Александрийский лист – эффективное средство от многих болезней

Александрийский лист или, как его называют по-другому, лист сенны, с давних пор используется для терапии многих болезней человека. Он также имеет еще одно известное название – кассия остролистная.

Александрийский лист
Сухие экстракты сенны используют как эффективное слабительное средство при привычных запорах, атонии кишечника. Александрийский лист, в отличие от многих других лекарственных средств, действует на организм пациента очень мягко, поэтому при его применении человек, как правило, не испытывает дискомфорта. Он не вызывает слишком жидкого стула и сильных болей в кишечнике. Александрийский лист хорошо возбуждает аппетит. Его также используют в качестве компонента противогеммораидального чая. Среди положительных воздействий этого лекарственного средства на организм следует отметить влияние сенны на антитоксические и желчевыделительные функции печени.

Александрийский лист, свойства которого обусловливаются его химическим составом, содержит большое количество антрагликозидов, стеринов, флавоноидов, органических кислот и алкалоидов. В сенне содержится магний, цинк, медь, кальций, калий, селен и другие микро- и макроэлементы. Кассия остролистная является многолетним тропическим растением (полукустарник, кустарник) семейства бобовых. Его высота достигает 1 м.

Александрийский лист (свойства и применение)
Кассия имеет цельнокрайние, ланцетовидные, остроконечные листочки. Они кожистые и короткочерешковые. Листья данного растения сложные, очередные, парноперистые, имеют до 8 пар листиков. Именно они и являются лекарственным сырьем, популярным во многих странах мира. Цветет александрийский лист желтыми цветками, собранными в кисти (пазушные соцветия). Цветение происходит в период с июня по август. Плоды (мелкие бобы со множеством семян) созревают в конце сентября. Родиной этого растения принято считать побережье Красного моря, долину Нила и Аравийский полуостров.

Александрийский лист нельзя принимать без консультации лечащего врача, поскольку он, как и большинство народных лекарственных средств, может вызвать ряд побочных явлений. Так, при применении сухого экстракта сенны могут возникать резкие боли в животе, метеоризм, сильное урчание. Хотя такие явления и наблюдаются крайне редко и исчезают после прекращения употребления данного средства, принимать бесконтрольно александрийский лист нельзя. При длительном его применении нередко отмечается привыкание организма к препаратам кассии, снижающее ее эффективность. 

Кассия остролистная - народное слабительное

Это популярное народное слабительное выпускается в таблетках или в виде измельченных высушенных листочков в пачках и брикетах. Таблетки употребляют по 1-2 шт. ежедневно перед едой или на ночь.

Настой листа готовится из 2 столовых ложек сухого сырья, которое помещают в небольшую эмалированную посуду и запаривают стаканом кипятка. Емкость закрывают плотной крышкой и подогревают еще полчаса. Готовый настой охлаждают. После этого его процеживают, лист отжимают и снова доводят объем настоя до 250 мл теплой кипяченой водой. Готовое средство хранят в прохладе до 2 дней. Обычно такой настой принимают утром и перед сном по 1/3 или 1/2 стакана.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.