Диоксид свинца: свойства, способ получение и формула

Диоксид свинца – уникальное вещество со множеством полезных свойств, но и с серьезными рисками для здоровья. При работе с данным веществом персоналу предприятий необходимо строго соблюдать установленные правила предохранения от его токсичного воздействия. Давайте разберемся, что это за соединение, откуда его берут и зачем оно нужно человеку. А заодно узнаем, как обращаться с ним безопасно.

1. Что такое диоксид свинца и его физико-химические свойства

Диоксид свинца – это неорганическое вещество, химическая формула которого PbO2. Оно представляет собой высший оксид свинца, в котором атом свинца находится в степени окисления +4.

По внешнему виду это темно-коричневый или черный мелкодисперсный порошок, обладающий характерным резким запахом озона. Иногда встречающееся в литературе название "перекись свинца" не совсем корректно, поскольку пероксидные группы в его составе отсутствуют.

Диоксид свинца существует в двух кристаллических модификациях:

  • β-PbO2 – тетрагональная сингония, темно-бордового цвета;
  • α-PbO2 – ромбическая сингония, черного цвета.

Основные физико-химические свойства диоксида свинца:

Плотность при 20°С 9,38 г/см3
Температура плавления 290°С
Растворимость в воде при 20°С 0,051 г/100 мл
Твердость по шкале Мооса 5,5
Формула диоксида свинца на бумаге

2. Получение диоксида свинца - основные способы

Существует несколько основных промышленных способов получения диоксида свинца:

  1. Химический синтез основан на окислении свинца или его солей сильными окислителями, такими как хлорная известь, перекись водорода, азотная кислота:
2PbO + Ca(ClO)2 → 2PbO2 + CaCl2
  1. Электрохимическое осаждение диоксида свинца на свинцовом аноде из разбавленной H2SO4 при анодной плотности тока около 100 А/м2 и напряжении +1,5 В.
  2. Термическое разложение нитрата или карбоната свинца при нагревании до 400-600°С:
Pb(NO 3)2 → PbO2 + 2NO 2 + O2 ↑
PbCO3 → PbO2 + CO2 ↑
  1. Простое окисление расплавленного металлического свинца кислородом воздуха при нагревании до 600°С.
  2. Выделение диоксида свинца из как очистить диоксид свинца из аккумулятора отработанных свинцово-кислотных аккумуляторов.

Наиболее распространенным способом получения является электрохимическое осаждение, так как оно позволяет получать диоксид свинца в виде плотных слоев, пригодных для использования в аккумуляторах.

3. Химические свойства и реакционная способность

Диоксид свинца проявляет свойства оксидов с высшей валентностью металла. Он обладает ярко выраженными окислительными свойствами, а также способен вступать в реакции как с кислотами, так и с основаниями.

Рабочий с диоксидом свинца

3. Химические свойства и реакционная способность

Диоксид свинца проявляет свойства оксидов с высшей валентностью металла. Он обладает ярко выраженными окислительными свойствами, а также способен вступать в реакции как с кислотами, так и с основаниями.

Взаимодействие с кислотами

При взаимодействии с разбавленными кислотами диоксид свинца образует соли свинца(IV). Например, при растворении в соляной кислоте образуется хлорид свинца(IV):

PbO2 + 4HCl → PbCl4 + 2H2O

Концентрированные кислоты, особенно азотная и серная, окисляются диоксидом свинца с выделением кислорода.

Реакции с восстановителями

Многие вещества-восстановители вступают в окислительно-восстановительные реакции с диоксидом свинца. Например, сера, фосфор, марганец(II) окисляются до высших степеней окисления:

S + 2PbO2 → SO2 + 2PbO 2MnSO4 + 5PbO2 + 6H2SO4 → 2Mn(SO4)3 + 5PbSO4 + 3H2O

Получение свинцового сурика

При нагревании смеси диоксида свинца с углем или другими восстановителями до 600-800°C происходит частичное восстановление до свинцового сурика из диоксида свинца Pb3O4 и дальнейший рост кристаллов сурика.

Применение в аналитической химии

Благодаря окислительным свойствам, диоксид свинца широко используется в аналитической химии. Например, для определения содержания марганца или для отделения ионов железа(III) от ионов титана(III).

Реакции комплексообразования

Ионы свинца, образующиеся при растворении PbO2 в кислотах, способны к образованию комплексных соединений с различными лигандами, такими как ионы галогенов, цианид-ионы и др.

Реакции комплексообразования

Ионы свинца, образующиеся при растворении PbO2 в кислотах, способны к образованию комплексных соединений с различными лигандами, такими как ионы галогенов, цианид-ионы и др.

Применение в производстве аккумуляторов

Основная область применения диоксида свинца - это производство положительных пластин (анодов) для свинцово-кислотных аккумуляторов. Благодаря высокой электропроводности и электрохимической активности, PbO2 является эффективным материалом для накопления и отдачи электрической энергии.

Получение свинцовых красок и пигментов

При частичном восстановлении диоксида свинца углем или другими восстановителями при температуре 600-800°C образуется свинцовый сурик Pb3O4. Он используется в производстве свинцовых красок, эмалей, глазурей.

Применение в органическом синтезе

Благодаря сильным окислительным свойствам, диоксид свинца применяют в органическом синтезе для окисления различных соединений, например, при получении красителей, витаминов, ферментов.

Использование в нефтехимической промышленности

В нефтехимии диоксид свинца используется в качестве катализатора процесса дегидрирования и дегидратации углеводородов, а также окисления сероводорода (процесс Клауса).

Применение в электронике и оптике

Пленки диоксида свинца применяются при изготовлении интегральных схем, светочувствительных элементов, оптических стекол и приборов благодаря полупроводниковым и оптическим свойствам.

Применение в электронике и оптике

Пленки диоксида свинца применяются при изготовлении интегральных схем, светочувствительных элементов, оптических стекол и приборов благодаря полупроводниковым и оптическим свойствам.

Использование в атомной энергетике

Благодаря высокой плотности и радиационной стойкости, диоксид свинца применяется в качестве защитного материала от ионизирующих излучений в ядерных реакторах, ускорителях и хранилищах радиоактивных отходов.

Применение в медицине

Ранее препараты на основе солей свинца использовались в медицине в качестве антисептиков и компонентов мазей. Однако из-за токсичности свинца применение его соединений в медицине в настоящее время практически прекращено.

Влияние на окружающую среду

Диоксид свинца токсичен для многих живых организмов. При попадании в почву и водоемы это вещество накапливается в пищевых цепях, негативно влияя на экосистемы. Необходим контроль за содержанием PbO2 в окружающей среде.

Меры предосторожности и защиты

При работе с диоксидом свинца следует соблюдать меры индивидуальной защиты - использовать перчатки, очки, респираторы. Необходимо также соблюдать правила хранения и утилизации этого токсичного вещества с минимальным вредом для экологии.

Альтернативы диоксиду свинца

В связи с токсичностью соединений свинца ведутся разработки безопасных альтернатив диоксиду свинца, например, на основе металлов, таких как висмут, олово, титан.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.