Домашний пирог с рисом и рыбой станет отличным дополнением к любому семейному празднику. Его готовят из дрожжевого или слоеного теста. А в качестве начинки используют не только свежее филе, но и рыбные консервы. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько несложных рецептов подобной выпечки.
С консервированными сардинами
Этот рецепт пирога с рисом и рыбой наверняка не ускользнет от внимания занятых хозяек, которые после напряженного трудового дня хотят побаловать своих домашних ароматной выпечкой. Он предполагает использование покупного теста, чем существенно облегчает и ускоряет процесс. Чтобы повторить его на своей кухне, вам понадобятся:
- 500 г дрожжевого слоеного теста.
- Банка сардин (консервы в масле).
- 1,5 стакана очищенной воды.
- Некрупная луковица.
- Отборное яйцо.
- 2/3 стакана сухого риса.
- Соль, рафинированное масло и специи.
Для приготовления такого пирога с рисом и рыбой слоеное тесто заранее вынимают из морозилки, чтобы оно успело оттаять. Затем его делят пополам и раскатывают тонкими пластами. Один из них выкладывают на дно промасленной формы, не забыв о создании бортиков. Сверху распределяют начинку, сделанную из риса, отваренного в подсоленной воде, размятых консервов и измельченного лука. Потом наполнитель прикрывают вторым куском теста и аккуратно защипывают края. Изделие смазывают взбитым яйцом и отправляют в печь. Готовят его при 200 градусах до образования аппетитной корочки.
Со свежим филе, яйцами и зеленью
Этот рецепт пирога с рисом и рыбой предполагает использование собственноручно сделанного дрожжевого теста. Потому процесс его воспроизведения отнимает сравнительно много времени. Для приготовления подобной выпечки вам потребуются:
- 180 мл кефира.
- 500 г пшеничной муки.
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей.
- 180 мл воды.
- 3 ст. л. любого рафинированного масла.
- 1 ч. л. мелкокристаллической соли.
Все это нужно для замешивания теста, которое и станет основой для аппетитного пирога с рисом и рыбой. Чтобы сделать вкусную несладкую начинку, вам потребуются:
- 2 отборных яйца.
- 2 некрупные луковицы.
- 300 филе любой рыбы.
- 300 г отварного риса.
- Зелень, соль и специи.
- Желток (для смазывания).
В глубокой емкости соединяют все компоненты, необходимые для приготовления теста. Все хорошенечко вымешивают, накрывают чистой салфеткой и оставляют в тепле. Примерно через полтора часа поднявшееся тесто разделяют на две части. Одну из них сразу раскатывают тонким пластом и помещают на дно промасленной формы. Сверху равномерно распределяют начинку, сделанную из отварного риса, рубленой зелени, порезанных термически обработанных яиц, кусочков рыбного филе, измельченного лука, соли и специй. Все это накрывают оставшимся пластом теста и тщательно скрепляют края. Полученное изделие смазывают взбитым яичным желтком и ставят в прогретую печь. Готовят его при 230 градусах. Через десять минут температуру убавляют до 180 градусов и ждут еще около четверти часа.
С лососем и сливками
Этот нежный и сытный пирог с рисом и рыбой прекрасно сочетается с различными супами и бульонами. Потому он станет прекрасным дополнением к семейному обеду. Для его выпекания вам потребуются:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста.
- 600 г лосося.
- 3 отборных яйца.
- 70 г риса.
- ½ лимона.
- 90 мл нежирных сливок.
- Яичный желток.
- По пучку петрушки и тархуна.
- Соль, рафинированное масло и специи.
Оттаявшее тесто делят пополам. Одну из частей раскатывают достаточно тонким пластом и выкладывают в смазанную форму. Сверху равномерно распределяют начинку, сделанную из отваренного риса, измельченных яиц, сливок, рубленой зелени и кусочков лосося, замаринованного в смеси лимонного сока с веточками тархуна, оливковым маслом, солью и приправами. Все это накрывают оставшимся тестом и смазывают желтком. Выпекают изделие при 190 градусах. Через пять минут температуру уменьшают до 150 градусов и ждут еще четверть часа.
С луком и специями
Эта мягкая воздушная выпечка с сочной несладкой начинкой наверняка понравится даже тем, кто не слишком любит рыбу. Для ее приготовления вам потребуются:
- 1 кг дрожжевого теста.
- 800 г филе любой рыбы жирных сортов.
- 120 г сухого риса.
- 6 средних луковиц.
- Желток.
- Соль, лаврушка, специи и рафинированное масло.
Это один из самых быстрых и простых пирогов с рыбой и рисом. Дрожжевое тесто делят пополам. Одну из частей раскатывают пластом и выкладывают в смазанную форму. Сверху равномерно распределяют начинку, сделанную из отваренного риса, пассерованного лука и кусочков рыбного филе, маринованного в смеси соли и специй. Все это покрывают лавровыми листочками и куском оставшегося теста. Изделие смазывают взбитым желтком, разведенным столовой ложкой воды, и отправляют в прогретую печь. Готовят его при 200 градусах, пока оно не подрумянится.
С консервированной сайрой
Эта несладкая домашняя выпечка может стать неплохой заменой привычного ужина. Чтобы угостить свою семью сытным пирогом с рисом и рыбой, вам потребуются:
- ¼ стакана теплой воды.
- 300 г белой муки.
- ¼ стакана пастеризованного молока.
- 1 ст. л. дрожжей.
- По ½ ч. л. соли и сахара.
- Отборное яйцо.
- Некрупная луковица.
- Стакан вареного риса.
- Банка сайры.
В одной глубокой емкости смешивают теплое молоко и подогретую воду. В получившейся жидкости разводят дрожжи и сахар. Спустя какое-то время туда же отправляют яйцо, соль и муку. Все тщательно вымешивают руками и оставляют в тепле. Поднявшееся тесто делят на две неодинаковые части. Больший кусок раскатывают достаточно тонким пластом и выкладывают в смазанную форму. Сверху распределяют начинку, приготовленную из вареного риса, рубленого лука и размятой консервированной сайры. Все это накрывают оставшимся тестом и выпекают при 170 градусах.
С консервированной горбушей
Этот сочный и очень сытный пирог готовится очень легко и быстро. Потому испечь его можно даже после напряженного трудового дня. Для этого вам потребуются:
- 1 кг магазинного слоеного теста.
- 2 банки горбуши в собственном соку.
- ¾ стакана риса.
- 2 некрупные луковицы.
- Отборное яйцо.
- Соль, приправы и рафинированное масло.
Оттаявшее слоеное тесто делят на две неодинаковые части. Больший кусок аккуратно раскатывают тонким пластом и выкладывают в смазанную форму. Сверху равномерным слоем распределяют начинку, сделанную из отваренного риса, размятой горбуши, соли, приправ и обжаренного лука. Все это прикрывают оставшимся куском теста и аккуратно защипывают края. В серединке делают небольшое отверстие, через которое будет выходить образующийся пар. Выпекают пирог с рисом и рыбой в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Как правило, длительность термообработки не превышает 40 минут.