Амбразура – понятие довольно специфическое. Отверстия в стенах для ведения огня изогда приходится видеть разве что в фильмах о войне. Однако история амбразур насчитывает не одно столетие, а само слово знакомо многим хотя бы в составе фразы «лезть на амбразуру». Давайте же разберемся, что из себя представляет амбразура, с чем ее едят и почему на нее иногда приходится лезть.
История возникновения амбразур
Слово «амбразура» имеет французское происхождение. По-французски оно звучит как embrasure . Дословно это слово переводится как «проем», «выемка». Впервые термин упоминается в XV веке применительно к артиллерийским орудиям, которые ставились в специальные отверстия в стенах замков и крепостей.
По мере развития огнестрельного оружия менялось и назначение амбразур. Если первоначально они предназначались в основном для крупных пушек и небольших пулеметов, то в XX веке через амбразуры стали вести огонь уже из минометов, крупнокалиберных пулеметов и других видов тяжелого вооружения.
Амбразура – что это такое
Итак, давайте дадим определение этому термину. Амбразура – это открытое отверстие в оборонительных сооружениях и бронеобъектах, через которое ведется огонь из артиллерийских орудий, минометов, пулеметов и других видов вооружения. Как правило, амбразура снабжается специальной защитной заслонкой для защиты от пуль и осколков противника.
В чем же отличие амбразуры от бойницы? Бойница также является отверстием для ведения огня, однако предназначена она для стрельбы из ручного оружия – винтовок, автоматов, пистолетов. Кроме того, бойницы обычно лишены каких-либо защитных приспособлений в отличие от амбразур.
Компоненты амбразуры
Конструктивно амбразура состоит из нескольких элементов:
- Стул амбразуры – часть стены между подошвой амбразуры и линией оружия;
- Щеки – боковые поверхности отверстия;
- Подошва – нижняя часть отверстия;
- Шейка – самый узкий участок амбразуры.
Размер и форма амбразуры зависит от типа используемого оружия, условий стрельбы и необходимого сектора обстрела. А в гражданском строительстве под амбразурой понимается оконный или дверной проем со скошенными внутрь стенами, обеспечивающий лучшую освещенность помещения.
Амбразуры в военном деле
В военном деле амбразуры нашли широкое применение в различных оборонительных сооружениях – крепостях, ДОТах, ДЗОТах, бронеобъектах и др. Особенно активно амбразуры использовались в годы Великой Отечественной войны при сооружении дерево-земляных огневых точек (ДЗОТов).
ДЗОТ с остовом безврубочной конструкции представлял собой собранную в котловане конструкцию из бревен и накатника диаметром 10 – 14 см с использованием досок толщиной 7 см и жердей.
Боевой каземат ДЗОТа имел размеры 220х120х180 см и был рассчитан на размещение 2 человек прислуги со станковым пулеметом. На лицевой стенке каземата делалась амбразура размерами 18х40 см, обеспечивающая сектор обстрела в 45°.
Главными достоинствами амбразур является возможность вести мощный огонь, находясь при этом под защитой. Однако есть у них и существенный минус – амбразура сильно ограничивает сектор обзора и обстрела. Поэтому при сооружении амбразурных укреплений всегда предусматривалось их взаимное прикрытие огнем.
Кроме того, амбразуры всегда тщательно маскировались и устанавливались таким образом, чтобы противник не мог их обнаружить до начала боя. Также перед амбразурами и по их флангам устанавливались проволочные заграждения для защиты от вражеских атак.
Выражение «лезть на амбразуру"
Выражение «лезть на амбразуру" появилось во времена Великой Отечественной войны. Оно означает героический поступок воина, который ценой собственной жизни спасает жизни товарищей. Классический пример – подвиг Александра Матросова, который в 1943 году закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, дав возможность бойцам его подразделения атаковать огневую точку противника.
Хотя подвиг Матросова самый известный, было немало и других советских солдат, повторивших его поступок в годы войны. В честь их мужества и появилось выражение «лезть на амбразуру», обозначающее самоотверженность ради спасения других.