Александрийский лист или, как его называют по-другому, лист сенны, с давних пор используется для терапии многих болезней человека. Он также имеет еще одно известное название – кассия остролистная.

Александрийский лист, свойства которого обусловливаются его химическим составом, содержит большое количество антрагликозидов, стеринов, флавоноидов, органических кислот и алкалоидов. В сенне содержится магний, цинк, медь, кальций, калий, селен и другие микро- и макроэлементы. Кассия остролистная является многолетним тропическим растением (полукустарник, кустарник) семейства бобовых. Его высота достигает 1 м.

Александрийский лист нельзя принимать без консультации лечащего врача, поскольку он, как и большинство народных лекарственных средств, может вызвать ряд побочных явлений. Так, при применении сухого экстракта сенны могут возникать резкие боли в животе, метеоризм, сильное урчание. Хотя такие явления и наблюдаются крайне редко и исчезают после прекращения употребления данного средства, принимать бесконтрольно александрийский лист нельзя. При длительном его применении нередко отмечается привыкание организма к препаратам кассии, снижающее ее эффективность.

Это популярное народное слабительное выпускается в таблетках или в виде измельченных высушенных листочков в пачках и брикетах. Таблетки употребляют по 1-2 шт. ежедневно перед едой или на ночь.
Настой листа готовится из 2 столовых ложек сухого сырья, которое помещают в небольшую эмалированную посуду и запаривают стаканом кипятка. Емкость закрывают плотной крышкой и подогревают еще полчаса. Готовый настой охлаждают. После этого его процеживают, лист отжимают и снова доводят объем настоя до 250 мл теплой кипяченой водой. Готовое средство хранят в прохладе до 2 дней. Обычно такой настой принимают утром и перед сном по 1/3 или 1/2 стакана.