Кто из нобелиатов создал туннельный диод

Туннельные диоды - уникальные полупроводниковые приборы, обладающие эффектом отрицательного дифференциального сопротивления. Это явление возникает благодаря туннелированию электронов сквозь узкий p-n переход. Изобретателем туннельного диода стал японский ученый Лео Эсаки, удостоенный за это Нобелевской премии по физике в 1973 году.

Предпосылки создания туннельного диода

История туннельного диода берет свое начало в 1920-х годах с экспериментов российского физика Олега Лосева с кристадинами . Это особые диоды на основе кристаллического цинка, проявляющие нелинейные свойства. В них тоже наблюдался эффект отрицательного сопротивления, но неустойчивый.

В 1958 году группой японских инженеров во главе с Лео Эсаки были созданы первые туннельные диоды на основе германия с управляемым эффектом отрицательного сопротивления. Это открытие позволило использовать их в различных электронных устройствах.

Лео Эсаки изобретает туннельный диод.

Кто из нобелиатов создал туннельный диод

Лео Эсаки родился в 1925 году в Осаке, Япония. После окончания Токийского технологического института в 1948 году он поступил на работу в компанию Tokyo Tsushin Kogyo, ныне известную как Sony. Там молодой инженер занимался исследованиями полупроводниковых материалов.

В августе 1957 года вместе с коллегами Юрико Куросе и Такаши Судзуки Лео Эсаки создал первый в мире туннельный диод.

За это выдающееся достижение в области твердотельной электроники Эсаки был удостоен Нобелевской премии по физике 1973 года совместно с Брайаном Джозефсоном.

Принцип работы туннельных диодов

Туннельные диоды обладают специфической конструкцией. Их p-n переход сильно легирован примесями и имеет очень малую толщину порядка 10 нм. Из-за этого резко снижается напряжение лавинного пробоя диода, иногда до нуля.

При подаче небольшого прямого напряжения происходит туннелирование электронов сквозь узкий потенциальный барьер p-n перехода за счет их волновых свойств. Но по мере дальнейшего увеличения напряжения вероятность такого туннельного перехода падает, что и создает эффект отрицательного дифференциального сопротивления.

Этот участок вольт-амперной характеристики называют "горбом Эсаки". Именно он позволяет использовать туннельные диоды в различных электронных схемах.

Современная лаборатория для исследования туннельных диодов.

Применение туннельных диодов

Благодаря эффекту отрицательного сопротивления туннельные диоды Эсаки широко использовались как генераторы электрических колебаний в СВЧ диапазоне. Некоторые области применения:

  • Гетеродины для телевизионных тюнеров
  • Высокочастотные триггеры
  • Генераторы импульсов для осциллографов
  • СВЧ усилители

По сравнению с ламповыми тетродами туннельные диоды могут работать на частотах до 100 ГГц. Однако их выходная мощность невелика из-за малого диапазона рабочих напряжений.

Туннельные и обращенные диоды

Помимо классических туннельных диодов существует разновидность обращенных диодов . Они отличаются еще более сильным легированием p-n перехода, из-за чего напряжение лавинного пробоя падает практически до нуля.

Туннельный диод Обращенный диод
Напряжение пробоя ненулевое Напряжение пробоя близко к нулю
Эффект отрицательного сопротивления неустойчив Эффект отрицательного сопротивления стабилен

Благодаря таким свойствам обращенные диоды используются в высокочастотных выпрямителях, детекторах и переключателях. Их параметры менее подвержены дрейфу со временем.

Разработка туннельного диода в компании Sony

После успешных экспериментов Лео Эсаки с туннельным диодом в 1957 году, руководство Sony приняло решение о налаживании серийного производства этого прибора. Уже к 1960 году туннельные диоды Эсаки выпускались промышленными партиями и активно применялись в электронной аппаратуре.

Кто создал туннельный диод - заслуга в этом целиком принадлежит японскому инженеру Лео Эсаки и его коллегам из Sony. Их открытие позволило совершить революцию в твердотельной СВЧ электронике благодаря уникальным свойствам туннельного диода.

Развитие туннельной электроники

Со временем на смену первым туннельным диодам Эсаки пришли более совершенные конструкции, лишенные недостатков оригинального устройства. К ним относятся:

  • Резонансно-туннельные диоды (RTD)
  • Диоды с двойным туннельным барьером
  • MIIM-структуры (металл-изолятор-изолятор-металл)

Они позволяют получить более стабильный отрицательный дифференциальный эффект при большей выходной мощности. Кто создал первый в мире туннельный диод - Лео Эсаки, но его изобретение породило целое научное направление в физике твердого тела.

Применение обращенных диодов

Обращенный диод по сути является разновидностью туннельного диода, в котором p-n переход сильно легирован примесями. Из-за этого падает напряжение лавинного пробоя диода практически до нуля.

Благодаря таким свойствам обращенные диоды нашли широкое применение в следующих областях электроники:

  1. Высокочастотные выпрямители
  2. Детекторы СВЧ сигналов
  3. Быстродействующие переключатели

Преимуществом обращенных диодов является стабильность параметров со временем, что важно для радиоэлектронной аппаратуры длительного использования.

Кто усовершенствовал туннельный диод

Первоначальная конструкция туннельного диода, разработанная кто создал - Лео Эсаки, имела ряд недостатков, ограничивавших область применения. Дальнейшие исследования позволили создать новые разновидности туннельных диодов - резонансные и с двойным барьером.

Большой вклад в усовершенствование туннельных диодов внесли ученые:

  • Рюдигер Квон (Германия)
  • Марк Рид (Великобритания)
  • Кто нобелиатов создал - Жорес Алферов (Россия), лауреат Нобелевской премии по физике

Их исследования заложили фундамент для практических применений эффекта туннелирования в нано- и оптоэлектронике будущего.

Проблема старения туннельных диодов

Одним из недостатков туннельных диодов является их склонность к старению со временем. Под воздействием температуры и эксплуатационных факторов меняется легирование p-n перехода, что ведет к дрейфу параметров диода.

Из-за старения туннельные диоды часто теряют заданные характеристики, превращаясь в обычные или даже обращенные диоды. Это может нарушить работу радиоаппаратуры, в которой они используются.

Способы борьбы со старением туннельных диодов

Чтобы минимизировать влияние старения, применяют следующие методы:

  1. Использование более стабильных материалов (GaAs вместо Ge)
  2. Легирование p-n перехода инертными примесями
  3. Применение защитных покрытий диодов
  4. Контроль температурных и электрических режимов эксплуатации

Благодаря усовершенствованию технологии производства современные туннельные диоды значительно меньше подвержены старению и сохраняют стабильность параметров на протяжении длительного времени.

Перспективы применения туннельных диодов

Несмотря на конкуренцию с другими полупроводниковыми приборами, туннельные диоды не утратили актуальности. Они находят все большее применение в следующих областях:

  • Высокочастотные генераторы и усилители
  • Быстродействующие переключатели и логические элементы
  • Детекторы излучения высокого энергетического спектра
  • Элементы квантовых и оптических компьютеров

Дальнейшее развитие нанотехнологий открывает перед туннельными диодами новые области применения, о которых не мог мечтать их создатель Лео Эсаки.

Выводы

Подводя итог, отметим выдающийся вклад японского инженера Лео Эсаки в развитие физики твердого тела. Его открытие явления туннелирования электронов сквозь узкие барьеры привело к созданию принципиально нового типа диодов.

Туннельные диоды Эсаки и их последующие модификации открыли путь к созданию высокочастотной твердотельной электроники. А в будущем они могут найти еще более широкое применение в скоростных цифровых устройствах и элементах квантовых компьютеров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.