словно эмоционально «онемел». Боль, страх, радость - все уходит на второй план.

Изменение восприятия времени

Под влиянием диссоциации восприятие течения времени может искажаться. Оно как бы то ускоряется, то замедляется по сравнению с обычным состоянием.

Вот некоторые типичные высказывания людей, находящихся в состоянии диссоциации:

  • «Как будто это происходило не со мной»
  • «Я перестал быть собой»
  • «Это точно не моя жизнь»

Причины возникновения диссоциации

Почему возникает диссоциация? К основным причинам относят:

  1. Психологические травмы
  2. Употребление психоактивных веществ
  3. Психические расстройства
  4. Медитативные практики

Рассмотрим их подробнее.

Психологические травмы

Самой распространенной причиной диссоциаций являются психологические травмы. Это могут быть как однократные тяжелые потрясения (изнасилование, катастрофа), так и хронические негативные воздействия (домашнее насилие). В таких ситуациях диссоциация помогает смягчить шок и сохранить способность адекватно действовать.

Употребление психоактивных веществ

Многие наркотические препараты могут вызвать измененные состояния сознания, схожие с диссоциацией. Человеку кажется, что он вышел из своего тела, парит где-то вдали от реального мира. При частом употреблении таких веществ возникает риск возникновения стойких психических отклонений.

Психические расстройства

Диссоциация может быть одним из симптомов различных психических расстройств: тревожных, депрессивных, обсессивно-компульсивных и других. В таких случаях она возникает как следствие нарушений в работе головного мозга.

Медитативные практики

Люди, достигшие глубоких медитативных состояний, также могут временно терять ощущение реальности и связи со своим телом. Что значит диссоциация в данном контексте? Это нормальная реакция сознания, погруженного в измененное состояние.

Риски хронической диссоциации

Если диссоциация повторяется слишком часто и затягивается надолго, она перестает быть полезным механизмом психологической защиты. Наоборот, хроническая диссоциация несет в себе опасности.

Переход в стойкие расстройства личности

Постоянная диссоциация может перерасти в более серьезные формы диссоциативных расстройств: с искажением личностной идентичности, памяти, ощущения реальности.

Нарушение процесса социализации

Чувство отстраненности и чуждости мешает человеку полноценно взаимодействовать с другими людьми, что ведет к проблемам в отношениях и карьере.

Снижение стрессоустойчивости

Хроническая диссоциация не дает возможности выработать здоровые копинг-механизмы. Из-за этого сопротивляемость стрессу снижается, что опять же чревато проблемами.

Диссоциативные расстройства

Если диссоциация вышла из-под контроля, она может перерасти в серьезные психические отклонения. К ним относят:

Диссоциативное расстройство идентичности

Ранее его называли «раздвоением личности». Проявляется в существовании внутри человека нескольких идентичностей, между которыми происходит переключение.

Деперсонализационное расстройство

Полная утрата ощущения собственной личности и связи с реальностью. Человек чувствует себя лишь сторонним наблюдателем происходящего.

Диссоциативная амнезия

Невозможность вспомнить некоторые, обычно травмирующие, события своей жизни. Память как бы блокирует доступ к этим воспоминаниям.

Диагностика диссоциации

Чтобы определить, страдает ли человек диссоциацией или диссоциативным расстройством, необходимо обратиться к врачу-психиатру. Специалист проведет дифференциальную диагностику с использованием интервью, опросников и тестов. Это поможет отличить диссоциацию от других похожих состояний и подобрать правильное лечение.

Дифференциальная диагностика

Необходима для того, чтобы отличить диссоциацию и связанные с ней расстройства от других психических нарушений со сходными симптомами. К примеру, деперсонализацию от шизофрении.

Тесты и опросники

Существуют специальные психодиагностические методики для выявления диссоциации: Опросник диссоциации, Шкала деперсонализации и дереализации и другие.

Если диагноз подтвердился, врач назначит лечение, которое может включать несколько этапов.

Медикаментозная терапия

Применение психотропных препаратов для нормализации биохимических процессов в мозге, лежащих в основе диссоциации.

Психотерапия

Различные методы психологической коррекции: когнитивно-поведенческая терапия, диалектическая поведенческая терапия и другие.

Психотерапия

Различные методы психологической коррекции: когнитивно-поведенческая терапия, диалектическая поведенческая терапия и другие.

Людям, страдающим диссоциацией, рекомендуют придерживаться стабильного распорядка - полноценно питаться, высыпаться, заниматься спортом. Это помогает не допустить рецидивов.

Как справиться с диссоциацией самостоятельно

Наряду с профессиональной помощью, человек может предпринимать и собственные усилия для преодоления диссоциации. К таким методам относятся:

Дыхательные упражнения

Глубокое дыхание помогает успокоиться, снять напряжение и вернуть контроль над своим состоянием.

Концентрация на текущем моменте, своих физических ощущениях также снижает диссоциацию.

Рисование, лепка, музыкотерапия стимулируют мозговую деятельность и эмоциональную вовлеченность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.