Болгарский перец - одна из самых популярных овощных культур в российских огородах. Однако даже опытные огородники нередко сталкиваются с проблемой загнивания этих плодов прямо на кустах. В статье мы разберемся в причинах этой неприятности и в том, какие меры помогут спасти урожай.
Основные болезни, вызывающие гниение перца
Существует несколько основных заболеваний грибковой этиологии, которые приводят к загниванию плодов болгарского перца на кустах:
- Фитофтороз
- Альтернариоз (сухая пятнистость)
- Антракноз
- Белая гниль
- Серая гниль
Рассмотрим их подробнее.
Фитофтороз
Это распространенное заболевание пасленовых культур. Признаки фитофтороза на перце:
- Появление на плодах грязно-зеленых мокрых пятен
- Скручивание и увядание листьев
- Быстрое распространение инфекции по растению и далее на соседние кусты
К развитию фитофторы приводят:
- Высокая влажность воздуха
- Густые посадки
- Недостаточная вентиляция
- Дефицит микроэлементов
Альтернариоз
Это заболевание также называют сухой пятнистостью. Оно поражает все части перца:
- Сначала появляются пятна на нижних листьях
- Затем они охватывают все растение
- Листья желтеют, сохнут и опадают
- На плодах возникают вдавленные овальные пятна темно-коричневого цвета
К развитию альтернариоза приводит сочетание жаркой погоды и сильных дождей. При этом болезнь быстро распространяется от одного пораженного куста к другим.
Антракноз
Это заболевание чаще поражает уже созревающие плоды болгарского перца. Возникают темно-коричневые вдавленные пятна с черными точками. Со временем плоды мумифицируются.
К развитию антракноза приводят:
- Повышенная влажность и температура выше 28°C
- Травмы незрелых перчиков
Белая гниль
Характерные признаки белой гнили перца:
- Появление белого налета на стеблях в области корневой шейки
- Налет постепенно уплотняется и чернеет
- Поражение листьев плотным белым налетом
Основная причина данного заболевания - нарушение режима полива растений.
Причины гниения перца в открытом грунте
Почему болгарский перец гниет на кустах, что делать? Давайте теперь разберемся, что именно провоцирует появление гнилей на открытых грядках с перцем.
Неправильные поливы
Одна из распространенных причин - нарушение режима полива растений. Например, избыточный полив в сочетании с резким повышением температуры приводит к развитию вершинной гнили перца. При этом на плодах появляются характерные вдавленные пятнышки коричневого цвета.
Переизбыток азотных удобрений
Чрезмерное внесение азотсодержащих подкормок также является одной из причин загнивания плодов на кустах. Избыток азота ведет к слишком бурному росту зеленой массы перца, но при этом снижается устойчивость растения к болезням.
Высокая влажность воздуха
Почему болгарский перец гниет на кутсах? Еще одной распространенной причиной загнивания является высокая влажность воздуха. Длительные дожди, обильные росы способствуют развитию и распространению грибковых инфекций на перце.
Повреждения при уборке урожая
Нередко причиной появления гнилей становятся механические повреждения плодов во время сбора. Даже небольшие ссадины и трещины открывают путь для проникновения возбудителей болезней.
Что делать, если почва заражена
Опасность представляет и длительное заражение почвы возбудителями заболеваний. Некоторые из них могут сохраняться в земле до 8-10 лет. Поэтому важно соблюдать севооборот и не сажать перец на одном месте чаще, чем раз в 5-6 лет.
Неблагоприятные погодные условия
На развитие болезней влияют такие факторы, как резкие перепады температур, затяжные дожди, аномальная жара. Все это приводит к ослаблению иммунитета растений и способствует распространению инфекций.
Нарушение севооборота
Для профилактики заболеваний очень важно соблюдать правильный севооборот. Перец нельзя высаживать на одном месте чаще, чем 1 раз в 4-5 лет. Иначе возбудители болезней будут накапливаться в почве из года в год.
Причины в закрытом грунте
Условия выращивания перца в теплицах также могут способствовать развитию гнилей. Рассмотрим основные из них.
Повышенная влажность в теплицах
В закрытом грунте всегда сохраняется более высокая влажность по сравнению с открытыми грядками. Это создает благоприятные условия для развития и распространения грибковых болезней.
Накопление возбудителей со временем
Еще одна проблема теплиц - накопление в почве и на поверхностях спор патогенных грибов, если выращивание ведется из года в год на одном месте. Некоторые возбудители могут сохранять жизнеспособность до 8-10 лет.
Недостаток микроэлементов
В замкнутом пространстве теплицы растения быстрее истощают запас питательных веществ в почве. Нередко возникает дефицит микроэлементов - марганца, бора, молибдена и др., что приводит к ослаблению иммунитета перца.
Плохая вентиляция
Недостаточная вентиляция и перегрев воздуха в теплицах также отрицательно сказываются на сопротивляемости растений болезням. Оптимальная температура для перца - 20-22°С.
Капли конденсата как источник заражения
Конденсат, стекающий с потолка теплицы, может содержать споры грибов. Попадая на листья и плоды, они вызывают развитие гнилей. До 60% всех заболеваний перца в теплицах связано с каплями конденсата.