Структурированный тип - одномерный массив

Изучая азы программирования, первым делом (ну или вторым) будущие программисты знакомятся с понятием «одномерный массив». Паскаль, как и другие языки, позволяет работать с такой структурой данных. Рано или поздно возникает необходимость в структурированном хранении каких-либо величин. Чаще всего элементы из такого набора принадлежат одному и тому же типу. Например, список учебной группы может состоять из 25 элементов, каждый из которых является переменной строкового типа, хранящей фамилию и имя обучающегося.

одномерный массив паскаль

Именно это и позволяет реализовать одномерный массив в Паскале, который представляет собой упорядоченную совокупность однотипных элементов. К любому элементу такой последовательности можно обратиться с использованием одного и того же идентификатора и одного индекса – порядкового номера. Поэтому эти массивы и называются одномерными.

Нумерация элементов последовательности, как правило, начинается с единицы, т.е. первый элемент имеет порядковый номер 1, что вполне логично. Однако при необходимости диапазон индексов может быть абсолютно произвольным, главное требование, чтобы в качестве индексов выступали или целые числа, или символы (любой порядковый тип).

Рассмотрим типовые действия с одномерным массивом:

1) Описание массива, здесь n - количество элементов в последовательности, mas – тип, обозначающий одномерный массив из 5 целых чисел, A – переменная типа mas, т.е. переменная типа одномерный массив из 5 целых чисел

одномерный массив паскаль

2) Ввод элементов последовательности с клавиатуры

одномерный массив

3) Вывод элементов последовательности на экран

одномерный массив

4) Заполнение последовательности с помощью генератора случайных чисел

одномерный массив

5) Преобразование (модификация) каждого элемента массива, т.е. изменение его значения (приведен пример уменьшения каждого элемента одномерного массива на 6)

одномерный массив в паскале

6) Определение суммы элементов последовательности, здесь переменная S - сумма элементов

одномерный массив в паскале

7) Определение количества элементов массива, удовлетворяющих некоторому условию (приведен пример определения количества элементов, больших числа 4), здесь k - количество таких элементов

одномерный массив в паскале

8) Определение экстремума (максимального или минимального элемента массива), здесь min - минимальное значение среди элементов массива, k - порядковый номер (индекс) наименьшего из элементов массива

одномерный массив в паскале

Как известно, для всех переменных, которые описаны в разделе Var в программе на языке программирования Паскаль, при запуске программы выделяется определенное количество байт в оперативной памяти. Это определяется типом переменной, например, символ занимает один байт, тип integer – два байта, тип real – четыре байта. Поэтому в случае, когда размерность массива невелика, программа не потребует большого объема оперативной памяти. В противном случае программисту придется искать другие способы размещения элементов массива, например, в файле или в динамической памяти, с помощью указателей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.