Больше полувека: Лугинецкое месторождение, история разработки и перспективы

Лугинецкое месторождение - одно из крупнейших в Томской области по запасам нефти, газа и конденсата. Его история насчитывает уже более 50 лет, а перспективы остаются по-прежнему многообещающими. Давайте разберемся, как развивалось это уникальное месторождение и что его ждет в будущем.

Географическое положение и основные характеристики Лугинецкого месторождения

Лугинецкое месторождение расположено на границе Парабельского и Каргасокского районов Томской области. Это одно из крупнейших месторождений в регионе - его площадь составляет около 720 кв.км. Основная залежь занимает изометрическую антиклинальную складку размерами 30x24 км и амплитудой до 160 м.

Продуктивные нефтегазоносные горизонты Ю1 и Ю2 находятся на глубинах 2270-2340 м. Залежи пластовые, ограниченные по площади распространения коллекторов. Резервуар представлен чередованием тонких пропластков песчаников и аргиллитов. Непосредственная кровля - глинистые отложения мощностью до 20 м.

Лугинецкое месторождение

История открытия и начального этапа разведки в 1965-1970 гг.

Поисково-разведочные работы на Лугинецкой площади начались в 1965 году после выявления перспективной структуры по данным сейсморазведки. Уже первая поисковая скважина дала мощный приток нефти и газа суточным дебитом более 150 тыс. кубометров.

При испытании скважины из пласта тогда получили приток газа 142 тыс. куб. метров и конденсата 27,5 т в сутки.

В следующие годы велись интенсивные геолого-разведочные работы. А в 1970 году был утвержден первый подсчет запасов месторождения Государственной комиссией по запасам СССР.

Лугинецкое месторождение было названо в честь Ивана Петровича Лугинца - главного геолога Средне-Обской геофизической экспедиции, который внес значительный вклад в выявление нефтегазоносных перспектив Западной Сибири.

Начало промышленной разработки с 1982 г.

Подготовка Лугинецкого месторождения к промышленному освоению началась в 1978 году. Непосредственно добыча нефти стартовала в 1982-м. А уже через год было начато эксплуатационное бурение.

Для разработки месторождения в 1985 году в составе объединения "Томскнефть" было образовано специализированное нефтегазодобывающее управление "Лугинецкнефть". За первые два года работы НГДУ нарастило объемы добычи до 316 тыс. тонн.

Первый миллион тонн нефти на Лугинецком был добыт в 1988 году.

Помимо собственно разработки месторождения, коллектив НГДУ активно занимался обустройством инфраструктуры. Усилиями нефтяников в районе Лугинецкого был построен вахтовый поселок Кедровый, ставший впоследствии городом.

57 лет месторождению в Томской области

Проблема утилизации попутного нефтяного газа

С самого открытия Лугинецкого месторождения одной из главных проблем его освоения стала высокая газонасыщенность пластов. Попутный нефтяной газ с высоким содержанием ценных фракций при добыче нефти сжигался на факелах, что наносило огромный экологический ущерб Парабельскому району.

Для решения этой проблемы и комплексной переработки попутного газа принимается решение о строительстве на Лугинецком газокомпрессорной станции - объекта, не имеющего аналогов в России.

Запуск Лугинецкой ГКС в 2002 г. - поворотный момент в истории освоения месторождения

Торжественный пуск Лугинецкой газокомпрессорной станции состоялся 18 июня 2002 года. Это стало поистине знаковым событием для всего региона.

  • ГКС полностью автоматизирована и управляется из одного операторского пункта
  • Ежегодно перерабатывает около 1,5 млрд кубометров попутного нефтяного газа
  • Производит сухой отбензиненный газ, стабильный газовый конденсат, технический бутан
  • Является крупнейшим природоохранным объектом в Западной Сибири

Запуск станции дал новый толчок для разработки Лугинецкого, а также соседних Герасимовского и Западно-Останинского месторождений. Помимо экономического эффекта, удалось кардинально улучшить экологическую обстановку в районе.

Объем попутного газа, переработанного Лугинецкой ГКС за все время работы 22,7 млрд куб. м
Ежегодная производительность станции 1,5 млрд куб. м
Лугинецкое месторождение

Современное состояние разработки Лугинецкого месторождения

На сегодняшний день разработкой Лугинецкого месторождения занимается АО "Томскнефть" ВНК - крупнейшее нефтедобывающее предприятие Томской области. За всю историю компания добыла на этом месторождении более 100 млн тонн нефти, 20 млрд кубометров газа и 3 млн тонн конденсата.

В настоящее время на Лугинецком месторождении ежегодно добывается около 2 млн тонн нефти, 1,5 млрд кубометров газа и 150 тыс. тонн ценных углеводородных фракций. Дальнейшее наращивание объемов сдерживается относительной отдаленностью месторождения и сложными климатическими условиями Западной Сибири.

Рабочие предприятия

Значение Лугинецкого месторождения для экономики региона

Лугинецкое вносит значительный вклад в экономику Томской области. Доля нефтегазодобычи в структуре ВРП региона составляет около 25%. На долю Лугинецкого приходится примерно треть от всего объема добываемых в области углеводородов.

Кроме того, разработка этого месторождения обеспечивает рабочими местами более 2000 человек. Это в первую очередь жители близлежащих населенных пунктов - Парабели, Кедрового, Среднего Васюгана.

Перспективы дальнейшего освоения запасов

Лугинецкое месторождение, где находится оно в 130 км от Парабели, обладает еще огромным потенциалом. Подтвержденные извлекаемые запасы нефти превышают 120 млн тонн, а запасы газа - 30 млрд кубометров.

Ведутся поисково-разведочные работы и на соседних лицензионных участках, в частности в районе Северо-Лугинецкого поднятия. Там прогнозируются дополнительные залежи углеводородов на нижележащих горизонтах.

Экологическая безопасность - приоритет разработки

Несмотря на уже 50-летнюю историю, Лугинецкое месторождение разрабатывается с применением самых современных технологий и стандартов экологической безопасности. Томскнефть реализует целый комплекс природоохранных мероприятий:

  • 100% утилизация попутного нефтяного газа
  • Очистные сооружения для промысловых стоков
  • Рекультивация нарушенных земель
  • Мониторинг состояния окружающей среды

Благодаря этому удается свести к минимуму негативное воздействие добычи углеводородов на хрупкую экосистему таежных районов Томской области.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.