Хозяйки, предпочитающие сами печь для своего семейства хлеб, знают, что из ржаной муки его делать сложнее, чем из чистой пшеничной или из смеси. Капризная ржаная буханка может недостаточно подойти или не вовремя осесть. Потому только профессиональные пекари могут быть уверены в хорошем результате выпечки. Для новичков прекрасной альтернативой может стать ржаной хлеб, рецепт для которого основан на использовании смеси муки из пшеницы и ржаной в равных пропорциях.
Сейчас многие предпочитают пользоваться специальной техникой для выпечки. Если подобрать хороший рецепт, тогда и ржаной хлеб хлебопечка приготовит очень вкусно! Вот три варианта, опробованных мной.
Вариант 1. Рецепт хлеба Литовского ржаного на пиве (для хлебопечки)
Закладываем в ведро хлебопечки:
- чуть меньше 2 ч.л. сухих дрожжей;
- соли поваренной – 1 ч.л.;
- 1 ст.л. с горкой сахара;
- 1 полную ч.л. меда, который по желанию можно заменить 1 ч.л. сахара;
- хлебопекарную обдирную ржаную муку 250 г (или 400 мл);
- хлебопекарную пшеничную муку I или II сорта 250 г (или 400 мл);
- одно куриное яйцо;
- пива темного 200 мл (светлое нежелательно);
- кефира 100 мл - можно заменить 100 мл крепкого черного чая с бергамотом, если нравится его аромат;
- 2 ст.л. масла растительного.
Если ваша хлебопечка ржаной хлеб может приготовить на соответствующем режиме, надо выбрать его в меню. Но при отсутствии программы «Ржаной хлеб», можно скомбинировать несколько вариантов: сначала замес по режиму для пиццы или теста, потом, не обминая, дать подойти 2 часа, дождаться поднятия на 2/3 высоты формы, включить режим выпечки минут на 45-50.
Вариант 2. Рецепт ржаного хлеба на сухом квасе (для хлебопечки)
Сухой квас, как и пиво, содержит солод – продукт, необходимый, чтобы приготовить ржаной хлеб (рецепт его представлен далее).
Нужно:
- чуть меньше 2 ч.л. сухих дрожжей;
- соли поваренной – 1 ч.л.;
- 1 ст.л. с горкой сахара;
- 1 ч.л. меда, который по желанию можно заменить на 1 ч.л. сахара;
- хлебопекарной обдирной ржаной муки 250 г (или 400 мл);
- хлебопекарной пшеничной муки I или II сорта 250 г (или 400 мл);
- одно куриное яйцо;
- 2 ст.л. концентрата сухого кваса – залить 300 мл теплой (50°С) воды, дать настояться и немного остыть, вылить в ведро хлебопечки;
- яблочного уксуса – 2 ст.л. (даст кисловатый привкус);
- 2 ст.лож. масла растительного.
Изготавливается аналогично варианту 1, разница только в паре ингредиентов.
Вариант 3. Рецепт Бородинского заварного хлеба (для хлебопечки)
Опробован многократно, всегда встречается на «ура» семьей и гостями чудесный ржаной хлеб, рецепт прилагается.
Нужно:- сухих дрожжей – 2 ч.л.;
- муки хлебопекарной обдирной ржаной – 420 г;
- муки хлебопекарной пшеничной I или II сорта – 80 г;
- сухой закваски для хлеба "Экстра-Р" – чуть меньше 2 ст.л.;
- соли – без горки 1 ч.л.;
- меда – 2 ст.л.;
- 72% масла сливочного – 2 ст.л.
- солодовой заварки – 40 г (это ржаной ферментированный солод, залитый кипятком);
- воды комнатной температуры – 0,5 л (или 0,8 л + 0,42 л)
- цельных или молотых семян тмина/кориандра – ч.л.
Заранее приготовить заварку ржаную, для чего ферментированный солод заливается 80 мл кипящей воды и остужается.
Если в инструкции к вашей хлебопечи указан нужный порядок закладывания продуктов для приготовления ржаного хлеба – следуйте ему. Я закладываю продукты в ведерко так: дрожжи, муку ржаную, муку пшеничную, сухую закваску хлебную "Экстра-Р", мед, соль, сливочное масло, остуженную солодовую заварку и воду.
Семенами тмина или кориандра нужно посыпать сверху ржаной хлеб – рецепт указывает, что надо сделать это за час до готовности буханки. Но проще сразу добавить молотые пряности в тесто и печь уже с ними, тогда можно ставить с вечера отсрочку старта выпечки до утра. Выпекается по режиму ржаного хлеба или, если такой программы нет, как указано в варианте 1.
Надеюсь, хоть какой-то из этих рецептов понравится и вам!