Экспрессивная функция языка: особенности

Экспрессивная функция языка является одной из важнейших его функций наряду с коммуникативной и номинативной. Она заключается в способности языковых средств передавать эмоциональное состояние и отношение говорящего к обозначаемым предметам и явлениям.

Определение экспрессивной функции

Экспрессивная функция это функция языка, выражающая эмоции, оценки и отношение говорящего с помощью различных языковых средств. Она тесно связана с эмоциональной сферой речи и направлена на усиление воздействия на адресата.

Экспрессивная функция проявляется в выразительных возможностях языка, в способности передавать не только логико-понятийное содержание, но и отношение говорящего к высказыванию.

Средства выражения экспрессивной функции

Для выражения экспрессивной функции используются различные языковые средства:

  • Междометия (ах!, ой!, ура! и др.)
  • Морфологические формы Уменьшительно-ласкательные суффиксы (-очк-, -еньк-, -ик и др.) Повелительное наклонение глагола Сослагательное наклонение
  • Лексика Эмоционально-окрашенные слова и выражения Оценочные прилагательные и наречия "Высокие" и "низкие" стилистические пласты
  • Интонация

Все эти средства используются для усиления выразительности речи и эмоционального воздействия на адресата.

Молодой человек радостно кричит

Функции экспрессивной функции

Экспрессивная функция выполняет в языке важные функции:

  1. Передача эмоций и чувств
  2. Выражение оценки и отношения говорящего
  3. Усиление выразительности речи
  4. Воздействие на адресата
  5. Придание речи образности и живости

Без экспрессивной функции язык был бы сухим и бесцветным. Экспрессия делает нашу речь яркой, образной и запоминающейся.

Способы выражения экспрессии

Существует несколько основных способов выражения экспрессивной функции в языке:

Мама и дочь рассматривают рисунок в гостиной

Лексические способы

Использование слов с эмоционально-экспрессивной окраской, слов высокого или сниженного стиля речи. К лексическим способам относятся также фразеологизмы, пословицы, поговорки.

Морфологические способы

Использование различных морфологических форм с экспрессивным значением: уменьшительно-ласкательных суффиксов, повелительного наклонения глагола, междометий.

Синтаксические способы

Риторические фигуры (восклицания, параллельные конструкции), инверсия, повторы, синтаксический параллелизм и другие выразительные синтаксические приемы.

Интонационные способы

Изменение тона, темпа, тембра речи. Интонация играет важную роль в передаче эмоционального состояния говорящего.

Графические способы

Использование шрифтовых выделений (курсив, полужирный шрифт), пунктуационных знаков (восклицательные знаки, многоточия).

Все эти способы часто объединяются, для создания особой экспрессии высказывания.

Роль экспрессии в деловой и художественной речи

Хотя экспрессивная функция более характерна для разговорной и художественной речи, она играет важную роль и в других стилях, в том числе деловом и научном.

В художественной речи экспрессия используется автором для создания ярких образов, выражения чувств и настроений персонажей. Она придает речи писателя особую выразительность.

Экспрессия в разных функциональных стилях речи

Проявление экспрессивной функции существенно различается в разных функциональных стилях речи.

Экспрессия в разговорной речи

Для разговорной речи характерно активное использование различных экспрессивных средств - междометий, восклицаний, эмоциональной лексики. Целью является передача эмоционального состояния и вовлечение собеседника в разговор.

Экспрессия в художественной речи

В художественном стиле экспрессия играет огромную роль, являясь важным средством воплощения авторского замысла и создания ярких образов. Используется весь арсенал выразительных языковых средств.

Экспрессия в деловой речи

Деловой стиль отличается сдержанностью в выражении эмоций, однако и в нем встречаются элементы экспрессии - риторические приемы, выразительные синтаксические конструкции, оценочная лексика.

Экспрессия в научном стиле

Для научного стиля экспрессия не характерна, однако некоторые средства выразительности могут использоваться для акцентирования внимания на определенных положениях и выводах работы.

Историческое развитие экспрессивной функции

В истории языка наблюдались периоды более активного использования экспрессивных средств, связанные с определенными культурно-историческими эпохами. Например, для литературы барокко было характерно широкое применение различных риторических фигур и тропов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.