Что такое самогон на самом деле? Это очень крепкая жидкость на основе спирта собственного изготовления, добытая вследствие брожения корнеплодов и злаков.
Есть много рецептов самогона, но самым популярным стал самогон из пшеницы. Он самый простой. Может быть именно поэтому его выбрали американцы, из того множества рецептов, которые им были предложены легендарным персонажем «Золотого теленка», Остапом Бендером. Он знал полтораста рецептов самогона, в том числе и рецепты табуретовки, сливянки и кишмировки.Если вы читали этот шедевр Ильфа и Петрова, то помните, что Бендер за двести рублей предложил им сделать самогон из пшеницы, рецепт которого они тогда быстренько записали.
Американцы так были благодарны заатлантическому гостю, что еще очень долго трясли ему руку, а расчувствовавшийся Остап Бендер, в виде премии, рассказал им и о конструкции самогонного аппарата кабинетного типа. Такой аппарат устанавливался прямо в тумбе стола и был скрыт от чужого взгляда.Как приготовить самогон? Дело это непростое. Оно требует внимания, терпения, соблюдения рецепта и технологии.
Выбирается качественное сырье.
В нашем случае – это пшеница, так как мы будем делать самогон из пшеницы.
Семя пшеницы должно быть высокого качества. Его проращивают. В результате получается солод. Биокатализаторы солода превращают крахмал в сахар. А дальше сахар переходит в спирт.
Для приготовления пшеничного солода его замачивают в деревянной посуде. Зерно должно набухнуть. Вода в посуде должна меняться каждые восемь часов.
Далее набухшее зерно раскладывают нетолстым слоем в прохладном месте, накрыв его смоченной в воде тканью. Пять дней его проветривают, а в следующие пять дней к нему прекращают доступ воздуха. Так начинается изготовление самогона в домашних условиях.
На десятый день проращивания зерна образуются росточки и сцепившиеся друг с другом корешки. Солод готов. Его промывают и сушат. Температура сушки не должна быть в пределах 400C. Далее мелят на муку, чтобы приготовить солодовое молоко.
Солодовое молоко получается при добавлении в сухой солод горячей воды и двухчасовой его выдержке. Потом снова добавляют кипяток. Перемешав, полученную массу еще час отстаивают, а потом разбавляют холодной водой и добавляют дрожжи. Получившуюся смесь надо подержать в теплом помещении несколько дней, а затем перегнать.
Этот способ приготовления самогона имеет неоспоримое преимущество. Из одного и того же пророщенного зерна можно изготовить самогон из пшеницы около четырех раз.
Как видите, процесс трудоемкий. Но результат… Он обязательно оправдает все ваши затраты.
Один раз, попробовав хорошо сделанный домашний самогон, вы никогда больше не пойдете в магазин за спиртными напитками, чтобы не рисковать здоровьем, покупая за немалую сумму жидкость сомнительного происхождения.
А если вы захотите улучшить вкус вашего первача разными специями, ягодами или фруктами, то поднимете культуру употребления спиртного на более высокий качественный уровень.