Мангал из кирпича своими руками

Побаловаться шашлычком, а с некоторых пор и барбекю – развлечение у нас очень распространенное. Выезжая на пикник, мы закидываем в багажник компактный металлический мангал, приобретенный в магазине или изготовленный кустарным способом знакомым умельцем "Петровичем". Либо же вообще решаем вопрос на месте,

мангал из кирпича
сооружая нечто подобное первобытному очагу из найденных поблизости подходящих камней. Но на даче или в загородном доме, где процесс приготовления шашлыков подразумевает системный характер, каждому их любителю хочется иметь нечто стационарное. К тому же стационарный мангал из кирпича, помимо своего прямого предназначения, послужит значимым элементом ландшафтного дизайна участка.

Что нужно знать перед тем, как сделать мангал из кирпича?

Согласно курсу физики средней школы, каждый материал имеет определенный коэффициент теплового расширения (КТР). Так вот, если КТРы используемых блоков и раствора, которым эти блоки скрепляются, сильно отличаются – быть неприятностям. Растопив мангал, особенно зимой, вы имеете шансы стать свидетелем того, как ваш отнявший столько времени и сил «красавчик» покрывается трещинами.

Многие предпочитают кирпичу природный камень – это более стильно и оригинально, с претензией на европейское средневековье. Но опасность в этом случае повышается:

как построить мангал из кирпича
даже совершенно одинаковые по внешнему виду камни могут быть разнородными, иметь различные вкрапления и, как следствие, различные коэффициенты температурного расширения. Поэтому надежнее все-таки мангал из кирпича. В идеале это должен быть красный печной кирпич. Не берите огнеупорный тугоплавкий – он предназначен для объектов, в которых постоянно поддерживается высокая температура, в случае же с мангалом быстро придет в негодность. А для раствора лучше использовать специальные смеси для печей и каминов, которые в избытке предлагает торговля. Не ленитесь только внимательно изучить то, что написано на упаковке – даже мелким шрифтом. Помните о пресловутом КТР…

Итак, вы запаслись материалом – можно приступать к строительству. Перед тем как построить мангал из кирпича, учитывайте, куда пойдет дым – недовольство соседей может несколько омрачить удовольствие от поедания шашлыков. Чтобы конструкция не просела, целесообразно поставить ее на фундамент. На размеченной площадке вкапываемся на 1-1,5 штыка, подсыпаем на дно 8-10 см мелкого щебня и заливаем бетоном, не забыв про арматуру. Обязательна гидроизоляция: полиэтиленовая пленка или рубероид, 2-3 слоя. Дождавшись полного отвердения, укладываем один или два (с перекрытием швов) ряда кирпичей - и основание готово.

Подробно выдавать пошаговую инструкцию изготовления того, что будет располагаться на этом основании – не имеет смысла, ибо каждый к процессу все равно подойдет

как сделать мангал из кирпича
индивидуально. Ограничимся советами, что необходимо предусмотреть:

  • универсальность (возможность использования и шампуров, и решетки барбекю), при этом желательно предусмотреть регулировку по высоте: 2 -3 уровня;
  • удобство очистки и удаления золы и углей;
  • наличие в непосредственной близости к жарочной зоне рабочей поверхности, выполняющей роль стола.

По крайней мере, семь рядов под и над углями должны быть из печного кирпича, в остальном можно использовать отделочный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.