Способов приготовить отбивные великое множество, но особой популярностью пользуются отбивные в кляре.
Кляр – тесто жидкой консистенции, в которое обмакиваются продукты перед обжариванием. В переводе с французского языка «кляр» означает «жидкий». Он может быть разной консистенции, но главное, чтобы он был вязкий и не стекал с продукта во фритюр.
Кляр можно приготовить на молоке, на минеральной воде, пиве, водке, коньяке или вине. Водка, пиво, минеральная вода и белое вино придают отбивным красивую хрустящую корочку. Кляр на молоке более плотный, похож на блинное тесто и не такой хрустящий и легкий, как пивной. Здесь главное - не переборщить с мукой, иначе он будет похож на обыкновенное тесто, а корочка будет плотной.
Отбивные в кляре – очень вкусное и не очень полезное блюдо из-за большого количества жира. Но изредка побаловать себя все-таки можно. Отбивные в кляре из куриных грудок, свиные, говяжьи или из рыбы получаются нежными, сочными и ароматными, так как корочка не дает соку вытечь.
Мясные отбивные «Нежные»
Нам понадобится: полкило свиной или говяжьей вырезки (шейная часть подходит лучше всего), специи для мяса, пара яиц, 250 гр. просеянной муки, 0,5 л светлого пива, соль.
Свиную или говяжью вырезку режем кусками толщиной в 1 см, хорошенько отбиваем, присыпаем специями и оставляем «отдыхать». Мясо лучше не солить: оно даст сок, и кляр будет стекать.
Готовим кляр: пиво, яйца, муку и щепотку соли тщательно взбиваем, добавляем соль и отправляем полученную массу в холодильник. Кляр во время жарки должен быть холодным, тогда образуется восхитительная корочка.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом или жиром, обмакиваем куски отбитого мяса в имеющуюся смесь и отправляем их жариться с обеих сторон до темно-золотистого цвета.
Мясные отбивные в кляре можно подавать с овощным салатом, с жареным картофелем, тушеной капустой или паровыми овощами.
Вкусные отбивные из куриной грудки «Золотистые»
Нам понадобится: полкило куриного филе, пара яиц, столовая ложка дижонской горчицы, чайная ложка меда, 0,5 светлого пива и 250 гр. муки.
Куриное филе режем кусочками толщиной в 1 см, отбиваем, присыпаем специями.
Готовим кляр: пиво, яйца, муку, дижонскую горчицу, мед и щепотку соли тщательно взбиваем, добавляем соль и отправляем все в холодильник.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом, обмакиваем кусочки отбитого филе в кляр и обжариваем до золотистой корочки. Благодаря меду цвет отбивных будет насыщенным, золотистым, а вкус – пикантный.
Куриные отбивные можно подавать с овощным салатом, паровыми овощами.
Мясные отбивные хороши в классическом льезоне. Это французская смесь из панировочных сухарей и яиц, в которой обваливается отбитое мясо.
Мясо отбить, посолить, поперчить, присыпать специями или замариновать в любом маринаде.
Яйца хорошо взбить, обмакнуть в них отбитое мясо, тщательно обвалять его с двух сторон в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле.
Корочка получается очень аппетитная. В отличие от кляра, льезон остается хрустящим очень долгое время.