Шоколад – сладость, любимая детьми и взрослыми. Она может быть добавлена в блюдо, съедена сама по себе или с горячим напитком. Шоколадные продукты – желанные «гости» любого праздничного стола. Они могут улучшать настроение и способны на какое-то время вернуть в детство. Зная хотя бы один рецепт шоколада, можно не думать над тем, чем удивить домочадцев.
Как выбирать шоколад
Если попробовать шоколадный ломтик, то можно определить его качество. Правильную плитку различают по блестящей и гладкой поверхности, моментальному таянию на языке, отсутствию пузырей и царапин. Однако возможно понять, насколько хорош шоколадный продукт, до его пробы.
Первым делом надо внимательно прочитать состав на этикетке, в котором дан перечень составляющих. Обычно вещества, находящиеся в большинстве, пишутся вначале. Основными компонентами рецепта шоколада должны быть: тертое какао и какао-масло. Если их много, то шоколад натуральный. Если таких составляющих мало, то этот товар будет именоваться «кондитерская плитка». Так, молочный шоколад должен содержать около 30 % какао, черный – более 36 %, экстрачерный – от 55 до 80 процентов. Важное условие полезного лакомства – оно не должно содержать больше 5 % добавок от всего состава. Их наименования обязательно указываются в полном виде. Не стоит тратить деньги на товар, где консерванты перечислены в сокращенном названии.
Качественный шоколад, как и любой другой продукт, будет иметь аккуратную упаковку. Хорошими показателями качества являются наличие алюминиевой фольги, прочной бумажной этикетки и четкость напечатанных данных.
Немалую роль играют сроки годности и условия хранения товара. Несвежий шоколад обычно имеет белый налет и теряет свой приятный вкус. Если начинка испорченной сладости состоит из орехов, изюма, нуги или ликера, то риск отравления повышается.
Свойства
В составе шоколада присутствуют различные вещества, которые оказывают благоприятное влияние на работу организма. Многие знают, что этот вкусный десерт полезен для деятельности нервной системы. Он способствует улучшению настроения, помогает при усталости и депрессии. Сладкое лакомство налаживает работу сердца и сосудов. Проведенные исследования доказали, что регулярное употребление небольшого количества шоколада может понизить риск инфаркта. Кроме того, от употребления шоколада, а именно минералов в нем, укрепляются костная и мышечная ткани, ногти и зубы. Магний хорошо влияет на работу мозга. Помимо всего прчего, шоколад бодрит человека и заряжает его энергией.
Преимущества домашнего шоколада
Существуют причины, по которым приготовление шоколада в домашних условиях является выгодным:
- Можно быть абсолютно (или почти) уверенным в качестве ингредиентов, используемых в рецепте.
- В домашнем варианте нет некоторых продуктов, которые вредны для организма, среди них соевый лецитин и пальмовое масло. Нередко эти и другие составляющие покупного шоколада являются причиной аллергии у детей.
- Самодельный шоколад может быть не таким сладким, в отличие от промышленных аналогов, так как количество сахара зависит от желания готовящего. Менее калорийной альтернативой сахара может стать сахарозаменитель.
- В качестве начинки можно использовать то, что вам хочется.
- Те, кто попробовал домашний шоколад, считают его более вкусным, чем магазинный. Вдобавок, он является еще и более полезным.
Виды домашнего шоколада
Разновидности домашнего лакомства в зависимости от способа приготовления:
- Данный способ нельзя назвать полностью домашним, поскольку главный ингредиент – покупной шоколад. Смысл этого рецепта шоколада прост – растопить плитку, дополнить добавкой и дать затвердеть. Такой десерт не является полезным.
- В основе этого рецепта – шоколад высокого качества, произведенный специально по заказу. Его достоинство в отсутствии пальмового масла, которое часто кладут в большинство шоколадок, продающихся в магазинах. Однако в нем будет содержаться соевый лецитин.
- Настоящий домашний шоколад, который готовится из порошка какао, какао-масла, сухого молока, сахара, подсластителя и начинки. Такой рецепт является наиболее натуральным и доступным в приготовлении.
Основные правила приготовления
- Не стоит экономить на ингредиентах. Важно, чтобы указанные составляющие были взяты в необходимых количествах. Меньшая доля может привести к искажению вкусовых качеств готового лакомства.
- Важно знать, что шоколад должен готовиться при температуре не выше 32 градусов Цельсия. Попробуйте прикоснуться к жидкой шоколадной смеси. Если вы не обожглись, значит, будущая сладость не испорчена.
- Люди, которые неоднократно пробовали готовить дома шоколад по рецепту, отмечают, что следует использовать пароварку или водяную баню вместо обычного огня. При растапливании какао-масла не стоит использовать микроволновую печь, а лучше вспомнить про вышеупомянутый способ водяной бани.
- При первом приготовлении домашнего лакомства ограничьтесь небольшими порциями. Не надо работать в масштабах шоколадных фабрик. Если готовый продукт удовлетворит вас, тогда уже можно будет увеличить объемы продукции.
Какие формы использовать
В магазинах посуды и супермаркетах можно приобрести разные формочки (материал – силикон, металл или пластик). Кстати, они могут быть использованы для выпечки печенья и даже при мыловарении. Также можно попробовать взять формы для льда. Перед тем как заливать шоколадную смесь, надо смазать форму сливочным маслом.
Что можно добавить в начинку
В виде начинки можно взять все, что захотите. Вкусные рецепты домашнего шоколада можно дополнить арахисом, фундуком, грецкими или кедровыми орехами, сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом), цитрусовой цедрой, крошкой вафли или печенья, кусочками ягод или фруктов. Выбранное дополнение надо измельчить или мелко накрошить. Затем всыпать в горячую массу, перемешать и распределить по формочкам.
Некоторые нюансы
В приготовлении домашнего шоколада есть свои особенности:
- Заключительный этап приготовления (нахождение в холодильнике) по времени занимает примерно полчаса.
- По возможности заменить какао-порошок необжаренными какао-бобами.
- Вместо сахара желательно взять жидкий мед.
- Если начинка должна оказаться в центре конфетки, стоит накладывать ее друг за другом со слоем сладкой массы.
- Использование какао-масла без температурной обработки будет полезнее. Его можно найти в отделах, специализирующихся на какао-продукции.
- Ни один кулинарный рецепт домашнего шоколада не обходится без ванили и корицы. Они являются обязательными компонентами.
- Если вы готовите сладкое угощение для мужчины, насыпьте в шоколадную смесь чуть-чуть тертого имбирного корня и красного перца чили.
- Какао-масло обязательно надо брать в специализированном магазине, но не в аптеке. В косметологии применяется рафинированный продукт, для приготовления десерта необходим нерафинированный. Чтобы не ошибиться в выборе, следует довериться своему обонянию. То масло, которое вам нужно, будет иметь аромат шоколада. Косметическое масло какао - без запаха. Кстати, пахучий вариант может заменить вам обычный крем.
- При приготовлении вкусного лакомства очень важно точно соблюдать пропорции масла какао и его порошка, они должны браться в количествах 1:1. В отношении начинок нет никаких ограничений.
- Если вы решили приготовить дома шоколад, обязательно точно узнайте, как правильно формировать рецепт шоколада, какие объемы ингредиентов необходимы, и не оставляйте без внимания советы людей.
Классический рецепт
Если у вас нет масла какао, то вам даже не стоит задумываться о приготовлении точной копии магазинной плитки. Благодаря этому редкому ингредиенту шоколадная масса имеет такую консистенцию. Впрочем, если вам повезло и вы смогли достать его, то в итоге вы будете лакомиться вкуснейшим десертом. Хорошо будет сочетаться шоколад без молока с кунжутом или кокосовой стружкой. Эти составляющие придадут нежный утонченный вкус.
Вам понадобится:
- 200 грамм порошка какао;
- 60 грамм масла какао;
- 100 грамм сахара или сахарной пудры;
- 30 грамм сливочного масла.
Надо растопить два типа масла, указанного в рецепте. Насыпать порошок какао и сахар. Тщательно размешать до однородной массы. Все это остудить, разлить по формам и убрать в холодильник.
Молочный шоколад
Сладкоежки могут радоваться, потому что для них есть рецепт молочного шоколада с составом:
- 4 больших ложки порошка какао;
- 60 грамм сливочного масла;
- 1 маленькая ложка сахара;
- 100 грамм молока.
В емкость вылить молоко и подогреть его. Затем насыпать какао и сахар. В отдельной кастрюле с помощью водяной бани растопить масло, после чего добавить его к первой смеси. Далее получившуюся массу довести до кипения, убавить огонь и держать на плите еще несколько минут. Весь состав остудить, распределить по формочкам и поставить в холодильник.
Горький шоколад
Этот рецепт приготовления горького шоколада прост в исполнении и наличии необходимых компонентов.
Вам понадобится:
- 100 грамм порошка какао;
- 60 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара.
Список ингредиентов говорит нам о том, что основной составляющей будет порошок какао, поэтому десерт получится с горчинкой. Это будет по душе тем, кто не любит приторно-сладкий молочный шоколад. Если вы уверены в своих кондитерских способностях, то сможете сами регулировать соотношение какао и сахарного песка. Однако есть один важный факт: пропорции, указанные в рецепте, используются при создании любого сложного шоколадного десерта.
Приготовление. Масло нарезать на куски и растопить на водяной бане. Всыпать какао и сахар. Должна получиться масса, напоминающая густую сметану. Получившаяся смесь должна закипеть, после чего оставаться на огне около 3 минут. Обязательно надо помешивать шоколадную массу во время варки. После этого остудить будущий шоколад, разлить в формы и отправить в холодильник или морозильную камеру.
Отзывы
Рецепты домашнего шоколада пользуются немалой популярностью. Попробовав впервые из любопытства, люди включают этот десерт в список своих любимых. Они усовершенствуют первоначальный рецепт, изменяют пропорции и пробуют всевозможные начинки. Также люди делятся своими кондитерскими открытиями с другими, дополняя свои рассказы рекомендациями. Так, например, некоторые говорят, что вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, поскольку она способствует образованию однородной консистенции. Одни отмечают, что рецепты с медом получаются вкуснее, чем с сахаром. Другие считают, что лучшим подсластителем будет сгущенка. Советов по приготовлению шоколада много. Без сомнений, каждый найдет рецепт по своему вкусу и возможностям.
Сделать шоколад в домашних условиях по рецепту не представляется сложной задачей. Для приготовления вкусного и натурального десерта достаточно иметь в холодильнике доступные ингредиенты и свободное время. Если вам стало интересно, вы сможете создать его самостоятельно.