Форматы бумаги серии А - очень удобная и логичная система стандартизации размеров печатной продукции. Знание особенностей популярных форматов поможет эффективно использовать офисную технику и значительн экономить при печати.
История создания форматов бумаги серии А
Основателем системы форматов бумаги серии А считается немецкий физик Георг Лихтенберг. Еще в 1786 году он предложил принцип построения размеров листов, при котором каждый последующий формат является половиной предыдущего. Это позволяло минимизировать отходы бумаги при изготовлении печатной продукции.
Однако идея Лихтенберга надолго была забыта и лишь в 1910 году ее вспомнил немецкий химик Вильгельм Оствальд. А в 1922 году система форматов А0, А1 и т.д. была внедрена в Германии в качестве национального стандарта DIN. В скором времени этот стандарт получил распространение по всей Европе, а затем и во всем мире, за исключением США и Канады.
Главное преимущество системы форматов бумаги серии А - ее удобство и экономичность. Благодаря строгим соотношениям размеров между форматами практически исключаются отходы бумаги при изготовлении печатной продукции. Это очень выгодно и производителям, и потребителям.
Современные международные стандарты бумаги
В настоящее время размеры основных форматов бумаги серии А строго регламентированы международным стандартом ISO 216. Вот размеры самых распространенных форматов в сантиметрах:
- А0 - 84,1 x 118,9 см
- А1 - 59,4 x 84,1 см
- А2 - 42 x 59,4 см
- А3 - 29,7 x 42 см
- А4 - 21 x 29,7 см
Помимо собственно форматов серии А, стандарт ISO 216 также определяет форматы серий B и C. Форматы серии B используются в основном для изготовления книг, а форматы C - для конвертов.

Существуют и дополнительные удлиненные форматы, образованные на основе стандартных А: к примеру, А0+, А1+ и т.д. Они применяются для печати чертежей и другой технической документации нестандартных размеров.
В Японии и США используются свои собственные национальные стандарты для форматов бумаги - JIS и ANSI соответственно. Они имеют некоторые различия с международной системой ISO.
Для крупноформатных принтеров и плоттеров часто используют формат бумаги SRA3 (320x450 мм) - он позволяет максимально эффективно использовать листы стандартного формата А3.
Знание размеров и соотношений между форматами бумаги серии А помогает грамотно подойти к изготовлению любой печатной продукции - от визитки до плаката.
Области применения разных форматов бумаги
Каждый из стандартных форматов бумаги имеет свою типичную область использования, обусловленную его размерами и возможностями техники.
Бо́льшие форматы - А1, А0 - традиционно применяются для изготовления плакатов, схем, чертежей, крупных рекламных щитов и панно. На листах формата А1 очень удобно размещаются развороты газет и других периодических изданий. Формат А2 часто используется для печати настенных и настольных календарей.
Листы формата А3 удобны для создания различных брошюр, презентаций, отчетов. Офисные папки для бумаг, как правило, тоже изготавливаются под формат бумажных листов размером А3.

Зато самым популярным форматом для офисной печати уже долгое время остается А4 - именно на листах такого размера печатаются деловые бумаги, контракты, школьные тетради и многое другое. Все основные производители оргтехники ориентируются в первую очередь на формат А4.
Для изготовления всевозможных блокнотов, еженедельников, записных книжек оптимально подходит формат А5. Листы размером А6 используются для печати почтовых открыток, визиток, флаеров и другой миниатюрной полиграфической продукции.
Интересные факты про форматы бумаги
Вокруг темы стандартных форматов бумаги бытует немало заблуждений и мифов. Рассмотрим некоторые из них.
Сходство и различия форматов А4 и Letter
Часто можно услышать утверждение о том, что популярный американский формат Letter практически эквивалентен европейскому стандарту А4. На самом деле размеры листов А4 и Letter заметно отличаются: 210x297 мм против 216x279 мм соответственно.
Нестандартное применение больших форматов в искусстве и архитектуре
Кроме традиционного использования для печатной продукции, большие форматы бумаги иногда находят и весьма неожиданное применение в современном искусстве и даже архитектуре. Так, листы формата А1 нередко используются для создания оригами, коллажей, арт-объектов.
А известный японский архитектор Шигеру Бан при строительстве одного из своих знаменитых музеев в качестве модели для разработки дизайна здания в масштабе 1:1 использовал... сотни скрепленных листов бумаги формата А0!