Жизнь в арктической пустыне: схема питания и выживания

Арктическая пустыня - одно из самых суровых мест на Земле. Как живым организмам удается выжить в таких экстремальных условиях? Ответ кроется в особенностях местных экосистем и цепочках питания, помогающих передавать энергию от одних организмов к другим.

Особенности арктической пустыни, влияющие на цепочки питания

Арктическая пустыня - это область вечной мерзлоты с очень суровым климатом. Здесь практически не бывает дождей, а температуры могут опускаться до -50°С. Из-за вечной мерзлоты почти не растет растительность. Это накладывает жесткие ограничения на жизнь и выживание организмов.

В арктической пустыне обитают лишь самые приспособленные к холоду и голоду живые существа

Скудная растительность

Из растений в арктической пустыне встречаются в основном лишайники, мхи и небольшое количество цветковых трав, таких как осока. Их рост сильно замедлен из-за недостатка тепла и влаги. Некоторые растения, например шиверекия, зацветают раз в несколько лет.

  • Лишайники
  • Мхи
  • Осока
  • Шиверекия (раз в несколько лет)

Такое разнообразие флоры не может полноценно прокормить травоядных животных. Поэтому многие обитатели Арктики всеядны или питаются падалью.

Морские животные охотятся за рыбой среди айсберов в заливе Арктики.

Небогатый животный мир

В арктической пустыне обитают немногочисленные, но уникальные животные. Среди млекопитающих это белые медведи, песцы, лемминги. Из птиц встречаются совы, гагары, чайки.

  1. Белый медведь
  2. Песец
  3. Лемминг

Рыб и других обитателей моря тоже немного. Это в основном треска, палтусы, камбалы.

Животные и птицы Арктики приспособлены выживать в суровых условиях: у них густой мех и перья, запас жира. Многие впадают в спячку. Растения и животные тесно взаимосвязаны цепочками питания.

Примеры наземных цепочек питания

Схема питания в арктической пустыни на суше может выглядеть так:

  • Осока - лемминг - песец
  • Лишайники - олень - волк

Рассмотрим подробнее цепочку с участием леммингов. Это маленькие грызуны с пушистым мехом. Зимой они полностью белые. Лемминги питаются растениями, в основном осокой. Иногда зверьки объедают растения вокруг себя настолько, что вынуждены мигрировать в другие места.

Лемминги могут съедать растительности в несколько раз больше собственного веса!

Основными врагами леммингов являются хищные птицы и песцы. Последние относятся к семейству собачьих. У песцов густой и теплый мех, небольшие уши. Они всеядны и едят все, что могут достать: ягоды, насекомых, птиц, грызунов. Во время охоты песцы роют норы леммингов или подстерегают их у нор. Так происходит передача энергии по пищевой цепочке от осоки к хищнику.

Схема питания арктической пустыни рисунок этой цепочки выглядит так:

Помимо хищников, лемминги играют важную роль в экосистеме Арктики, перерабатывая растительность и удобряя почву. Их численность резко колеблется по годам. Иногда случаются массовые миграции, когда лемминги буквально заполняют тундру.

Олени питаются ягелем и другими лишайниками, растущими на камнях. У них широкие копыта, позволяющие передвигаться по снегу. Зимой олени добывают еду из-под снега копытами. А волки охотятся на них стаями, выслеживая жертву по следам на снегу.

Так в арктической пустыне построены пищевые цепи, помогающие живым организмам получать энергию для выживания в суровых условиях.

Другая цепочка питания в арктической пустыне может выглядеть так:

  • Водоросли - рачки - рыбы - чайки
Лемминг держит растение осоки на фоне цветущей арктической тундры.

Морские экосистемы Арктики

Помимо наземных пищевых цепей, важную роль в Арктике играют и морские. Хотя биоразнообразие океана здесь тоже небогатое, в основе многих цепочек лежат микроскопические водоросли и простейшие рачки, которые питаются рыбы.

На первом месте в схеме питания в арктических морях всегда стоит планктон - мелкие водоросли и животные. Планктон питается в основном одноклеточными животными и водорослями. На них охотится рыба - навага, морская щука, нототения и другие виды.

Состав планктона постоянно обновляется. Молодь различных животных, икра также вносит вклад в планктон.

Ключевая роль птиц

Птицы играют важную роль во всех схемах питания арктической пустыни. Помимо хищных птиц, которые охотятся на грызунов, много птиц питается рыбами и мелкими рачками.

Гаги, гагарки, тупики ныряют за добычей под воду. Морские утки следуют за рыбачьими траулерами и подбирают выбрасываемую рыбу. Чайки, буревестники, поморники ловко летают над водой и хватают проплывающую мимо рыбу.

Схема морских пищевых цепей

На картинке можно увидеть упрощенную схема питания арктической пустыни в океане.

Как видно, основу питания многих животных составляет планктон и мелкие ракообразные. А на вершине цепочки находятся крупные хищники - тюлени, моржи, белухи, касатки и, конечно, белые медведи.

Белый медведь - верховный хищник

Белый медведь, без сомнения, главный хищник Арктики. Взрослые особи весят до 700 кг и охотятся на тюленей прямо на льдинах. Медведи подкарауливают свою жертву у лунок и вытаскивают на лед, нанося удар лапой по голове.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.