Редька является широко известным корнеплодом, ее употребляют в сыром виде, а также используют для приготовления различных соусов и приправ. Полезные свойства редьки известны с незапамятных времён. Благодаря тому что она не портится до зимы, она может послужить прекрасным помощником в борьбе с авитаминозом в зимний период, когда наш организм так нуждается в витаминах.
Польза редьки в том, что она благотворно влияет на состояние желудка и кишечника, благодаря входящим в ее состав пищевым волокнам.По содержанию фитонцидов она приравнивается к хрену и луку, именно они
придают редьке горьковатый вкус. А содержание эфирных масел в редьке, позволяет использовать ее в качестве антибиотика во время таких заболеваний, как грипп, пневмония, бронхит, ангина, коклюш.
Она прекрасно подходит также для оздоровления кишечной флоры.
Кроме этого, полезные свойства редьки в том, что ее можно использовать при отёках разной степени, при мочекаменной болезни, а также при атеросклерозе и простудных заболеваниях.
Людям, страдающим повышенным давлением, полезно употреблять этот овощ, потому
что вещества, содержащиеся в нем, способны очищать сосуды и выводить «плохой холестерин».Калорийность редьки небольшая, всего 35 килокалорий на 100 грамм продукта. На 100 грамм продукта приходиться около 6,7 г углеводов, 0,2 г жиров, 2 г белков. Благодаря низкой калорийности и способности выводить из организма избыточную жидкость, вредные вещества и шлаки, она способствует быстрому похудению. Поэтому употребление редьки в сушеном, сыром или вареном виде поможет тем, кто хочет сбросить пару лишних килограмм.
Основные полезные свойства редьки проявляются благодаря содержанию большого количества витаминов, таких как С, А, Е, В1, В2, В5, В6, РР, бета-каротин. Кроме того, она имеет в своем составе такие важные микроэлементы, как йод, кальций, калий, натрий, фосфор, медь, фтор и железо, кроме того, клетчатку. Редька не только вкусна, она и очень полезна. Для сохранения полезных веществ и витаминов рекомендуется употреблять ее в сыром виде.
При заболеваниях желчного пузыря и печени хорошо употреблять свежий сок из этого овоща, который полезен также при заболеваниях почек, в том числе при мочекаменной болезни. Сок редьки в качестве состава для растирания используют при болях в суставах и межреберной невралгии, а также его используют для промывания гнойных ран и язв. А компрессы хорошо помогают при подагре.Используют свойства редьки и в домашней косметологии. Старинные рецепты на ее основе помогают при выведении веснушек и пигментных пятен. Маски из редьки со сметаной помогают в борьбе с увядающей кожей. А массаж кожи головы с втиранием ее сока помогает укрепить и улучшить состояние волос.
Но, несмотря на то, что редька очень полезна для организма, ее следует применять с осторожностью. Людям, страдающим заболеванием двенадцатиперстной кишки и язвой желудка, следует исключить этот овощ из своего рациона. Также тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, стоит отказаться от употребления редьки.