Груши в кулинарии используют часто. Один из самых распространенных вариантов -это пироги. Для их приготовления используют различные виды теста, а в качестве начинки добавляют мед, орехи, мак, корицу. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов грушевого пирога. Все они достаточно просты в приготовлении и не требуют использования редких или дорогостоящих ингредиентов.
Рецепт грушевого пирога в духовке
Это очень нежный и ароматный десерт, который будет буквально таять во рту. К тому же готовится он просто и быстро. Ваши домочадцы и гости по достоинству оценят как рецепт, так и ваш кулинарный талант.
Ингредиенты
Для приготовления этого пирога мы будем использовать такие продукты, как мука и сахар - по 3/4 стакана, два яйца, груши – 5 шт., 60 граммов масла сливочного, молоко – полстакана, 70 граммов шоколада, разрыхлитель – 2 чайные ложки, ванилин и соль – по вкусу.
Инструкция
Для начала включаем духовку и устанавливаем температуру на отметке в +190 °С. Смешиваем муку с солью, разрыхлителем и ванилином. Взбиваем яйца до состояния пены. Начинаем постепенно добавлять сахар. Взбиваем массу еще около пяти минут. Масло растапливаем, остужаем и добавляем к яичной смеси. Затем осторожно перемешиваем движениями снизу вверх. После этого следует ввести половину муки, размешать и добавить часть молока. Затем снова вводим оставшуюся муку и молоко. На следующем этапе добавляем в тесто предварительно порубленный на небольшие кусочки шоколад и ванилин.
Груши моем. Если вы хотите, чтобы пирог получился нежным, как суфле, то следует снять с фруктов кожуру и нарезать их максимально тонко. Добавляем груши в тесто и хорошенько перемешиваем. Фруктовая масса должна равномерно распределиться.
Форму для выпекания смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Выкладываем в нее получившееся тесто и отправляем в уже разогретую духовку. Выпекаться грушевый пирог будет около часа. У десерта должна появиться румяная корочка. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки и дайте постоять еще минут пятнадцать, прежде чем вынимать из формы. Десерт очень вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Грушевый пирог-перевертыш в мультиварке
Если у вас на кухне имеется такая чудо-помощница, то вам обязательно стоит попробовать приготовить с ее использованием этот вкуснейший десерт. Для такого пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: три яйца, стакан муки, полстакана сахарного песка, чайная ложка разрыхлителя, 8 граммов ванилина, половина чайной ложки соли, 4 груши среднего размера. Также по желанию можно добавить корицу.
Процесс приготовления
Прежде всего, необходимо отделить белки от желтков. Затем последние взбиваем добела с сахаром. Добавляем к желткам предварительно просеянную с разрыхлителем муку и ванилин, перемешиваем. Должно получиться крутое тесто. В отдельной емкости взбиваем белки с солью до образования густой пены. Затем полученную массу по частям вводим в тесто и тщательно вымешиваем. Делать это нужно аккуратно, стараясь не осадить белки.
Чашу мультиварки смазываем маслом. Теперь нам потребуется бумага для выпечки. Из нее необходимо вырезать круг, диаметр которого равен диаметру дна чаши. Выкладываем его на дно и смазываем маслом. Затем присыпаем бумагу сахаром и корицей.
Займемся начинкой. Груши моем, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Часть фруктов нарезаем дольками и выкладываем кругами на пекарскую бумагу. Оставшиеся груши рубим на небольшие кусочки и добавляем в тесто. Аккуратно перемешиваем. Теперь тесто можно выкладывать в чашу мультиварки. Закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 60 минут. Готовый десерт извлекаем из чаши, переворачиваем, убираем пергамент и оставляем остывать. Грушевый пирог в мультиварке получается очень воздушным, нежным и вкусным. Приятного чаепития!
Десерт из слоеного теста
Несмотря на быстроту приготовления, такой пирог получается не только очень вкусным, но и оригинальным на вид. На заметку хозяйкам: им будет не стыдно угостить даже гостей. Для приготовления десерта нам потребуется 400 граммов слоеного теста, 250 мл воды, 180 граммов сахара, килограмм груш, яйцо, столовая ложка крахмала.
Делается пирог очень просто. Для начала необходимо разморозить готовое слоеное тесто. Далее следует вскипятить воду, добавить сахар и размешать. Груши очищаем от кожуры и семян, нарезаем на небольшие кусочки и помещаем их в получившийся сироп. Оставляем остывать. Тесто делим на две части. Одну из них раскатываем или растягиваем руками и выстилаем форму для выпекания. Присыпаем крахмалом. Затем выкладываем кругами груши (без сиропа). Оставшейся частью теста покрываем фрукты. Защипываем края. Сверху украшаем пирог срезанными с краев формы полосками теста. Смазываем десерт взбитым яйцом. Теперь можно отправлять грушевый пирог из слоеного теста в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекаться он будет около сорока минут. Когда десерт будет почти готов, его необходимо сверху посыпать крупным сахарным песком и отправить в духовку еще на пять минут.
Пирог из песочного теста
Предлагаем еще один вариант приготовления десерта. В качестве ингредиентов для теста нам потребуется по 100 граммов сахара и сливочного масла, одно яйцо и два желтка, 250 граммов муки, две чайные ложки разрыхлителя, цедра половины лимона и ванилин. Для начинки мы будем использовать три груши. Также данный рецепт песочного грушевого пирога предполагает его украшение безе. Делать его мы будем из двух белков и 100 граммов сахарного песка.
Займемся приготовлением песочного теста. Для этого взбиваем с сахаром масло. Затем добавляем разрыхлитель, целое яйцо, два желтка, ванилин и цедру лимона. Хорошенько размешиваем. Вводим муку и замешиваем тесто. Сразу выкладываем его в форму для выпекания. Тесто нужно распределить равномерно и сделать бортики. Отправляем форму в холодильник на полчаса. По прошествии этого времени вынимаем тесто и выкладываем на него предварительно почищенные и нарезанные груши. Отправляем форму в разогретую до стандартных +180 °С духовку. Выпекаться пирог будет около получаса. Теперь можно приготовить безе. Для этого взбиваем белки с сахаром до образования крепкой пены. Вынимаем пирог из духового шкафа и распределяем по его поверхности безе. Снижаем температуру до +150 °С и продолжаем выпекать десерт. Пирог можно вынимать, когда безе приобретет золотистый цвет. Теперь останется только остудить десерт и можно подавать его на стол.
Десерт с грушевым вареньем
Предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусного и сытного пирога. Ваши домочадцы наверняка с удовольствием будут пить с таким десертом чай или кофе.
Продукты
В качестве ингредиентов для пирога мы будем использовать 400 граммов грушевого варенья, 4 стакана пшеничной муки, три яйца и один желток, 200 граммов маргарина, упаковку сухих дрожжей, чайную ложку сахара, полстакана воды, чайную ложку рафинированного растительного масла и соль по вкусу.
Рецепт
Соединяем дрожжи с чайной ложкой сахара. Заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на четверть часа. Высыпаем муку в миску, добавляем щепотку соли и маргарин (его следует заранее извлечь из холодильника, чтобы он размягчился). Растираем ингредиенты до состояния крошки. Вводим дрожжи. Замешиваем тесто. Оно должно быть крутым. Формируем из него подобие шара, слегка присыпаем мукой и оставляем на 20 минут.
Делим тесто на две части. Каждую из них раскатываем до толщины в полсантиметра. Застилаем форму бумагой для выпечки. Выкладываем на нее один из получившихся пластов теста. Формируем небольшие бортики. Выкладываем на тесто начинку из грушевого варенья. Оно должно быть густым. Если же варенье жидковатое, то предварительно его следует откинуть на дуршлаг и дать стечь лишнему сиропу. Сверху необходимо присыпать начинку небольшим количеством муки. Теперь можно включить духовку, чтобы она нагрелась. Выкладываем на начинку второй пласт теста. Защипываем края. По всей поверхности будущего пирога ножом делаем несколько небольших надрезов.
Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Последний смешиваем с чайной ложкой растительного масла. Смазываем полученной смесью поверхность десерта. К слову, вместо желтка можно взять и сахарный сироп. Теперь пирог с грушевым вареньем, рецепт которого мы рассматриваем, можно отправлять в разогретую духовку. Выпекать его следует до образования румяной корочки. Готовность можно проверить традиционным способом, используя зубочистку. Затем десерту нужно дать немного остыть и можно резать его на порционные кусочки и подавать на стол. Груша - прекрасный ингредиент для выпечки. Она не только придает пикантный вкус, но и очень полезная.